
В первый раз я стала донором крови, можно сказать, случайно, нужно было решить некоторые вопросы по работе, и я оказалась в нужное время в нужном месте, а именно: утром во вторник на 4 этаже главного корпуса ДЦРБ. Мне казалось, что стать донором – это довольно сложно, но председатель Домодедовского районного отделения Красного Креста Нина Анатольевна Полякова развеяла мои сомнения.
Сначала заполнила анкету, оказалось, что для донора важны не только общее физическое состояние, отсутствие заболеваний и прививок за последние 6 месяцев, но и отсутствие алкоголя в крови последние 48 часов, для женщин – еще и отсутствие беременности в последние 6 месяцев и сроки менструального цикла. Вопрос о посещении других стран в последние 3 года поставил меня в тупик, и я решила поинтересоваться у медсестры, каким образом заграничные путешествия могут повлиять на качество крови. Оказалось, что для донора нежелательно посещать страны востока с тропическим и субтропическим климатом, а вот посещение европейских стран медиков в этом случае совершенно не интересует. После заполнения анкеты мне измерили давление, посчитали пульс, врач поинтересовался, что я съела на завтрак. Потом я честно расписалась, что осознаю всю ответственность в случае, если дала ложную информацию об отсутствии заболеваний. И пошла в кабинет.
«Я уколов не боюсь, если надо уколюсь», – имена эта строчка из детского стихотворения крутилась в голове. Бывалый донор уже вставал с кресла и довольный, с чувством выполненного долга, направился к выходу. Я присела в кресло, медсестра начала «искать» у меня венку, из которой будет производиться забор крови. У мужчин найти «удобную» вену проще, а вот у женщин они запрятаны глубже, поэтому сначала мне поискали венку на правой руке, потом на левой и решили колоть левую руку. Кресло откинулось назад, я расслабилась, медсестра поймала мою «хитрую вену» иглой и кровь стала стекать в специальный «контейнер». 450 граммов крови, которые я отдала, никак не повлияли на мое самочувствие. Из кабинета я вышла с туго перебинтованной левой рукой, легким румянцем и чувством выполненного долга. С того раза я уже больше года сдаю кровь регулярно – всего получается 4 раза в год (мужчины могут сдавать 5 раз в год).
Если вы сдаете кровь «бесплатно», в больничной кассе выплачивают 1000 рублей – на питание и восстановление сил, если же платно, то 2000 рублей. А чтобы получить звание «почетного донора», нужно сделать более 40 кровоотдач «бесплатно». Но, как правило, те, кто сдает кровь, идут сюда не за деньгами, хотя и они лишними не бывают. Просто есть вещи, о которых в обычной жизни не задумываешься, например, о том, что твоя кровь может кому-нибудь спасти жизнь, и что это не так сложно иногда отдавать часть себя, чтобы помочь совершенно незнакомым людям.
Итак:
Донором крови и ее компонентов может стать любой человек в возрасте от 18 лет.
Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование.
При этом есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных – действующих лишь определенный срок.
Абсолютными противопоказаниями является наличие таких серьезных заболеваний как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие.
Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), прививки. Женщинам: менструация (5 дней после окончания), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации).
В день сдачи, а также накануне нельзя есть жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.
За двое суток до визита в больницу нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен горячий чай. Также за час до сдачи крови лучше воздержаться от курения. Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови.
Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10-15 минут.
Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, (либо сесть и опустить голову между колен).
Воздержитесь от курения в течение часа до и после процедуры.
Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь не мочить ее.
Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток.
Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток.
Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток.
Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток.
Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее, чем через 10 суток.
Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.
Если ваше самочувствие в норме, ограничений по вождению автомобиля в день процедуры нет.
Юлия Элькина