К нашему дому приходило много народа: школьники с учителями, колхозники, пришла даже группа дряхлых старушек. Их интересовало — видел ли я в небесах господа бога? Я вынужден был разочаровать их, и мой ответ сильно поколебал их веру. Полет человека в космос нанес сокрушительный удар церковникам. В потоках писем, идущих ко мне, я с удовлетворением читал признания, в которых верующие под впечатлением достижений науки отрекались от бога, соглашались с тем, что бога нет и все связанное с его именем выдумка и чепуха.
(Ю.А.Гагарин. «Дорога в Космос: Записки летчика-космонавта СССР»)
Более того, иногда находят. Блин, страшные люди эти ученые!
Да, у алхимиков иногда получаются чудеса.
---
Такую страну просрали!
Я живу в современном обществе и ощущаю себя рыбой в мутной воде. Такая тупость дремучая вокруг! Так все беспросветно!
Общество живет в иллюзорной реальности и совершенно не видит грандиозного обмана. Мало кто видит матрицу, которую нам положено принимать за реальность. Увидеть матрицу - ощутить себя сумасшедшим. Только безумцы могут видеть матрицу. Увидеть матрицу - сойти с ума, сойти с ума - увидеть матрицу. Странное тождество. Гениальная задумка алхимиков - спрятать матрицу за гранью безумия (мало кто захочет искать матрицу по ряду простых и очевидных причин). Истина всегда где-то рядом, но это "рядом" всегда недостижимо далеко.
А вы откуда знаете, что общество не видит обмана? На предыдущей странице вы, кажется, писали, что общество того... Кстати, грандиозный обман у нас заключается в чем?
А вы откуда знаете, что общество не видит обмана? На предыдущей странице вы, кажется, писали, что общество того... Кстати, грандиозный обман у нас заключается в чем?
Если видишь матрицу, то видишь и общество, живущее в ней.
Безумие дуально. Иногда трудно понять, где безумие, а где здравый смысл. Также трудно четко определить черту, разделяющую безумие и здравый смысл. Черта есть, но где здравый смысл, а где безумие, понять сложно. Может быть, вообще невозможно. Эта черта, как цвета радуги - цвета есть, но сложно отличить, где один цвет сменяет другой. Также сложно идентифицировать кого-либо - безумец он или гений.
Обман во всем. Нас всегда обманывают, и каждый раз меняют одну ложь на другую. В сущности для нас это ничего не меняет, и нет большого смысла в созерцании, когда видишь, как очередная правда превращается в ложь.
Чепуха. Если ребенку не курочить сознание, то уже в раннем подростковом возрасте он знает, что может быть, а чего быть не может. Он просто чувствует, это работа подсознания.
Естественное размывание здравого смысла у человека происходит в процессе старения. На практике речь чаще идет о сознательном введении в заблуждение. Иногда в целях розыгрыша. Иногда в корыстных целях.
Последнее, как известно, смыкается с преступлением. УК здесь упрощает и связывает ответственность с материальным ущербом. Но материальный ущерб обычно дело поправимое.
Можно блуждать в потемках, отыскивая ее, это личный выбор каждого, но совсем рядом есть путь, всегда освещаемый, стоит лишь захотеть, и он откроется каждому.
Приходилось читать, в мире существует несколько сотен религиозных учений. И каждое считает истинным, конечно же, себя.
Истинным считает себя не учение, а люди считают учение истинным.
Атеизм - одно из таких учений. ТТ-007, я за Вами давно замечаю, что Вы считаете, что только Вам открыта истина. Не имея доказанного факта, свое умозрительное мнение выдаете как единственно истинное и правильное.
TТ-007 :
Чепуха. Если ребенку не курочить сознание, то уже в раннем подростковом возрасте он знает, что может быть, а чего быть не может. Он просто чувствует, это работа подсознания.
Естественное размывание здравого смысла у человека происходит в процессе старения. На практике речь чаще идет о сознательном введении в заблуждение. Иногда в целях розыгрыша. Иногда в корыстных целях.
Еще недавно Вы писали так:
TТ-007 :
Я вам больше скажу. В той же Африке есть народы, которые до сих пор живут в каменном веке. Ходят голыми, живут охотой и собирательством. Человек - животное, как известно. Если ничего не противопоставлять животному началу, качество общества съезжает неизбежно. Читал, требуется всего полгода хаоса, чтобы культурная надстройка пошатнулась. Прикиньте, сколько лет у нас продолжается хаос. Говорят, встаем с колен. Может, падаем на четвереньки?
Мне теперь вообще непонятно, о каком сознании идет речь. О некой конфигурации сознания, которая создается социумом? Но где идеал этого сознания неподвергшийся воздействию "курочить сознание"? Сознание в любом случае курочится социумом, если ребенок каким-то образом не появился на свет сам собой и не проживает вдали от людей.
Чем определяется "работа подсознания"? Не самим ли сознанием? Если работа подсознания определяется сознанием, то работа подсознания будет определяться установками, заложенными в сознание.
И вообще... сознание не изучено вообще и никак, чтобы о нем можно было объективно говорить и дать ему все необходимые характеристики, неоставляющие неясностей. Но, увы, о сознании человек рассуждает с незапамятных времен, и до сих пор не может дать ему исчерпывающие характеристики.
Удивительно, и даже изумительно, что с легкой руки ТТ-007, мы можем говорить о сознании также легко, как ковырять в носу.
Врожденное сознание конфигурируется, верно. В какой-то степени социумом. Мне более важным представляется влияние персон, которые считаются авторитетом, и в силу этого допущены к сознанию индивидуума. Дальше вопрос, кто эти наставники, чему они учат, с какой целью?
Если это светский педагог с дипломом, к нему нет вопросов, разве что - о его стаже. Если это религиозный преподаватель, то к нему возникают вопросы и о подтверждении его педагогической квалификации и о содержании предмета преподавания. Неквалифицированное копание в сознании может покурочить сознание обучающегося, это раз. Отдельные вещи дети имеют право не знать, это два. Продолжите ряд сами, повторяться про размывание здравого смысла не хочется.
По поводу остального должен заметить, вы пасуете перед сложными понятиями потому, что стремитесь дать им абстрактное определение, которое оставалось бы верным в любом конечном приложении. Сознание это просто: ощущаешь мир, значит, ты в сознании. Зачем вам "все необходимые исчерпывающие характеристики"? Отметить способность мыслить достаточно.
Slava :
Истинным считает себя не учение, а люди считают учение истинным.
Последователи считают учение истинным. Но какова сила людского авторитета? Авторы учения заботятся, чтобы подвести более прочный фундамент. Видите выше цитату из Евангелия от Иоанна? Насколько я знаком с православием, бог не человек.
Slava :
Атеизм - одно из таких учений. ТТ-007, я за Вами давно замечаю, что Вы считаете, что только Вам открыта истина. Не имея доказанного факта, свое умозрительное мнение выдаете как единственно истинное и правильное.
Атеизм основывается не на вере, поэтому он не "одно из таких учений", это азы. Истина открыта, естественно, не только мне, а кроме того, я иногда ошибаюсь. Вы что-то придумали там себе.
Атеизм основывается не на вере, поэтому он не "одно из таких учений", это азы. Истина открыта, естественно, не только мне, а кроме того, я иногда ошибаюсь. Вы что-то придумали там себе.
Атеизм как раз основан на вере, но на вере в то, что Бога нет.
Правда, всегда потом выясняется, что у любого атеиста все-таки есть нечто, во что он верит, причем во что-то смутное, но личное и конечно же высоко нравственное и т.д. и т.п. Но потом уже в логике изложения начинается бессвязность и замес всего в кучу без четкого фундамента...
Атеизм как раз основан на вере, но на вере в то, что Бога нет.
Распространенное заблуждение. Утверждение восходит к древнегреческому происхождению слова и толкует его буквально.
Учитывая уровень знаний Древней Греции, очевидно, вера играла тогда большую роль, чем сейчас. Но, думаю, люди уже обратили внимание на то, что в повседневной деятельности отыскиваются объяснения без привлечения сверхъестественных сущностей. Хотя бы такое: мы не знаем, почему.
С тех пор прошло много лет, картина мира прояснилась. Прояснение картины, в общем, заключалось в том, что сверхъестественные сущности потихоньку изгонялись из нее. Если заглянуть в википедию, то можно узнать, что сегодняшний атеизм необязательно связан с отрицанием бога. Задача, скорее, видится как просвещение и отстаивание научной картины мира, в которой бог лишний.
Это не имеет отношения к духовной жизни людей, которая выстраивается по субъективным приоритетам. Кому-то бог Иисус, кому-то светское высоконравственное, а кому-то пивная банка.
ТТ-007, атеизм - это некая идея, которая формируется множеством взглядов, наблюдений, исследований и прочим. Так? Атеизм - это идея, сформированная кем-то?
Если заглянуть в википедию, то можно узнать, что сегодняшний атеизм необязательно связан с отрицанием бога. Задача, скорее, видится как просвещение и отстаивание научной картины мира, в которой бог лишний.
Получается, по-вашему, что современный атеист - это тот, кто Бога не отрицает (следовательно, верит в его существование), но старательно его изгоняет, немного узнавая его законы...
В целом, этот пост вполне подтверждает справедливость моих слов выше о "замесе" в головах.
Зыбкая какая-то мировоззренческая основа, похоже, что "тяжела и неказиста жизнь простого атеиста"...
Тех, кто знает о существовании Бога и старательно его изгоняет, называют обычно сатанистами.
Слушайте, я ведь не обязан нести ответственность за других атеистов, за их понимание. У меня собственная точка зрения. Если о боге рассуждают - он есть, хотя бы как предмет разговора. Если кому-то живется легче в сознании, что бог есть, то пусть в голове этого человека бог будет. Мне не жалко. Но не надо здесь видеть причину насиловать мою голову. Когда мне нужно что-то объяснить себе, я обхожусь простыми объяснениями, затруднений с этим не испытываю. Это не изгнание бога, а отсутствие потребности в нем.
А существование бога как физической сущности невозможно, потому что противоречит законам природы. Странно, что такие вещи надо повторять. Вы должны были это слышать не раз. Что на это возражают, расскажите?
А собственная ли она? Вы не занимаетесь установлением факта лично, а доверяетесь мнению других людей. Может быть, Ваша собственная точка зрения уникальна, но она основана на умозрении других людей. Это ведь даже не точка зрения в прямом смысле, а тока полученной Вами информации.
И более того, Вы доверяете (верите) информации, которая не является фактом, а представляет собой гипотезу или предположение.
А существование бога как физической сущности невозможно, потому что противоречит законам природы. Странно, что такие вещи надо повторять. Вы должны были это слышать не раз. Что на это возражают, расскажите?
В "Символе веры" изложены ключевые догматические принципы, почитайте, я более емко все равно не сформулирую...
Физическая сущность - это одна из ипостасей Бога.
Как физическим законам природы может противоречить существование Бога, если Бог и есть источник всех физических законов!?
TТ-007 :
Слушайте, я ведь не обязан нести ответственность за других атеистов, за их понимание. У меня собственная точка зрения.
Ну вот и еще одно подтверждение моих слов выше: каждый атеист считает себя уникальным в своих воззрениях (как ему кажется), этакий божок.
Что же тогда вообще такое атеизм, если убеждения каждого атеиста уникальны? В чем-то, ведь, должна быть общность, раз есть такой термин.
На мой взгляд, те, кто постят в интернете что-либо негативное о Боге и церкви - это не атеисты, а именно сатанисты.
Если я не верю или меня не занимает существование какого-либо предмета, то зачем я вообще буду о нем что-то писать/говорить, тем более в неприглядном свете. Если же я буду этим заниматься, то это означает, что я с ним целенаправленно борюсь. Логика проста.
А кто сказал, что бог это источник физических законов?
Это, выражаясь математическим языком, "по-определению".
TТ-007 :
Если так, то почему бога принято просить, чтобы он сделал невозможное по этим законам?
Это Вы что-то там себе нафантазировали про "принято".
Кстати, ссылка на фрагмент этой сказки меня подводит к мысли, что Вы не видите разницы между язычеством (поклонением богу солнца из этого фрагмента) и верой в Бога.
Отчего же, "нафантазировал"? А как же мнение классика русской литературы, что поклонение богу сводится к просьбам сделать дважды два пять?
А кино советское. Не вступая в конфликт с цензурой, большего в нем показать не могли. Но вообще, я действительно не вижу существенной разницы поклонения богам, будь они славянские языческие, или древнегреческие олимпийские, или как бы родом из ближневосточного города. В чем разница?
evg_dom :
Что же тогда вообще такое атеизм, если убеждения каждого атеиста уникальны? В чем-то, ведь, должна быть общность, раз есть такой термин.
Безусловно, общее есть. Я бы сформулировал так: атеисты борются против диктата чужой воли на основе ложного аргумента. Слишком много безобразий в мире делается именем бога, чтобы это не задевало.
Безусловно, общее есть. Я бы сформулировал так: атеисты борются против диктата чужой воли на основе ложного аргумента. Слишком много безобразий в мире делается именем бога, чтобы это не задевало.
Безусловно, сатанисты творят много безобразий, прикрываясь Богом.
Недавно даже, когда было противоборство по "Матильде", даже какую-то фейковую "православную"организацию слепили ).
Чтобы говорить про ложность аргумента, надо вначале доказать, что Бога нет. Это пока еще ни у кого не получилось. Или Вы можете это сделать?
Аргумент это не то, что бог есть, а его производные. Вам попадалось мое общение с ndmd? На каждый чих у него ответ, на все воля божья. Еще про пути господни. Определение бога как всемогущего используется подобно козырной карте. Причем некоторые стремятся играть одними козырями. Ну а как характеризуется такая карточная игра, вы знаете.
evg_dom :
Это, выражаясь математическим языком, "по-определению".
Здесь, в свою очередь, должен вас отослать к теории автоматов. Она последовательно доказывает, почему невозможен объект, свойства которого определены всемогущими.
Здесь, в свою очередь, должен вас отослать к теории автоматов. Она последовательно доказывает, почему невозможен объект, свойства которого определены всемогущими.
Соглашусь, что человеку многое не под силу. Он не творец, а со-творец. Человек способен творить только в некотором ограниченном объеме из уже готового материала.
TТ-007 :
Отчего же, "нафантазировал"? А как же мнение классика русской литературы, что поклонение богу сводится к просьбам сделать дважды два пять?
Я бы не творил себе кумиров, тем более из "классиков литературы".
TТ-007 :
А кино советское. Не вступая в конфликт с цензурой, большего в нем показать не могли. Но вообще, я действительно не вижу существенной разницы поклонения богам, будь они славянские языческие, или древнегреческие олимпийские, или как бы родом из ближневосточного города. В чем разница?
Разница опять же "в определении". Странно отождествлять Творца и результаты его творения.
Соглашусь, что человеку многое не под силу. Он не творец, а со-творец. Человек способен творить только в некотором ограниченном объеме из уже готового материала.
В теории автоматов про человека ничего не говорится, это абстрактная дисциплина. Она показывает, что объект со свойством "всемогущий" вступает в неразрешимые противоречия с логикой, а если попытаться их преодолеть, то мы оказываемся в совершенно нереальном мире, который называется нефизичным.
Аргумент это не то, что бог есть, а его производные. Вам попадалось мое общение с ndmd? На каждый чих у него ответ, на все воля божья. Еще про пути господни. Определение бога как всемогущего используется подобно козырной карте. Причем некоторые стремятся играть одними козырями. Ну а как характеризуется такая карточная игра, вы знаете.
Так оно и есть: на все воля Божья, он же Творец, а не мы с Вами. А в чем, собственно, вопрос?
Я ничего не имею против, когда верующий человек оперирует таким козырем в среде соратников по вере. Или в среде других верующих. Но светское сознание видит за аргументом "на все воля Божья" волю человека, причем, скорее всего - волю выгодоприобретателя.
evg_dom :
Безусловно, сатанисты творят много безобразий, прикрываясь Богом.
Недавно даже, когда было противоборство по "Матильде", даже какую-то фейковую "православную"организацию слепили ).
Вот, кстати, вопрос, ответа на который я не добился от ndmd. Как решается в православии проблема защиты от дурака, чтобы препятствовать сатанистам? В случае с Матильдой они были остановлены светской полицией, а не религиозными авторитетами (те потратили свой пыл на борьбу с кино).
Вот, кстати, вопрос, ответа на который я не добился от ndmd. Как решается в православии проблема защиты от дурака, чтобы препятствовать сатанистам? В случае с Матильдой они были остановлены светской полицией, а не религиозными авторитетами (те потратили свой пыл на борьбу с кино).
В православии не существует такой проблемы. Православный должен, прежде всего, не с дураками бороться, а со своими грехами.
К этому как раз, как Вы пишете, "религиозные авторитеты" и призывают.
Минуточку, там же не просто дураки, а люди, которые берут на вооружение Библию и используют в своекорыстных интересах. Оборотни. Православие не озабочено, что оборотни бросают на учение тень?
Я ничего не имею против, когда верующий человек оперирует таким аргументом в среде соратников по вере. Или в среде других верующих. Но светское сознание видит за аргументом "на все воля Божья" волю человека, причем, скорее всего - волю выгодоприобретателя.
А это как раз следствие грехопадения. Мы мир наблюдаем через призму своей греховности. Если есть в нас грех лукавить и обманывать, вот мы и считаем, что все вокруг нас лукавят и обманывают. Пчела на один предмет садится, муха - на другой.
TТ-007 :
В теории автоматов про человека ничего не говорится, это абстрактная дисциплина. Она показывает, что объект со свойством "всемогущий" вступает в неразрешимые противоречия с логикой, а если попытаться их преодолеть, то мы оказываемся совершенно в нереальном мире, который называется нефизичным.
Это другой мир, духовный. И в нем действуют иные, духовные законы. Мы его ощущаем, например, через совесть.
TТ-007 :
Минуточку, там же не просто дураки, а люди, которые берут на вооружение Библию и используют в своекорыстных интересах. Оборотни. Православие не озабочено, что оборотни бросают на учение тень?
Вот-вот, сатанисты, пытаются прикрываться Богом и православием, и творят всякие безобразия. Для тех, кто не в теме, это, видимо, кажется убедительным и у них возникает связь между ними и православными, либеральные СМИ этому как раз очень активно содействуют.
А это как раз следствие грехопадения. Мы мир наблюдаем через призму своей греховности. Если есть в нас грех лукавить и обманывать, вот мы и считаем, что все вокруг нас лукавят и обманывают. Пчела на один предмет садится, муха - на другой.
Я не об этом. Замок на дверь ставят не по причине грехопадения всего человечества, а чтобы жулик не вошел. Всего один человек, но который натворит дел достаточно. По-вашему, правильно, что любой желающий может запросто прикинуться руководителем религиозной организации?
evg_dom :
Это другой мир, духовный. И в нем действуют иные, духовные законы. Мы его ощущаем, например, через совесть.
Вот это уже похоже на правду. Физический мир сам - по себе, духовный - отдельно.
Я не об этом. Замок на дверь ставят не по причине грехопадения всего человечества, а чтобы жулик не вошел. Всего один человек, но который натворит дел достаточно. По вашему правильно, что любой желающий может запросто прикинуться руководителем религиозной организации?
По-моему, не правильно. По мнению нашего законодательства - тоже, вот ими сейчас и занимаются соответствующие компетентные органы.
А прикидываться кем-то в век современных информационных технологий можно очень легко... И если у человека нет твердой нравственной опоры, он будет метаться от одной идеи к другой, читая всякие "фейки" и мнения на их основе, принимая их потом как абсолютную истину.
TТ-007 :
evg_dom :
Вот это уже похоже на правду. Физический мир сам - по себе, духовный - отдельно.
Не совсем отдельно, все связано. В человеке это совмещено, пока не наступит смерть тела.
Хотелось, чтобы вы навели порядок в своем хозяйстве. Ставить "защиту от дурака" тренд текущей эпохи. Жульничество проходимцев от религии проецируется на учение, я писал об этом.
А вообще, религия это такая часть культуры, с которой, на мой взгляд, лучше знакомиться, будучи уже зрелой личностью. Идея поставить на религии хотя бы условные 18+ мне кажется не пустой.
Хотелось, чтобы вы навели порядок в своем хозяйстве.
Вы там тоже своим посоветуйте не влезать в овечью шкуру .
TТ-007 :
А вообще, религия это такая часть культуры, с которой, на мой взгляд, лучше знакомиться, будучи уже зрелой личностью. Идея поставить на религии хотя бы условные 18+ мне кажется не пустой.
Это что еще за очередная сатанинская идея? Кто ее автор?
Вместо того, чтобы детям с пеленок познавать, что такое любовь и добро, Вы предлагаете им это запретить???
Никакие они мне не свои. Кстати.
Уважаемый настоятель одного маленького храма, расширяющего свою территорию! Пожалуйста, заканчивайте распространяться, что вы из бывших бандитов со связями.
evg_dom :
Это что еще за очередная сатанинская идея? Кто ее автор?
Вместо того, чтобы детям с пеленок познавать, что такое любовь и добро, Вы предлагаете им это запретить???
Я ее автор. Дети могут познавать, что такое любовь и добро, без целования креста и руки батюшки.
Никакие они мне не свои. Кстати.
Уважаемый настоятель одного маленького храма, расширяющего свою территорию! Пожалуйста, заканчивайте распространяться, что вы из бывших бандитов со связями.
Что это Вы вдруг так разнервничались? Вы вообще о чем сейчас?
TТ-007 :
Я ее автор. Дети могут познавать, что такое любовь и добро, без целования креста и руки батюшки.
Стоп-стоп. Причем здесь крест и руки? Вы написали про необходимость ограждения детей 18+ от религии. В чем это должно по-Вашему выражаться?
"Необходимость ограждения" громко сказано. Я о рекомендованном возрасте на усмотрение родителей. Например, официальный трейлер советского фильма "Морозко" ныне имеет пометку 6+. Вот и религию как явление культуры следовало бы разметить аналогично.
С какой целью делается эта разметка вообще? Наверно, она выражает государственную позицию по вопросу знакомства несовершеннолетних с тем, что влияет на их сознание? Религия сильно действующее средство, но по умолчанию она 0+. Разве это правильно?
Моя позиция - никакой религии в государственных школах и в детсадах. Религия взрослая игрушка. Реализовать это можно было бы, например, так. Учебное пособие, отпечатанное по госзаказу и имеющее признаки религиозного содержания, автоматически получает пометку 18+. Такое правило быстро остудило бы желающих пропихнуть в школьные пособия религиозные вставки, которые я наблюдаю сейчас.
P.S. Да, еще я бы ограничил посещение храмов несовершеннолетними: если они не являются учащимися воскресной школы, то посещение храма только в сопровождении родителей.
Брр, при чем здесь кровь?? У государства, которое записало в Конституции, что церковь от него отделена, должна быть какая-то сформулированная политика, детализирующая это положение. Сейчас это невнятная, двуличная политика с большим произволом. На бумаге одно, в жизни другое.
В целом, все что Вы здесь написали - это в чистом виде богоборчество, т.е. сатанизм. Странно, что Вы это не хотите откровенно признать. Что Вас сдерживает?
Я не понимаю, зачем Вы предлагаете ставить охрану на входе в храм, где учат любви и доброте? У Вас есть какое-то фактическое основание считать, что там учат злу? В чем мотив Вашего богоборчества?
Зачем вы переиначиваете? Я придерживаюсь точки зрения, что если какая-то часть населения хочет быть последователями той или иной религии, то не следует им мешать. Но избавьте, пожалуйста, общество от перетягивания конфессиями одеяла, что одна из них истинная, а остальные - дело рук Творца. Тем более избавьте от участия в этом несовершеннолетних. Дайте им возможность вырасти и самим решить. А если их родители считают иначе - ну что же делать, тогда, как говорится, бог судья этим родителям и внимание органов опеки.
Никакую охрану на входе я ставить не предлагал. Настоятель может сам выпроваживать посторонних детей без сопровождения, не такие уж толпы ходят в большинство храмов. Кстати, учите вы не просто любви и доброте. В первую очередь учите любви к богу, рассказывая пастве о его доброте. Я не ошибаюсь?
Довольно странно слышать просьбу в свой адрес чего-то там не ограничивать от человека, который чуть выше описал сразу несколько личных инициатив по ограничению свободы выбора детей. Не надо от моего лица вводить какие-то ограничительные идеи и тут же их опровергать и осуждать.
Такое ощущение, что Вы начали общаться со мной как с каким-то Вашим собирательным образом, обвешанным кучей штампов.
Вы, пожалуйста, оставьте свои инициативы по всяким ограничениям. А то, как известно, страшнее дурака только дурак с инициативой (прошу не принимать на свой счёт буквально).
P.S. Slava, светская педагогика, а не советская. Светская пока еще никуда не канула, не забегайте вперед
Точно, не разглядел.
Что такое светская педагогика? Есть ли вообще таковая, и если есть, то чему она учит?
Как она может, например, ответить на вопросы мироздания, если у неё нет фактов? В советское время нас учили так: человек произошел от обезьяны, и ученик должен был этому безоговорочно верить. Не будет верить или усомнится - враг народа. Применят меры, чтобы поверил.
А с жизненными целями как быть? Наша цель - коммунизм - учили в школе, и ученик был обязан этому верить и следовать установленной цели. Сомневаешься в цели - враг народа. Будут лечить.
Светская педагогика может научить только точным наукам, а уже при изучении истории и литературы возникнут проблемы, поскольку там она встретит слово "религия". Вот тут и начнется... потребуется четкий факт, а не вранье типа: "может быть это было так" или "наверное" или "есть вероятность" или "ученые так считают", гипотеза, теория и далее бла-бла-бла. Нужно четко учить, если учишь истине: вселенная произошла так-то и так-то. Энергия появилась таким-то способом. Цель человека в том-то. Кругом обман, жулики, воры и мракобесы, а ты будь другим, потому что... Мир такой убогий, так как...
TТ-007 :
P.S. Да, еще я бы ограничил посещение храмов несовершеннолетними: если они не являются учащимися воскресной школы, то посещение храма только в сопровождении родителей.
Искусственно создать запретный плод, чтобы у детей вызвать еще больший интерес. Оригинально!
TТ-007 :
Моя позиция - никакой религии в государственных школах и в детсадах. Религия взрослая игрушка. Реализовать это можно было бы, например, так. Учебное пособие, отпечатанное по госзаказу и имеющее признаки религиозного содержания, автоматически получает пометку 18+. Такое правило быстро остудило бы желающих пропихнуть в школьные пособия религиозные вставки, которые я наблюдаю сейчас.
Может быть подойти к делу иначе, и создать пособие, которое объясняло бы детям что такое религия и светское общество? Раскрыть сразу все карты и донести истину, а не скрывать что-то умышленно.
Довольно странно слышать просьбу в свой адрес чего-то там не ограничивать от человека, который чуть выше описал сразу несколько личных инициатив по ограничению свободы выбора детей. Не надо от моего лица вводить какие-то ограничительные идеи и тут же их опровергать и осуждать. Такое ощущение, что Вы начали общаться со мной как с каким-то Вашим собирательным образом, обвешанным кучей штампов. Вы, пожалуйста, оставьте свои инициативы по всяким ограничениям. А то, как известно, страшнее дурака только дурак с инициативой (прошу не принимать на свой счёт буквально).
Вы не поняли. Я написал "если какая-то часть населения хочет быть последователями той или иной религии, то не следует им мешать" - в том смысле, что в человеческом аспекте не считаю себя богоборцем. Кстати, слово "сатанизм" в свой адрес расцениваю как оскорбление.
Ограничение свободы выбора детей - факт детского возраста в целях безопасности. К богоборчеству это имеет только такое отношение, что если религиозные деятели сами не понимают риски раннего ознакомления детей с жизнью взрослых - в данном случае с духовной жизнью - то приходится задумываться о введении формальных внешних ограничителей.
О штампе я задал вам несложный вопрос, но вы предпочли уклониться от ответа.
Почему вас задевают мои инициативы по ограничениям? Православие пересыпано установками на ограничения. Посягнул на монополию? )
Slava :
Что такое светская педагогика? Есть ли вообще таковая, и если есть, то чему она учит?
Как она может, например, ответить на вопросы мироздания, если у неё нет фактов? В советское время нас учили так: человек произошел от обезьяны, и ученик должен был этому безоговорочно верить. Не будет верить или усомнится - враг народа. Применят меры, чтобы поверил.
Светская педагогика, значит, нецерковная. Она отвечает на вопросы мироздания на основе фактов. Тот, кто из этих ответов усвоил, что человек произошел от обезьяны, просто плохо учился.
Slava :
А с жизненными целями как быть? Наша цель - коммунизм - учили в школе, и ученик был обязан этому верить и следовать установленной цели. Сомневаешься в цели - враг народа. Будут лечить.
Не знаю как в вашей школе, а в моей на "цель - коммунизм" особо не напирали. В учебной программе стояла работа Ильича с тезисом, что по мере приближения коммунизма государство будет отмирать, а газеты писали об увеличении госаппарата и о строительстве отдельного Дома правительства (сейчас известен как Белый дом). Какое уж там "отмирать".
Slava :
Светская педагогика может научить только точным наукам, а уже при изучении истории и литературы возникнут проблемы, поскольку там она встретит слово "религия". Вот тут и начнется... потребуется четкий факт, а не вранье типа: "может быть это было так" или "наверное" или "есть вероятность" или "ученые так считают", гипотеза, теория и далее бла-бла-бла. Нужно четко учить, если учишь истине: вселенная произошла так-то и так-то. Энергия появилась таким-то способом. Цель человека в том-то. Кругом обман, жулики, воры и мракобесы, а ты будь другим, потому что... Мир такой убогий, так как...
Объективный недостаток знаний не препятствие изложить предмет, отделив установленное от предполагаемого. У хорошего педагога ничего не "начнется". А требовать от него конечных ответов на пока неразрешенные вопросы это известное школьное хулиганство. Вы что ли были таким? )
Slava :
Искусственно создать запретный плод, чтобы у детей вызвать еще больший интерес. Оригинально!
Я пощадил чувства evg_dom, и не стал описывать риски от контактов детей с незнакомыми ээ... слово "попами" на этом месте выглядело бы двусмысленно (это шутка).
Slava :
Может быть подойти к делу иначе, и создать пособие, которое объясняло бы детям, что такое религия и светское общество? Раскрыть сразу все карты и донести истину, а не скрывать что-то умышленно.
Религиозные деятели первые не дадут раскрыть все карты. История религии это, в том числе, столетия крови, огня, пыток и хруста ломающихся костей.
Сатанисты сознают существование Бога и при этом осознанно борются с ним. В Ваших постах выше я увидел и то и другое.
Если Вы опровергните мой вывод, я с удовольствием попрошу у Вас прощения. Пока же получается, что я просто назвал вещи своими именами.
Только я не понимаю, как Вы сможете аргументировать, что Ваша инициатива на законодательном уровне обязать батюшек не пускать в храм детей младше определенного возраста не является богоборчеством, Вы же предлагаете детей отлучить от общения с Богом. Вообще это инициатива потрясающая по своей оригинальной глупости, за все 2000 лет существования христианства чего только не придумывали богоборцы, но такой оригинальной я что-то ни у кого не припоминаю. Это претендует на какую-нибудь дарвиновскую премию вне всякого сомнения.
Ограничения в православии помогают стать лучше, приближая к Богу, а предлагаемые Вами ограничения наоборот отдаляют от Бога, который есть любовь. От каких рисков Вы предлагаете уберечь детей, предлагая столь оригинальные ограничительные барьеры? Вы там еще элементы ювенальной юстиции вскользь вплели. Тоже сами придумали или подсмотрели у кого-нибудь?
evg_dom, я тоже устал, но постарайтесь не пропускать важное. В моем "не пускать в храм детей младше определенного возраста" у вас потерялось "без сопровождения родителей" (причем, у меня это была не единственная оговорка).
В моей жизни бога нет, бороться мне в общем не с чем. Но иногда приходится, если кто-то пытается добавить бога в мою картину мира. Кроме того, иногда приходится спотыкаться о людей, которые делают свой бизнес, используя религию. Наконец, мне искренне жаль детей, которым с младых ногтей портят природный дар, ресурс здравого смысла.
Я ничего не имею против обучения любви и доброте, но обращаю внимание, что религия обучает способом двойного назначения, через поклонение. Такой способ в иных руках может превратиться и уже превращался не раз в прямо противоположное любви и доброте. До тех пор, пока в религию не встроена "защита от дурака", религиозный инструмент обучения любви и доброте небезопасный.
Органы опеки я приплел действительно для красного словца. Но хочу, чтобы вы почувствовали, что надо все-таки как-то соответствовать текущим реалиям, а не просто ходить, задрав нос, что православию 2000 лет. Двадцать столетий это причина для адаптации к новым условиям, может быть, даже причина для реформы.
Наконец, мне искренне жаль детей, которым с младых ногтей портят природный дар, ресурс здравого смысла.
Как по-Вашему нужно использовать этот ресурс? Надо учить детей, что мир - материя, и все свои усилия нужно направлять для достижения материальных благ? Как в таком случае давать нравственное и духовное воспитание, если человек никому ничего не должен, и в конце жизни не будет давать никому отчета, а просто превратится в глину, даже не сохранив своего сознания?
Сколько крови, огня, пыток и сломанных костей было за семьдесят лет советского атеизма?
Вы опять путаете светское и советское. Возвращаться к советской модели я не предлагал.
Slava :
Много имеется таких фактов, чтобы именно фактами ответить на "вечные" и фундаментальные вопросы?
Я уже как-то раз приводил вам пример. Рептилии эволюционно появились раньше птиц, поэтому сначала было яйцо, а курица - потом.
Slava :
Это называется "Учу тому, чего сам не знаю".
Нет, это называется, дать представление. Среди тысяч учеников найдется один, который захочет найти конечный ответ. Вот ради него, ради таких происходит это "учу тому, чего не знаю сам".
Вы опять путаете светское и советское. Возвращаться к советской модели я не предлагал.
Не, в этот раз не путаю. Я сравнил религиозную кровь с атеистической. Разницы большой нет, во всяком случае в количестве.
TТ-007 :
Я вам уже как-то раз приводил вам пример. Рептилии эволюционно появились раньше птиц, поэтому сначала было яйцо, а курица - потом.
Что было раньше яйцо или рептилия?
TТ-007 :
Нет, это называется, дать представление. Среди тысяч учеников найдется один, который захочет найти конечный ответ. Вот ради него, ради таких происходит это "учу тому, чего не знаю сам".
Софистика.
Софистика и сведет в конечном счете светскую педагогику к религиозности.
ТТ-007, Ваши пространные комментарии мою точку зрения не изменили, скорее, даже наоборот усилили беспокойство за Ваш внутренний мир. Хочется пожелать Вам как можно скорее обрести внутренний мир и покой! Прямо удивительно, где Вы только находите возможность "спотыкаться о людей" и кто Вас прозомбировал идеей о двойном назначении православия?
Я уже как-то Вам советовал не читать по утрам "большевистских газет". Посмотрите лучше проповеди Владимира Головина, Андрея Ткачева, послушайте Алексея Ильича Осипова, почитайте беседы с Паисием Святогорцем. Обратитесь, так сказать, к первоисточнику. А то складывается ощущение, что Вы свою точку зрения черпаете исключительно из каких-то антиправославных (сатанинских) ресурсов. Вы вообще крещеный? В храме когда-нибудь были?