



Село Акулинино – не самое известное село в г.о. Домодедово, да и находится оно в стороне от Каширского шоссе, за «Зеленой рощей». Едем туда.
Существуют две легенды о происхождении названия села. По одной из них село названо в честь красавицы Акулины, проявившей бесстрашие и геройство во время татарского нашествия. А по другой, у Акулины было три сына, которые храбро сражались с татарами. Известно одно, что после татарского нашествия деревня Акулинино превратилась в «Окулинину пустошь». Деревня была покинута жителями. Если же в серьез разобраться в этимологии имени, то оказывается, что Акулина (Окулина) – это видоизмененное греческое имя Акилина, означающая «орлиная».
Указатель «Акулинино», поворачиваем направо, едем дальше и через некоторое время подъезжаем к шлагбауму. Охранник интересуется, куда мы едем, честно отвечаем, и нас пропускают. Всю оставшуюся дорогу меня мучает вопрос: «С чем связан такой серьезный контроль над территорией?».
Сразу после пропускного пункта по обеим сторонам дороги виднеются еще недостроенные дома. И не просто деревенские дома, а огромные шикарные коттеджи. Само село не большое – 30 домов, рядом озеро. Хотя по статистическим данным 1995 года в Акулинине насчитывалось всего 8 домов. Из очерков Николая Чулкова нам известно, что в селе в 1687 году была построена церковь Архангела Михаила, но попытки ее обнаружить не увенчались успехом, проезд преградил высокий забор.
Что за масштабное строительство ведется вокруг села и как это сказывается на жизни сельчан, мы решили узнать, постучавшись в первый попавшийся дом. Мария Ивановна рассказала нам, что строительство ведется уже около пяти лет.
«Вон там – показывает Мария Ивановна на огромный дворец вдалеке – это строится начальник РЖД, он купил участок 5 Га, а вот тут рядом – это участок Ястребженского, у него 7 Га». Ага, значит за высоким забором, где мы пытались обнаружить церковь, угодья Ястребженского. То ли у наших чиновников гигантомания, то ли им не дают покоя лавры дворян с их фамильными усадьбами, но лично мне не понять, зачем человеку 7 Га земли, может быть, он там будет сажать картошку или разобьет английский сад, впрочем, за трехметровым забором об этом все равно никто не узнает. Для местных жителей такое соседство даже выгодно: заасфальтировали дорогу, поставили фонари, обещали еще газ, но вот с ним как-то не вышло. Новые соседи в свои особняки газ, конечно, подвели, а сельчанам с этим вопросом так и не посодействовали.
Сначала эти «олигархи» предлагали жителям села переехать, но те наотрез отказались. «Куда же мы поедем? – удивляется непонятливости новых соседей Мария Ивановна – мы тут всю жизнь живем, любим это место. У нас тут кладбище, где предки похоронены. Да и красота тут такая – пруд чистый, в нем рыба водится, рядом поле, лес. По мне, так лучше Акулинино места не сыскать!».