Лучшие предложения в Домодедово

У Вас есть интересное предложение?

Разместите его в этом блоке прямо сейчас!
Статьи Ближе к звездам
В течение долгих веков астрологи сверяли жизнь по звездам, предупреждая, что роль звезд в начертании судеб очень велика. Время шло, и люди стали рассматривать звезды с менее романтичной точки зрения, как физические объекты, для описания которых...
Автор: Кира Владимирова
Дата: 2009-06-16 07:44
Посмотреть или добавить комментарий: (0) комментарии
Пользовательская оценка:

В течение долгих веков астрологи сверяли жизнь по звездам, предупреждая, что роль звезд в начертании судеб очень велика. Время шло, и люди стали рассматривать звезды с менее романтичной точки зрения, как физические объекты, для описания которых достаточно известных законов природы. Но все же человека, который бы остался равнодушным к величественной картине звездного неба, найти трудно. Причем в тот момент, когда наблюдаешь за звездами, возникает мысль: а что там, в вышине, кроется за этими миллионами световых точек? И невольно начинаешь завидовать астрономам – тем, кто хоть немного приблизился к разгадке этой тайны.

Справка:

Обсерватория — специализированное научное учреждение, в том числе и сооружение, используемое для наблюдения земных и/или астрономических явлений.

Современные астрономические обсерватории обычно содержат один или несколько перманентно установленных телескопов, находящихся в строениях с вращающимся либо убирающимся куполом. Часто сами помещения для инструментов (телескопов), называют также обсерваториями.

Википедия

Но мы-то с вами, жители Домодедовского района, можем и не завидовать, а сами, на некоторое время почувствовать себя астрономами. «Как?» – спросите вы, – да очень просто. В нашем районе расположена обсерватория «Ка-Дар» – первая в России частная публичная обсерватория.

Туда мы и отправились совсем недавно, лелея мечту хоть одним глазком заглянуть в телескоп. Но, как оказалось, время выбрали не самое удачное – в июне и начале июля экскурсии с показом звездного неба не проводятся по очень простой причине – очень уж коротки ночи, а световой день, наоборот, длинный – то, что, в общем-то, радует всех нас, но немного мешает в работе астрономам. Впрочем, они в это время без работы не сидят, а занимаются различными научными исследованиями. Итак, обо всем по порядку.

В обсерватории нас встретили приветливо, все показали и рассказали. Оказывается, первый свет телескоп увидел (так говорят астрономы об открытии обсерватории) 8 июня 2004 года. Событие это было приурочено к редкому событию для астрономов – транзиту Венеры по диску Солнца.

Обсерватория была основана частным лицом и является любительской. Вообще все обсерватории делятся на любительские и профессиональные. Профессионалы работают с более мощным оборудованием, здесь специалисты занимаются научными исследованиями и просто так прийти и посмотреть на звезды в такой обсерватории у вас, конечно, не получится. В отличие от любительской, где любой, кто интересуется астрономией, может прийти и заниматься этой наукой. Работает в обсерватории 15 человек, половина из них – студенты, которые занимаются своей работой, помогают другим освоить премудрости астрономических наблюдений, а также проводят научные исследования. Занимаются любители поиском новых звезд, астероидов, наблюдают за гамма-всплесками.

Для популяризации астрономии в обсерватории проводятся экскурсии. Условия для проведения очень просты – темнота и звезды, только вот выполнить их не всегда представляется возможным. Требуется, чтобы стояла ясная погода, – чем, как известно, ни Москва, ни Подмосковье нас порадовать не могут. Но все же экскурсии носят постоянный характер – менее 10-12 человек в выходные не бывает. А вообще минимальная численность группы – 5 человек, максимальная – 12. Больше – не имеет смысла, так как не все успеют воспользоваться телескопом. Стоимость экскурсии – 300 руб. с человека, проводится экскурсия в три этапа и длится не менее 2-х часов. Сначала – подробный рассказ о звездах и созвездиях, потом наблюдение в телескоп за звездами, галактиками, туманностями и планетами. А затем на компьютере производится просмотр фотографий, выполненных профессионалами с помощью специальной техники.

Кроме этой работы, сотрудники обсерватории проводят выездные экспедиции – к примеру, наблюдали за солнечным затмением в Кисловодске, Новосибирске. А совсем скоро собираются наблюдать солнечное затмение в Шанхае.

Проводятся научные работы и на Кавказе, где более благоприятные условия для наблюдений, чем в Московской области, – у нас, по статистике, только 30 ясных дней в году.

Сотрудник НЦ «Ка-Дар» Владимир Герке не только все подробно рассказал, но и показал нам оборудование, с которым работают в обсерватории. Оказывается, в бинокуляр можно наблюдать за звездным небом двумя глазами, что открывает более широкое поле для наблюдения. А основной телескоп находится на крыше, под куполом. И хотя, как мы уже писали, посмотреть в него нам не удалось, но сам телескоп мы изучили. Разрешение у телескопа 350 мм (14 дюймов), он роботизирован, то есть управляется с компьютера, а также есть пульт управления телескопом. Это раньше, в старинных моделях надо было долго настраивать технику, чтобы найти необходимый объект. Сейчас достаточно выбрать то, что нужно увидеть – туманность, луну, звезды, и поиск объекта осуществляется автоматически. И как проводятся наблюдения, нам показали – легкое движение руки Владимира, и вместо крыши купола, над нами оказалось небо, правда, не звездное, а вполне даже голубое, с легкими облачками, но представить картину наблюдения было очень легко.

В обсерватории кроме этого телескопа, решили установить еще один – более мощный, разрешением 500 мм. Только этот телескоп будет предназначен не для экскурсий, а для научной работы – производить фотосъемку научных объектов, и управлять им можно будет через Интернет – все будет происходить автоматически: отрывается купол, телескоп начинает медленно вращаться и производить фотосъемку по заданным параметрам.

Да, то, что раньше нам казалось фантастикой, становится реальностью.

Что ж, подождем начала сезона экскурсий – а наступит он совсем скоро: в конце июля, и вперед, в обсерваторию – навстречу к звездам. Если вы тоже заинтересовались, то подробности о работе обсерватории можно узнать на сайте www.ka-dar.ru.

Из обсерватории «Ка-Дар» Кира Владимирова
Фото Юлия Элькина

Комментарии
Комментариев пока нет
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.