Лучшие предложения в Домодедово

У Вас есть интересное предложение?

Разместите его в этом блоке прямо сейчас!
Статьи Попостимся, братие!
Наступило время Великого Поста. В это время надо постараться не ссориться с другими людьми, ограничивать себя в развлечениях и понимать, что благодатное время труда над собой принесет духовные плоды. Тем, кто хоть однажды вступал на поприще поста...
Автор: Гаврюшина Мария
Дата: 2011-03-13 18:35
Посмотреть или добавить комментарий: (1) комментарии
Пользовательская оценка: 9.00
Собор всех святых, в земле Российской просиявших

Наступило время Великого Поста. В это время надо постараться не ссориться с другими людьми, ограничивать себя в развлечениях и понимать, что благодатное время труда над собой принесет духовные плоды. Тем, кто хоть однажды вступал на поприще поста, знакомо чувство предвкушаемой радости от грядущих праздников. Пройдя через трудности ограничений, человек встречает великие праздники с особыми чувствами.

Во время поста нельзя вкушать скоромное – мясо, молоко, яйца – то есть, все, что имеет животное происхождение. Однако пост – это вовсе не диета. В первую очередь – это нравственное очищение, а питание здесь играет вспомогательную роль. Постники старых времен действительно совершали подвиг. Сегодня же, при разнообразии дозволенных в пост продуктов на прилавках магазинов – поститься гораздо легче. Поговорим об основных постных продуктах.

Хорошее подспорье для хозяйки – крупы. Они облегчают готовку еды в пост и, в то же время, как следует, насыщают. Из круп можно приготовить множество первых и вторых блюд. С грибами, тыквой и овощами вкусна любая каша – и пшенная, и ячневая, и кукурузная, а из риса можно приготовить сладкий плов, используя вместо овощей орехи и сухофрукты.

Одно из обязательных свойств у постных блюд – быстрое приготовление, не отвлекающее постящихся от молитв и добрых дел. В то же время само кушанье должно быть полезным. Консервированные овощи могут быстро превратиться в гарнир, закуску или самостоятельное блюдо. Фасоль в собственном соку, классический зеленый горошек, соленые грибы, кукуруза могут смело отправляться хоть в суп, хоть в салат, хоть прямиком в рот. Ну и конечно, не забывайте включать в постовой рацион свежие овощи.

Мясо и другую белковую пищу животного происхождения в пост заменяют орехи. И это не случайно – у каждого вида орехов свои полезные свойства. Лесные и кешью успокаивают нервы и помогают противостоять стрессу. Грецкие орехи снижают уровень холестерина и благоприятствуют улучшению кровообращения. А миндаль, называемый женским орехом, полезен как для будущих, так и для кормящих мам. Для них, кстати, в посте предусмотрены гастрономические послабления.

Существуют послабления и для остальных людей. В Великий пост 2011 года дважды разрешено вкушать рыбу: 7 апреля в праздник Благовещения и 17 апреля в Вербное Воскресенье. Рыба, как известно, превосходит мясо по количеству белка и содержит все незаменимые аминокислоты. При этом быстро переваривается и не утомляет организм. Аналогичными свойствами обладают и морские беспозвоночные – кальмары, мидии, креветки, вкушение которых, как правило, разрешается в субботние и воскресные дни. Икрой рыбы можно полакомиться 3 апреля в Лазареву субботу.

Но самое главное, помните о том, что воздержание от яств – лишь вторичная сторона, на первом же месте – обращение ума и сердца к Богу. Основной смысл поста – это очищение души человека от грехов, от страстей и духовная подготовка к встрече Великого праздника Пасхи.

Поститесь на здоровье!

Гаврюшина Мария