Ну если исходить из определения установленного в законе "Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб", то столкновение с электричкой будет считаться ДТП.
У меня был случай, в темное время суток на плохо освещенном участке дороги в городе правой стороной авто я влетел в нормальную по размерам яму, в результате повредил колесные диски и спустились оба колеса, я вызвал ДПС чтобы они зафиксировали произошедшее, приехав на место происшествия, они начали ворчать, типа мы не должны выезжать по таким вызовам, ничего делать не будем и т.д. и т.п. Я сказал, что тогда я сейчас позвоню в дежурную часть и спрошу у них, исходя из определения ДТП в законе, должны ли они выезжать или нет, после чего они зашевелились и стали выполнять свою работу.
Кстати передо мной стоял другой автомобиль(ВАЗ) с аналогичной ситуацией, когда водитель ВАЗ подошел к ДПСникам и сказал, чтобы они тоже составили протокол по его случаю, они отказали, сказав, что работают только по вызовам и не будут ни чего делать, т.к. он не вызывал ДПС. Можно было с ними поругаться еще и по этому пункту, но водитель ВАЗа быстро сел и уехал(колеса он уже поменял к тому времени).
Ну если исходить из определения установленного в законе "Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб", то столкновение с электричкой будет считаться ДТП.
Движение транспортного отсутствует (оно стоит на ЖД переезде). Движение электрички нельзя рассматривать, как "процесс движения по дороге транспортного средства", по двум причинам: во-первых: электричка не является транспортным средством; во-вторых электричка движется не по дороге.
Вот еще одна ситуация, когда в следствии нарушения ПДД (СТОЯНКА на ЖД переезде), случается происшествие, которое не является ДТП, и для разбирательства сего, видимо нужно приглашать участкового.
Таких ситуаций можно придумать миллионы. Например, машина во время транспортировки выпадает на дорогу из вагона, или с троса вертолета падает на дорогу, или остов автомобиля на дороге подростки сталкивают с остовом другого автомобиля. Интересно может быть только для обучения студентов юридических факультетов.
Все это должно де юре регламентироваться ПДД. Что касается "выпало с вагона" или "упало с троса вертолета", то там свои нормативные документы. Здесь на ряду с автохамами, уместно упомянуть, тупость ПДД.
Лирическое отступление: ...а мы все ржем над америкосовскими законами, которые четко регламентируют ситуацию. Типа:
У американцев прецедентное право, в России же это не приживется по одной простой причине, там где нет конкретики есть место для вариативности, а это значит, что исходя из финансовых возможностей можно выбрать любой вариант в одном и том же составе правонарушения, а это хорошо для большинства, как населения - как субъекта правонарушения, так и органов призванных правильно применять законы.
Рашид : У американцев прецедентное право, в России же это не приживется по одной простой причине
включите "Закон ТВ" и посмотрите некоторые передачи - там популярно объясняется, что в России уже аля-прецедентное право и мест для вариативности уже (почти) нет.
Рашид : У американцев прецедентное право, в России же это не приживется по одной простой причине
включите "Закон ТВ" и посмотрите некоторые передачи - там популярно объясняется, что в России уже аля-прецедентное право и мест для вариативности уже (почти) нет.
Я пишу не на основании просмотра зомбо-ящика и программ продажных журналистов, я пишу на основании своего опыта работы в УВД опером. "Передачи" и реальность имеют мало общего.
Я пишу не на основании просмотра зомбо-ящика и программ продажных журналистов, я пишу на основании своего опыта работы в УВД опером. "Передачи" и реальность имеют мало общего.
закон и его реализация в судах - вот это реально "часто мало общего". Опер - это не та профессия, в которой ясно понятно, что такое прецедентное право, а что такое "судебные решения в РФ".
Продажные журналистыы.....ну право, детский сад! Я Вам о том, что люди, имеющие отношение к принятию законов,к их реализации и применению подробно объясняют, что по сути в России УЖЕ прецедентное право и рассматривается возможность о "легальном" переходе к подобной системе, а Вы мне о зомбоящике....
Опер - это не та профессия, в которой ясно понятно, что такое прецедентное право, а что такое "судебные решения в РФ".
Вот это детский сад, зачем Вы смотрите на последствия, смотрите на причину судебных решений, а причина в операх и следователях которые занимаются процессом доказывания. Если Вы ни чего не понимаете в уголовном процессе, в процессе собирания доказательств, в самом доказывании, а делаете выводы из слов "люди, имеющие отношение к принятию законов,к их реализации и применению подробно объясняют", тогда мне не чего больше сказать, слушайте их дальше...
Я не собираюсь ни чего ни кому доказывать, я знаю как применяется закон на самом деле, я применял этот закон, поэтому доказывать мне обратное этим "Я Вам о том, что люди, имеющие отношение к принятию законов,к их реализации и применению подробно объясняют, что по сути в России УЖЕ прецедентное право и рассматривается возможность о "легальном" переходе к подобной системе" не надо. Спасибо.
Забавный подход к вождению у некоторых водителей: ударил и сбежал. Вот какой смысл? В наше время у всех регистраторы, кругом камеры висят, да и свидетелей днем - море...
Женщина-свидетель на лендрузере была шокирована: "Ничего себе, как у вас в районе ездят!"
И главное - смысл?! Ну да, царапина - да царапиной больше, царапиной меньше. Остановился, сказал: "извини, мужик - что-то не вписался я... фигня вышла!" Что я его, съем что ли? Сказал бы "с кем не бывает!" и разошлись миром. А сейчас гражданин А325НУ90 стал преступником. Вот зачем оно ему было надо?
вот и у меня сегодня какой-то нехороший человек притер машинку во дворе и никто ничего не видел (((( ни фото ни свидетелей!!!
Добрый вечер всем. Вот решила написать. Подскажите, что в таких случаях делать, куда звонить.
Подхожу я сегодня с коляской к пешеходному переходу на Рабочей, возле консультации. Останавливаюсь и жду когда пропустят. И вот слева меня пропускают, а справа машина притормаживает, ну мы начинаем движение. Оказавшись на середине дороги, вижу справа машина нажимает на газ и ускоряется.
Вообщем, мою дочь она чуть не задавила. Оказалось она спешила место занять на парковке.
Я ее догнала вся на эмоциях, спросить куда она едет, на что меня обласкали да еще и пригрозила, что позвонит куда следует.
Если, что машина была Вольво SX60 или 70 белого цвета.
P.S. За рулем была дама ну наверное за 50 расфуфыренная.
а номер не запомнили? У меня летом было дело: бабка рыжая летела занять место на парковке, чуть не наехала на ребенка, я не стала ей объяснять ее стиль вождения а просто почистила ей перышки, после чего рыжей шевелюры стало гораздо меньше. За это бабка "блахородно" проводила меня до дома, обещая здесь и сейчас всю рязанско-владимирскую братву на разборки. Пыталась сфотографировать моего ребенка, не знаю зачем но подозреваю какое-либо психически-сексуальное отклонение, за что опять лишилась пару десятков жидких волосенок. Расстались на "миролюбивой ноте"
Ст.12.18. Невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным УДД (за исключением водителей ТС), пользующимся преимуществом в движении, - штраф - от 800 до 1000 руб.
Надо как минимум записать номер нарушителя, и запомнить время совершения правонарушения. Очень хорошо, если имеются свидетели нарушения. В этом случае следует записать их номера телефонов. Затем следует отнести заявление в ГИБДД, или хотя бы дойти до ГИБДД, где сотрудники ГИБДД помогут правильно оформить заявление. После этого ГИБДД имеет право наложить на нарушителя административный штраф.
а номер не запомнили? У меня летом было дело: бабка рыжая летела занять место на парковке, чуть не наехала на ребенка, я не стала ей объяснять ее стиль вождения а просто почистила ей перышки, после чего рыжей шевелюры стало гораздо меньше. За это бабка "блахородно" проводила меня до дома, обещая здесь и сейчас всю рязанско-владимирскую братву на разборки. Пыталась сфотографировать моего ребенка, не знаю зачем но подозреваю какое-либо психически-сексуальное отклонение, за что опять лишилась пару десятков жидких волосенок. Расстались на "миролюбивой ноте"
Пару дней назад несколько автовладельцев проживающих по 1-й комунистической 35 вызвались очистить от снега часть парковки, что тут скажешь - молодцы!
Какого было моё удивление, когда в этот вечер я увидел автомобили тех самых активистов, стоявшие на том самом очищенном месте, отгороженными от остальной парковки цепью...
Здесь, кроме как "самозахват парковочных мест" фразу трудно подобрать.
Как мне кажется, всё это немного несправедливо по отношению к остальным автовладельцам проживающим по этому адресу.
это сложный вопрос воспитания, этики, мировоззрения и т.д. - ну если бы все чистили не было бы необходимости отгораживать продукт своего труда, дабы кто-то на халявку не подсуитился... и результат труда стал бы просто пропал... считаю правильно что цепь повесили на время снегозавала, а вот если не уберут в дальнейшем - покупаем ещё 2-3 дешевых замка и довешиваем к уже имеющимся - цепь сразу куда-та сама собой девается проверенно
это сложный вопрос воспитания, этики, мировоззрения и т.д. - ну если бы все чистили не было бы необходимости отгораживать продукт своего труда, дабы кто-то на халявку не подсуитился... и результат труда стал бы просто пропал... считаю правильно что цепь повесили на время снегозавала, а вот если не уберут в дальнейшем - покупаем ещё 2-3 дешевых замка и довешиваем к уже имеющимся - цепь сразу куда-та сама собой девается проверенно
А это мысль! Спасибо!
Да, если бы хоть кто-то заведомо предупредил, я-бы тоже поучаствовал в расчистке снега, как наверное и многие...
Однозначно самозахват. Я может тоже себе место сейчас возле подъезда вычищу, подкрашу бордюр, кустик рядом посажу и будет у меня персональная парковочка с цепью.
Да уж, в который раз говорю себе, регистратор вещь - "нада брать!" (с), я так же попадал, регистраторов тогда не было в итоге оказался виноват ибо следы столкновения на встречке, тормозной след отсутствует.
До удара было очевидно, что автомобиль совершит манёвр. Я если бы и полез слева, то ровно с того момента как увидел авто перед поворотом - обескуражил бы водителя продолжительным сигналом клаксона(он для этого и нужен), если бы конечно передо мной не стояла цель - подремонтировать за чей-то счёт помятый ранее бок...
До удара было очевидно, что автомобиль совершит манёвр. Я если бы и полез слева, то ровно с того момента как увидел авто перед поворотом - обескуражил бы водителя продолжительным сигналом клаксона(он для этого и нужен), если бы конечно передо мной не стояла цель - подремонтировать за чей-то счёт помятый ранее бок...
Я вижу по видео ДТП, что сигнал автомобиля бесполезен, если до времени удара меньше двух секунд, а это почти всегда так. В большинстве случаев ДТП с подачей сигнала на http://youtube.com аварии можно было избежать использовав вместо сигнала педаль тормоза. В случае, как на видео, если водитель автомобиля ошибся с полосой, в России пропускать не принято. Иногда, оказавшись в подобной ситуации, не заняв заблаговременно свою полосу, приходится пропускать до десятка машин. На автомобиле торопиться нельзя, иначе можно успеть.
С точки зрения регистратора возможности избежать ДТП не вижу. И по правилам, и по сложившейся практике ошибшихся с полосой в России не пропускают. Пропускает только 1 из 10, и дает это понять остановившись совсем.
Я вижу по видео ДТП, что сигнал автомобиля бесполезен, если до времени удара меньше двух секунд, а это почти всегда так. В большинстве случаев ДТП с подачей сигнала на http://youtube.com аварии можно было избежать использовав вместо сигнала педаль тормоза. В случае, как на видео, если водитель автомобиля ошибся с полосой, в России пропускать не принято. Иногда, оказавшись в подобной ситуации, не заняв заблаговременно свою полосу, приходится пропускать до десятка машин. На автомобиле торопиться нельзя, иначе можно успеть.
С точки зрения регистратора возможности избежать ДТП не вижу. И по правилам, и по сложившейся практике ошибшихся с полосой в России не пропускают. Пропускает только 1 из 10, и дает это понять остановившись совсем.
Жаль Вас, если и правда так думаете... Откуда взяли статистику (10 из 1) ? Если бы например, вместо круза - стоял скажем кокой нибудь Bentley? Я не уверен, что проедет хотя бы 1 из 10...
С точки зрения регистратора возможности избежать ДТП не вижу.
Вот уж не знал, что у регистраторов появилась точка зрения, и возможность оценивать вероятность избежания ДТП.
alpr :
И по правилам, и по сложившейся практике ошибшихся с полосой в России не пропускают.
Вот только не надо нам тут за всех говорить. Пропускают или даже объезжают, как водитель маршрутки, например. В частности это делают те, кто ситуацию старается контролировать, и кому лишние проблемы не нужны.
alpr, Вы еще скоростной режим автомобиля с которого велась запись учтите, а то регистратор, точку зрения которого Вы озвучиваете, видимо забыл в своих расчетах учесть.
Жаль Вас, если и правда так думаете... Откуда взяли статистику (10 из 1) ? Если бы например, вместо круза - стоял скажем кокой нибудь Bentley? Я не уверен, что проедет хотя бы 1 из 10...
Чтобы не жалеть, надо не догматично соблюдать правила, а пропускать иногда даже тех, кто стоит на второстепенной. И нахалов, лезущих по обочине тоже лучше пропускать, но на это способны совсем не многие.
Статистика... Посмотрите видео. Проехало 4 машины, и только потом случилась авария. У вас, как будто какие-то другие дороги, с вежливыми и спокойными водителями.
Slava :
Вот уж не знал, что у регистраторов появилась точка зрения, и возможность оценивать вероятность избежания ДТП.
Будьте внимательны, возможность оценивать вероятность избежать ДТП я оставил за собой! Сарказм требует точности, иначе он рикошетит.
Slava :
alpr :
И по правилам, и по сложившейся практике ошибшихся с полосой в России не пропускают.
Вот только не надо нам тут за всех говорить. Пропускают или даже объезжают, как водитель маршрутки, например. В частности это делают те, кто ситуацию старается контролировать, и кому лишние проблемы не нужны.
За всех не надо, достаточно посмотреть на видео, что машину, поворачивающую из неправильной полосы не пропустил никто. И даже водитель маршрутки совершил обгон справа, запрещенный, кстати правилами.
Slava :
alpr, Вы еще скоростной режим автомобиля с которого велась запись учтите, а то регистратор, точку зрения которого Вы озвучиваете, видимо забыл в своих расчетах учесть.
Нарушения скоростного режима я не вижу. Если бы скорость пострадавшего была ниже, то роли бы изменились, в бок получила бы белая машина, но ДТП избежать бы не удалось.
мне нравится, что это единственное на данный момент наше разногласие.
flashwolf :
alpr, у вас серьезные проблемы с правилами. Водитель маршрутки не совершил обгон - нельзя обогнать того, кто не движется. Он совершил объезд препятствия - справа, как и должен был. К тому же на крузе был включен левый поворотник, а такие автомобили следует объезжать справа.
Не согласен по всем пунктам.
1. На видео не видно, двигался ли круз (белая машина) на момент обгона его маршруткой с права. Если двигался, то это обгон, даже если круз и остановился по время этого обгона.
2. Объезд препятствия по обочине (встречке) допускается только в случае невозможности объехать препятствие другим образом. Пункт 9.9 ПДД явным образом запрещает движение по обочине.
3. Машина, совершающая маневр препятствием не является. Препятствие - это упавшее дерево, яма, автомобиль с аварийной сигнализаций и выставленным знаком.
PS. Вот уж не ожидал от Вас столь категоричного и неправильного утверждения. Проблемы с правилами есть у всех, но я обычно
раз в год прохожу свободно доступные тесты на знание ПДД, пока не смогу сдать успешно экзамен. То есть явный и значимый пробел в знаниях возможен, но маловероятен. Если сможете доказать обратное, буду признателен. Всегда приятно знать пределы своих знаний.
мне нравится, что это единственное на данный момент наше разногласие.
Какое же это разногласие?
Что касается передвижения на автомобиле, то я уже это писал. Если раньше, для безопасного передвижения на авто, достаточно было, сесть за руль, и далее спокойно направлять автомобиль в русло дороги, разумеется согласно ПДД. Спустя годы, ситуация сильно изменилась. Теперь приходится постоянно уворачиваться от других участников движения, чтобы избежать столкновения. Вот в видеоролике именно такая ситуация, что видно на примере водителя маршрутки. До места столкновения, когда маршрутка совершает объезд, более ста метров (я по карте посмотрел). Этого было достаточно, чтобы принять необходимые меры.
Если раньше, для безопасного передвижения на авто, достаточно было, сесть за руль, и далее спокойно направлять автомобиль в русло дороги, разумеется согласно ПДД. Спустя годы, ситуация сильно изменилась. Теперь приходится постоянно уворачиваться от других участников движения, чтобы избежать столкновения.
В старые добрые времена была поговорка, - "трактор всегда прав!". Трактор мог выскочить на дорогу как сайгак из-за любого придорожного куста. Дорожники могли оставить сюрприз на ночной дороге - каток, причем даже без светоотражателей. Новые времена - новые поговорки, но проблемы, аварии и смерть на дорогах были всегда.
flashwolf :
"Обгон" - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).
Согласен, ПДД перетрясли, и слова, используемые ранее, приобрели новый смысл.
Все остальное - это не аргументация. Перепрыгнуть... Это риторический прием, а в данном случае все можно обсудить исключительно в пределах правил. Маршрутка правила нарушила, а интересно было бы получить доказательство, что нарушения правил не было.
PS. Неужели Вы хотите сказать, что круз был препятствием на дороге?!
Какая разница чем он был? Даже если ему дать самое точное определение, это не спасет от аварии.
Смысл в другом "видишь пьяный - отойди!".
Это все верно, но никто этому правилу не последовал, кроме водителя маршрутки, который, в свою очередь, нарушил ПДД.
Вот и я том. Все ясно, как день. Увидел вдалеке неадекватного водителя, прими меры (сбрось газ, притормози, иногда даже помогает на клаксон надавить). Но все это при условии, что водитель сам внимательно следит за дорогой.
Водитель маршрутки - единственный, кто ничего не нарушил. Он совершил объезд внезапно возникшего препятствия наиболее безопасным образом, а его движение по обочине не является АПН в порядке ст. 2.7 КоАП ("Крайняя необходимость").
Не убедительно в силу пункта правил
9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.
Вина водителя, таким образом, дополняется несоблюдением дистанции.
alpr, вот право слово. Попробуйте на досуге переосмыслить свои идеи. И, переосмыслив, попробуйте отсортировать поступки действующих лиц по степени реальной опасности, угрожающей им и окружающим лицам.
Вот маршрутка, перед ней с левым поворотником резко оттормаживается круз. Слева нагоняет автор. Справа чисто. Три выбора: бить круз в зад, обойти слева, обойти справа.
Вы-то что бы делали на его месте?
Моей обычной дистанции хватило бы для остановки. Остановился бы, и подождал, пока дорогу освободят.
Мои идеи простые:
1. Соблюдать ПДД в полной мере, и без исключений.
2. Совершать маневры заблаговременно.
3. Держать необходимую дистанцию.
4. Не вынуждать других участников движения применять ненужные им маневры, в том числе не заставлять их оттормаживаться.
5. По возможности быть готовым к стандартным нарушениям правил другими участниками дорожного движения. Обычно это нарушение скоростного режима, правил расположения транспортных средств на проезжей части, нарушение приоритета. Данный пункт в правилах не оговаривается, и я уверен, что специально для того, чтобы нарушители ПДД не использовали эту лазейку для самооправдания.
6. На форуме я бы не стал представлять в качестве образца водителя маршрутки, так как его стиль езды ничуть не лучше тех, кто опережал круз по левой стороне дороге. Выезд на обочину в нарушение правил, плюс, возможно, несоблюдение дистанции.
Могу только посоветовать обновить свои знания ПДД. Многим людям практика заменила формальные правила, и практика, на мой взгляд, важнее, но правила знать необходимо.
flashwolf :
Ребят, ну правда! Мне страшно ездить с вами по одним и тем же дорогам!
Сперва один вместо тормоза упорно жмет газ, а потом устраивает джигитовку на встречке. Больше того, еще и гордится этим, выставляя свидетельство своего полновесного 12.15 ч.4 напоказ.
Затем второй ему вторит - "Только дтп! Спокойный разъезд - не наш метод!"
Пострадавший в аварии имел полное право воспользоваться своим приоритетом. На встречку он выехал по причине нарушения правил водителем круза. Безусловно, гораздо лучше остановиться, и пропустить нарушителя, НО, не вводите людей в заблуждение. По правилам именно круз был обязан пропустить всех, и только затем завершить маневр.
Насчет призывов к совершению ДТП - это же совсем неправда. Я утверждаю, и сейчас остаюсь при своем убеждении, что в России не принято отказываться от приоритета на дороге. Видео с аварии это еще раз подтвердило. Но я никогда не утверждал, что свой приоритет следует реализовать любой ценой, и более того, утверждаю, что водители должны помогать друг-другу, отказываясь от своего приоритета ради более быстрого и безопасного разрешения потенциально опасной ситуации. Но рассчитывать на предоставление приоритета другими участниками движения вопреки ПДД никто не имеет права.
водители должны помогать друг-другу, отказываясь от своего приоритета ради более быстрого и безопасного разрешения потенциально опасной ситуации.
Я пропускаю чаще, чем возможность проехать. Стараюсь никогда не проезжать на желтый и останавливаюсь заранее, знаю, что не успею. Иногда долго выезжаю со двора на проезжую часть, по 100 раз оценив не близко ли едет автомобиль слева или справа .. Еду 60 км/час по городу, из-за чего за мной вечно есть машины, которые меня потом обгоняют.