История села
Раньше село Константиново называлось Константиновским на Рожайе, селом Богородское или селом Рожай – эти факты установили историки по писцовым книгам 17 века. Имя села по названию реки понятно – это довольно частое явление, Богородским село называлось в честь сельской церкви посвященной Пресвятой Богородице Одигитрии, а вот почему село Константиновское? Объяснений этому, сохранившемуся за селом названию, я в краеведческих книгах не нашла.
В 1655 году село было куплено князем Юрием Ивановичем Ромодановским, им же в 1670 в Константиново построена каменная церковь во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии с пределами Рождества Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца.
Село переходило по наследству в семье Ромодановских, сами же князья были приближены к царскому двору. Сын Юрия Ивановича Федор Юрьевич Ромодановский во время заграничного путешествия Петра I управлял столицей, возглавлял правительство и носил титул «князь-кесарь». Царь Петр I в 1683 году 26 апреля заезжал на два дня погостить в село Константиновское к князю Ф. Ю. Ромодановскому.
В 19 веке усадьба Ромодановских принадлежала Татищевым, Похвисневым, Решетовым и Пржевальским.
Дом с колоннами
В детстве голубой дом с колоннами – был для меня самым загадочным из известных мне строений. Я видела его мельком вдалеке из окна автобуса, который вез нас с бабушкой на дачу, и если вдруг не могла разглядеть его за зеленой листвой, очень расстраивалась. Тогда я мечтала оказаться поближе, чтобы как следует рассмотреть этот дом. Позже мне удалось побывать в самом здании.
В 1882 г. помещичья усадьба Константиново была куплена Софьей Андреевной Пржевальской, супругой В. М. Пржевальского, родного брата знаменитого путешественника Н. М. Пржевальского, который неоднократно бывал здесь.
Последним владельцем помещичьей усадьбы Константиново был Д. Н. Загоскин. «Главный дом в усадьбе над обрывом», по данным А. Н. Греча, построен в 1826 году И. Ф. Похвисневым (об этом напоминает надпись на одной из колонн внутри дома).
Когда-то в саду около дома была круглая ротонда-беседка, а парк был разбит по английскому типу. Сейчас от беседки с дорическими колоннами не осталось и следа, а парк находится в состоянии «что выросло, то выросло». Пруды, некогда принадлежавшие приусадебному парку давно «затянуло бурой тиной».
Я уже не раз приезжала к усадьбе, – в этот раз на территории увидела женщину, которая работает здесь сторожем. Она подметала опавшие листья:
– Вот сколько листьев нападало с дуба, каждый день тут метем. Этот дуб был посажен, когда здесь еще Пржевальский жил.
От нее я узнала, что дом с колоннами до сих пор принадлежит НИИ Технической эстетики, естественно, у НИИ нет денег на реставрацию здания, но навещают сотрудники подшефные им владения регулярно. Впрочем, от этого дому не легче – он планомерно разрушается: портики заметно обветшали, и штукатурка готова в любой момент упасть вам на голову, на крыше растет пара молодых березок, ступеньки выщерблены, некоторые стекла разбиты и заколочены.
Смоленская церковь
До второй половины 17 века церковь во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии с приделами Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца была деревянной, с деревянной же колокольней. В делах Тайного приказа сохранилась запись от 8 мая 1670 года: «Великий Государь велел дать боярину князю Юрию Ивановичу Ромодановскому в вотчину его, что на р. Рожае, на церковное строение, оставшееся с прошлых лет 505 камней, которые лежат в Пахрине». А через месяц по его челобитью дана благословенная грамота на строительство каменной церкви. Это подтверждает, что каменная церковь в селе построена в 1680 году. Об этом же свидетельствуют и хранившееся в алтаре Евангелие большого формата, изданное в Москве в 1669 году, а также надпись на большом 107-пудобом колоколе – «Слит в 1689 году усердием помещика князя Ромодановского».
Церковь была поставлена на ровном месте, на левом берегу р. Рожаи. Сооружена она равносторонним крестом в один этаж. Стены выложены из кирпича, а пахринский белый камень пошел на их облицовку снаружи. В стенах строители сделали специальные впадины, в которых можно было устанавливать иконы. Пол повсюду выложили лещадью (тонкие каменные плиты), а стены расписали богатой живописью. Одновременно с церковью построена и кирпичная, с белокаменной облицовкой колокольня, в которую вел ход из притвора.
С 1870 года в церковной сторожке крестьянин села Андрей Иванов обучал началам грамоты сельских детей, а в 1898 году в селе была открыта земская школа, в работе которой деятельное участие принимал священник Василий Васильевич Успенский.
Президиум Мособлсовета от 1 марта 1930 г. вынес постановление о закрытии церкви в селе Константиново и использовании ее помещения в культурно-просветительских целях.
С образованием Константиновской фабрики игрушек здание церкви было передано ей. К церковному зданию пристроены фабричные корпуса, архитектурный облик старинной церкви был обезображен.
10 сентября 2002 г. указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в храм в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы назначен настоятель священник Александр Казаченко.
9 октября того же года был отслужен первый молебен с водоосвящением и чтением акафиста Смоленской Божией Матери. На службу пришли многие коренные жители села, а среди них были в свое время крестившиеся в этом храме, желавшие видеть в нем не мерзость запустения, а святую богослужебную жизнь.
С этого времени началось возрождение храма. Усилиями прихожан была проведена реконструкция внутреннего помещения храма; удаление выстроенных в советское время стен, перегородок, пола. Менее чем через год был восстановлен северный придел храма в честь Святителя и Чудотворца Николая, и здесь в престольный праздник Смоленской Божией Матери 10 августа 2003 г. была отслужена первая Божественная Литургия.
Раньше здания фабрики и храма стояли вплотную, пришлось провести серьезные работы, чтобы между ними образовался проезд. «Когда проводились эти работы, мы потревожили 6 гробов, оказалось что и храм, и фабрика буквально стоят на костях», – рассказал отец Александр. А еще в процессе реконструкции обнаружилось, что под церковью был склеп, там нашли захоронение 3-х тел – мужчины, женщины и ребенка, правда, чьи это останки выяснить так и не удалось.
Сейчас все основные работы по реконструкции закончены, и на службы, и в праздники в храм приходит множество людей.
Жизнь в п. Константиново
Село Константиново принадлежит к Никитскому территориальному округу, в который входит всего 14 маленьких сел. Коренного населения, – тех, кто живет тут постоянно, – осталось не так много, в основном люди приезжают сюда в дачный сезон. С одной стороны село плавно переходит в сам город Домодедово, а с другой – в поселок ГПЗ Констнтиново. Я зашла в Дом Ветеранов, узнать, как живет поселок.
Председатель общественной палаты Зинаида Петровна Филимонова очень обстоятельно рассказала мне о жизни в поселке.
Дом Ветеранов был снова открыт не так давно – пару лет назад. Когда-то он был построен Племенным заводом, а сейчас принадлежит Назаркину, который сдал его Константиновским общественникам в безвозмездную аренду на 15 лет.
Тут заседают и ведут прием населения Совет ветеранов и Общественная палата, тут же проводятся чаепития , вечера для пенсионеров и другие массовые мероприятия. Замечу, что общественной работой занимаются люди преклонного возраста и делают это бескорыстно.
– Мы стараемся по возможности помочь тем, кто обращается к нам за помощью. Решаем вопросы ЖКХ, бытовые вопросы, общие вопросы территориального округа. Нам в этом очень помогает администрация территориального округа во главе с Д. С. Богдановым. Например, мы организовали продажу молочных продуктов нашего завода «Никон» – народ очень доволен. Сейчас работаем над тем, чтобы два раза в неделю тут стояла палатка с продукцией «Дальпромрыбы». Такая торговля от предприятий по низким ценам особенно важна для пожилых людей.
– Рядом находится ресторанный комплекс «Оазис», не мешает ли жителям такое соседство?
– Мешает, особенно шум, каждые выходные фейерверки. Мы уже обсуждали этот вопрос с администрацией района, дано предписание после одиннадцати соблюдать тишину, но это предписание регулярно нарушается.
– Не пытались решить вопрос с планомерно разрушающейся усадьбой Константиново?
– Чего там только не было в этом здании, в 50-х там кто-то жил, потом было какое-то учреждение, потом оно перешло под контроль Министерства культуры, хотели там сделать дом отдыха для писателей, но так ничего и не сделали. Сейчас вроде бы «пробивается» вопрос о том, чтобы отдать это здание в муниципальную собственность. Есть информация, что в муниципальную собственность его уже передают. Мы предлагали соцзащите, сделать там дом престарелых. В каждом районе есть такой дом, а в нашем районе ничего подобного нет, если не считать несколько коек в больнице поселка Заря Подмосковья. Мы ставили этот вопрос перед администрацией, но на такой проект потребуется много денег, а их сейчас нет. Теперь вроде бы опять здание переходит к Министерству культуры, и там будут делать развлекательный молодежный центр. В общем, вопрос нерешенный.
Жизнь в поселке не то чтобы кипит, но и не остановилась, жители жалеют, что животноводческое хозяйство прекратило свое существование, но это уже вопросы коммерции, нам, простым смертным, неведомые.
Юлия Элькина