Искать:

VIK

Написал 1730 сообщений на форуме

Зарегистрирован 8 июля 2004

Домодедово

Занятие: В свободном плавании

• 28 января 2010 12:41 GMT+03
  • рейтинг: 0

Уже третий раз за 4 года, проявляется эффект точечной коррозии в смесителях и кранах. Проще говоря, из трубы (из крана, из вентиля) начинает бить водяной свищь. Диаметр свища - полмиллиметра. Образуется это из-за блуждающих токов. Причина явления, ИМХО, кто-то тырит энергию и подключил счетчик на землю. Или, возможно, неправильно собрана проводка. Кто с таким сталкивался?

Отредактировал VIK, 28 января 2010

ildari

Написал 505 сообщений на форуме

Зарегистрирован 5 февраля 2006

Домодедово

• 28 января 2010 12:49 GMT+03

У вас стоит СИСТЕМА УРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ? Разводка сделана так?

Falke5

Написал 1590 сообщений на форуме

Зарегистрирован 8 января 2008

Домодедово

• 28 января 2010 13:05 GMT+03
  • рейтинг: 1 (2 - 1)

Непонятно, как это блуждающие токи могут повлиять на смесители и краны, если разводка водопровода в квартире выполнена из полипропиленовых труб? Или у Вас разводка из металлических труб?

Обычно этот термин применяется в отношении металлического водопровода и устраняется правильным устройством контуров заземления.

VIK

Домодедово

• 28 января 2010 13:19 GMT+03

Какая, нафик, система? Дому уже 15 лет. У нас, кажется, даже заземления нет в ванной.

добавлено спустя 12 минуты

2Falke5 Трубы металлокерамика, но дело в том, что вода тоже проводник и от материала труб эта коррозия не зависит.

ildari

Домодедово

• 28 января 2010 13:23 GMT+03

Трубы металлокерамика)))))))))))))))))))) Расскажите поподробнее)))) Я слышал только про зубы))

А блуждающие токи по воде это на нобелевскую тянет)))

VIK

Домодедово

• 28 января 2010 14:51 GMT+03

2ildari Ладно, оговорился, металлопластик. А про остальное вы просто не в теме. Иначе бы знали, что вода - отличный электропроводник, а металлопластиковые трубы потому и называются ИЕТАЛЛОпластиковые, что внутри пластика проходит металлическая фольга. Для токов блуждающих среда благоприятная. Вобщем-то меня интересует не физика процесса, а сталкивался ли кто-нибудь с таким явлением?

ildari

Домодедово

• 28 января 2010 15:03 GMT+03

вода - отличный электропроводник. Дайте пожалуйста ссылку или материал где можно почитать об электропроводных свойствах воды. Ну раз вы в теме! А заодно ее удельное сопротивление. И если вам не трудно, просто для МОЕГО понимания, я же НЕ В ТЕМЕ. Как алюминиевая фольга металлопластиковых труб касается воды.

Falke5

Домодедово

• 28 января 2010 15:06 GMT+03

А вам кому нибудь случалось делать монтаж этих самых труб?

Там паяется так, что с водой соприкасается именно пластмасс.

Тот металл, что есть внутри никак не влияет на эти токи.

С проблемой это я знаком, только это имело отношение к металлическому трубопроводу, особенно трассы отопления, они наиболее часто бывают подвержены этому.

В квартирах часто имеет место или образование "коррозийных пар" при сварке двух несовместимых металлов (водяные полотенцесушители) или банальный брак сантехизделий.

ildari

Домодедово

• 28 января 2010 15:10 GMT+03

+1

VIK

Домодедово

• 28 января 2010 16:08 GMT+03

Свищ толщиной с иголку сначала водном вентиле, потом в другом: что все думают что это брак сантехники? Меня терзают смутные сомненьяОчень зол

ildari

Домодедово

• 28 января 2010 16:12 GMT+03

А что за марка вентилей?

VIK

Домодедово

• 28 января 2010 16:31 GMT+03

Обыкновенный вентиль с красным флажком. Это была первая ласточка. Второй вентиль... Э-э ... не разбираюсь в марках вентилейОгорчен

Falke5

Домодедово

• 28 января 2010 17:37 GMT+03

Вентиль с красным флажком скорее всего китайского производства. Такие обычно устанавливают в новостройках, поскольку они самые дешёвые. Корпус в них из силумина, но очень часто симитирован под латунь.Надо всегда обращать на это внимание.Силумин очень коварный материал, для сантехизделий непригоден.

Такие стояли у меня, я их тут же снял и заменил на "Ferrari".

Есть правда и отечественные , тоже с барашками красного цвета, но корпус у них уже латунный. Эти намного прочней.

Но тоже, если входные то лучше заменить.

Свищ, толщиной с иголку часто бывает из - за брака литья и чаще всего именно на силумине, хотя попадается и на латунных корпусах.

На настоящих, фирменных такого практически не бывает. Но они и стоят значительно дороже.

Шрек

Написал(a) 58 сообщений на форуме

Зарегистрирован(a) 26 ноября 2007

Домодедово

• 31 января 2010 19:56 GMT+03

Я с этим тоже сталкивался. Текут батареи металлические , сушилка. Образуется отверстие диаметром с иголку. Коварная вещь . Попробуйте заземлить каждую трубу . Должно устранить проблему.

Только контур отдельный должен . Не надо выводить к нулю в розетке.

Falke5

Домодедово

• 01 февраля 2010 09:34 GMT+03

Если уж заземлять, то надо тащить провод к эл.щитку и подсоединять его к колодке контактов "земли".

На неё идут желтые провода, он расположена прямо на корпусе щитка.

Старожил

Написал 1048 сообщений на форуме

Зарегистрирован 3 марта 2009

Домодедово

• 25 февраля 2010 18:25 GMT+03
  • рейтинг: 3

Falke, если дому 15 лет, врядли вы найдете в эл.щитке колодку "земля", раньше в ЖКХ нулевой и заземляющий провода было одно и тоже, т.е это тоже самое что подсоединиться к нулю в разетке. "Зануление" называется.

Маленький ликбез от старого электрика:

Проблема коррозии смесителей и полотенцесушителей именно в том и состоит, что у вас пластиковые трубы к ним подходят, Стояк , естественно, в доме из металлических труб. металлические трубы все заземлены, в новых домах через систему уравнивания потенциалов , в старых - в подвале к контуру заземления.Вы при использовании пластиковых труб разрываете металлосвязь между трубами стояка и металлическим смесителем(полотенцесушителем). Следовательно потенциал разрываете, на стояке у вас один- земля , на смесители -другой. Называется -разность потенциалов , физику вспоминайте за 8 класс, между разными потенциалами появляется что?, правильно ток- при условии появления между ними проводника , таким проводником и является текущая вода. При движении воды по трубам происхоит микро трение различных сред -воды и металла, а при трении возникает что? помните эбонитовую палочку? правильно- напряжение!т.е потенциал, тот что в стояке равен потенциалу земли (заземлено) , а тот что в смесители -висит на смесителе сам по себе а через воду между разными потенциалами и возникают блуждающие токи и как следствие- коррозия.Вода, совершенно точно, обладает отличной токопроводимостью.

ВСЕ что вам НАДО СДЕЛАТЬ, обеспечить надежную металлическую связь между трубами стояка и металлическими оконечными устройствами( смесителем, полотенцесушителем..).Проще говоря -заземлите свой смеситель на металлические трубы стояка и все блуждающие неприятности вас покинут тотчас, потенциал выравняется и току неоткуда и некуда будет течь.

Спасибо за внимание! Проверьте уроки у детей.Физику особенно.

добавлено спустя 18 минуты

Специально для ILDARI:

Возьмите любой электроприбор (фэн, бритву, кипятильник, электрочайник в конце концов...) вставьте вилку в разетку и включите в работу ,встаньте в наполненную водой ванну ногами( или суньте руку туда) затем медлено опустите в ванную работающий электроприбор( не касаясь себя).

Вы станете самым ярым сторонником электропроводимости воды!

если докажете обратное в процессе опыта -Вы получите Нобелевскую премию!, ...если выживите...

VIK

Домодедово

• 25 февраля 2010 21:14 GMT+03

Старожил

Молодец!!! Доходчиво!

olga-okan

Написалa 2560 сообщений на форуме и 2 комментария

Зарегистрированa 10 декабря 2006

Домодедово

Занятие: -

• 25 февраля 2010 21:35 GMT+03
Вы получите Нобелевскую премию!, ...если выживите...

как оптимистично звучит! Ухахахаха

ildari

Домодедово

• 25 февраля 2010 23:03 GMT+03

Старожил учу читать дорого. Я не против того что вода проводит ток. Я против того утверждения , что вода это отличный проводник. Вода в чистом виде изолятор, проводимость воды напрямую определяется проводимостью примесей в ней.

ЗЫ А по поводу нобелевки. Об УЗО для влажных помещений номиналом 10мА наверно не слышали? Оно как раз для таких случаев...

kettler

Написал(a) 23 сообщения на форуме

Зарегистрирован(a) 1 декабря 2006

Бородино

Занятие: Безработный

• 26 февраля 2010 09:57 GMT+03

Блуждающие токи-(Электролиз)Полный бред!Сантехнику надо качественную устанавливать.

Отредактировал(а) kettler, 26 февраля 2010

Старожил

Домодедово

• 26 февраля 2010 10:33 GMT+03
  • рейтинг: 1
ildari :

Старожил учу читать дорого. Я не против того что вода проводит ток. Я против того утверждения , что вода это отличный проводник. Вода в чистом виде изолятор, проводимость воды напрямую определяется проводимостью примесей в ней.

ЗЫ А по поводу нобелевки. Об УЗО для влажных помещений номиналом 10мА наверно не слышали? Оно как раз для таких случаев...

Ааа ,уважаемый,так Вы -химик.?

В последнее время большинство "светлых умов" нашего времени приходят к выводу, что химия изжила себя как наука и превратилась в ФИЗИКУ ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, расширяйте свой уровень.

Вода "В ЧИСТОМ ВИДЕ" - это дождь и снег в процессе полета с небес к земле, нейтральный заряд и никакого потенциала, Как только капля касается земли или любой другой токопроводящей поверхности,связанной с землей, она получает потенциал земли или тот потенциал ,на что она капнула ( высоковольтный провод- к примеру)и получает тот же самый заряд, так что на земле , а тем более в водопроводной трубе "Чистой воды"быть не может никогда!Она бывает только в дистиляторах и называется дистилированной.Не знаю какие ПРИМЕСИ текут в наших кранах, но "шарахнет" Вас не по детски, если все же решитесь провести опыт с электробритвой.

А по поводу УЗО в ванную комнату ДЛЯ ЗАЩИТЫ СМЕСИТЕЛЯ, это ...ну как подтираться 100$ купюрами, эффект вроде есть , но осадок неприятный остается..Или мы легких путей не ищем , нам 100 верст -не крюк?

Тогда уж поставьте стандартное -на 30 мА, а то ,возможно, при включении душа у вас будет вырубать свет в квартире Дурак

Отредактировал Старожил, 26 февраля 2010

VIK

Домодедово

• 26 февраля 2010 10:41 GMT+03

ildari

вода - отличный электропроводник. Дайте пожалуйста ссылку или материал где можно почитать об электропроводных свойствах воды.

-------------------------------------------

Учебник физики за 8-й класс, как минимумУлыбка Вы ещё не проходили?

Старожил

Домодедово

• 26 февраля 2010 10:46 GMT+03
kettler :

Блуждающие токи-(Электролиз)Полный бред!Сантехнику надо качественную устанавливать.

Зайдите на форум Северной 6 ,4, там некоторые уже года два "на качественную сантехнику работают", посрезали все провода системы уравнивания потенциалов, сделали пластиковую сантехническую разводку и ...являются почетными клиентами фирм "Грой" и "Орас" с 70% дисконтом за счет оптовых закупок.

ildari

Домодедово

• 26 февраля 2010 11:36 GMT+03

Старожил. Узо В ванной ставится только для защиты смесителей? Ну-ну... Разве нет в ванной других потребителей. По поводу свойств воды. Еще раз для непонятливых, вода даже та которая идет у нас в кранах, проводит ток, но она не является ХОРОШИМ проводником. Вода плохой проводник.

Не знаю какие ПРИМЕСИ текут в наших кранах, но "шарахнет" Вас не по детски, если все же решитесь провести опыт с электробритвой.

Узо не должно сработать? Для этих целей и ставится УЗО 10мА.

А по поводу СУП почитайте мой первый пост в этой ветке.

VIK! Ну раз вы встряли с учебником физики- не оставайтесь голословным не пукайте в муку, и расскажите где именно в 8 классе изучаются электропроводные свойства воды. Желательно с цифрами. И Сравните эти данные с проводниками. Сравните.

VIK

Домодедово

• 26 февраля 2010 11:51 GMT+03

ildari

Мне больше заняться нечем - вас обучать. Школу не надо прогуливать и всё будет путёмУлыбка

Старожил

Домодедово

• 26 февраля 2010 12:53 GMT+03
  • рейтинг: -1

ILDARI, Вы дистрибьютор УЗО ? а какой фирмы? АВВ или ИЭКовского?

У Вас упали продажи?

Схемки с интернета еще и надо уметь грамотно читать. Мы с Вами говорим на разных языках, извините.

добавлено спустя 9 минуты

УЗО, уважаемый, ставиться для защиты от косвенного прикосновения в электрические сети 220 В и выше,и защитное отключение происходит в этой сети ,каким образом связаны домашняя электрическая сеть и водопровод ??? А СУП и УЗО это вещи разные и вместе им существовать необязательно, они и по отдельности прекрасно выполняют каждый свою функцию, определитесь сначала какая защита Вам необходима и не мешайте мух с котлетами. Когда закончите с Физикой за 8 класс, переходите к ПУЭ- 7е издание,глава 1.7.-можно найти в интернете в свободном доступе.

ildari

Домодедово

• 27 февраля 2010 11:28 GMT+03

Старожил! Узо применяться в связи с вашим экспериментом. Я не занимаюсь продажами.

А домашнюю сеть и водопровод вы сами предложили соединить. И еще раз прежде чем отсылать меня к учебнику, уже в который раз- не поленитесь, прежде чем переходить на личности- не люблю быдловатого общения, найдите ЧИСЛЕННОЕ значение проводимости воды. И сравните ее с проводником. Ну так чтобы определить что хороший проводник а что нет. Давайте разберемся с этим с начала.

Кстати по ПУЭ СУП и УЗО должны быть обе в жилых строениях.

И еще раз просьба- без личностей и огульного отсылания к учебникам. Давайте оперировать цифрами.

Старожил

Домодедово

• 27 февраля 2010 12:14 GMT+03
ildari :

добавлено спустя 6 минуты

Перечитайте тему форума и первый пост.Человек обратился с конкретной проблемой и попросил конкретного совета, а Вы тут с удельной проводимостью воды, какое отношение это имеет к данной проблеме?Просто попи...ть..?

добавлено спустя 3 минуты

СУП и УЗО это вещи разные и вместе им существовать необязательно, они и по отдельности прекрасно выполняют каждый свою функцию, определитесь сначала какая защита Вам необходима по данной конкретной проблеме

Если не хватает аргументов, пожалуйста не трогайте мой рейтинг, просто промолчите.

Я Вас как то оскарбил???

добавлено спустя 2 минуты

не люблю быдловатого общения

ildari

Домодедово

• 27 февраля 2010 12:14 GMT+03

Решение было во втором посте показано.

Che

Написал 179 сообщений на форуме

Зарегистрирован 1 июня 2008

Домодедово

Занятие: Che

• 28 февраля 2010 13:50 GMT+03
Старожил :

...Проще говоря -заземлите свой смеситель на металлические трубы стояка и все блуждающие неприятности вас покинут тотчас ...

Большой респект за советы. Всерьез пришлось задуматься о заземлении своих Grohe Улыбка

Есть вопрос. Есть ли смысл заземлять ванную? Во время ремонта я кинул провод от ванной к стоякам, как раз с целью заземления, но топом подумал, что ванна изнутри эмалированная и смысла ее заземлять нет. Теперь вот думаю этим проводом организовать заземление смесителей в ванной комнате.

Старожил

Домодедово

• 01 марта 2010 17:11 GMT+03

я не заземлял,

но если провод брошен,лучше воспользоваться им для всего.Это не по правилам, но лучше ,чем никак .

ildari

Домодедово

• 01 марта 2010 17:27 GMT+03

Cтарожил! А что такое рейтинг?

Старожил

Домодедово

• 01 марта 2010 17:37 GMT+03

минус 1 получил,?... это я Подмигивание

ildari

Домодедово

• 01 марта 2010 17:53 GMT+03

Это важно?

Che

Домодедово

• 02 марта 2010 00:32 GMT+03
Старожил :

я не заземлял,

но если провод брошен,лучше воспользоваться им для всего.Это не по правилам, но лучше ,чем никак .

А почему Вы не заземляли? И что будет если у кого-нибудь пробьет проводку или фаза случайно упадет на стояк? Своими руками провода подводить к ванной как-то ссыкотно Улыбка

Таня

Написалa 170 сообщений на форуме

Зарегистрированa 16 июля 2004

Домодедово

• 02 марта 2010 09:32 GMT+03

VIK, и нас задобало. Потек ПЯТЫЙ полотенце - сушитель. Хорошо, представительство компании в России меняет их бесплатно ( золотая рыбка прямо какая-то). Но мне им уже звонить стыдно.

Картинка та же самая - ставим, месяц - два и появляются свищи. Первый раз варили сушку в авторемонтной мастерской какой -то специальной сваркой для нержавейки. Продержалась недели две, свищи вылезли в другом месте. Вот так и живем уже три года - несколько месяцев сушка отключена, когда руки доходят - меняем, и опять двадцать пять.

Мужики, объясните блондинке. Если у нас такое творится, то по нашему стояку в других квартирах тоже самое должно быть? И сантихники, в частности дружбовские, если им написанные вами рекомендации распечатать, смогут исправить ( мужу сильно некогда))))?

VIK

Домодедово

• 02 марта 2010 11:10 GMT+03

Таня Я вот тоже пытаюсь с этим разобраться. Пока вот через инет нарыл ещё и такую версию, что типа, если в доме кто-то "скручивает" счетчики, то у ближайших соседей должны появляться эти самые блуждающие токи, т.к. одна из клемм счетчика вешается на водопроводную трубу. Но, подчеркиваю, это только версия.

Вот тут, например, вычитал http://www.electrik.org/news/art…

Или тут: http://otvet.mail.ru/question/24…

Таня

Написалa 170 сообщений на форуме

Зарегистрированa 16 июля 2004

Домодедово

• 02 марта 2010 14:04 GMT+03

Я такую версию слышала от знакомых мужУков, разбирающихся в сантехнике - водопроводе. Вот только что не понимаю: если кто-то вешает клеммы на стояк, блуждающие токи должны на всем стояке появиться? Или только у соседей ниже/выше? Вообще у нас от счетчика до стояка метров 15 коридорами. Если напрямую тянуть провода - надо стену долбить капитальную кирпичную и все равно не меньше 10 метров получается. Я с трудом представляю, как это можно сделать. А как за руку поймать?

За ссылки спасибо, пошла изучать.

Старожил

Домодедово

• 09 марта 2010 17:53 GMT+03
Che :
Старожил :

я не заземлял,

А почему Вы не заземляли? И что будет если у кого-нибудь пробьет проводку или фаза случайно упадет на стояк? Своими руками провода подводить к ванной как-то ссыкотно Улыбка

Если фаза как то долетит до стояка и упадет на него, то повышибает все автоматические выключатели , 1-в Вашем щитке в квартире, 2- в коридорном щитке. Во первых у нас стоит УЗО на каждую квартиру, во вторых -это будет КЗ , а от КЗ мы защищены в старых домах пробками , в новых -автоматическими выключателями. Ванну не заземлял, потому что стоит УЗО на разетку в ванной комнате, у Вас тоже наверняка, все защищено , а по трубам к вам ток точно не придет, трубы заземлены системой уравнивания потенциалов и ток потечет к земле не заходя в вашу ванну Ок

мойтесь спокойно, только в разетку пальцы не суйте лежа в ванной, а то свет погаснет во всей квартире Пока

добавлено спустя 5 минуты

Таня :

Я такую версию слышала от знакомых мужУков, разбирающихся в сантехнике - водопроводе. Вот только что не понимаю: если кто-то вешает клеммы на стояк, блуждающие токи должны на всем стояке появиться? Или только у соседей ниже/выше? Вообще у нас от счетчика до стояка метров 15 коридорами. Если напрямую тянуть провода - надо стену долбить капитальную кирпичную и все равно не меньше 10 метров получается. Я с трудом представляю, как это можно сделать. А как за руку поймать?

За ссылки спасибо, пошла изучать.

Ну это как обычно ... миужики разбирающиеся в сантехнике все валят на электриков, мужики- электрики - валят на сантехников... проза жизни.

У Вас в туалете на стояке коробочка есть пластмассовая круглая , из нее желто-зеленые проводочки отходят к трубам, вот с этой коробочки кинте еще один провод на ваш полотенцесушитель и проблема решена! можно любого цвета провод, на скорость не влияет.

добавлено спустя 4 минуты

кстати о сантехниках,

когда ко мне пришел один металопластиковую разводку делать, принес с собой моток желтого провода сразу.

Я для виду поинтересовался, мол, что это ?

Он хмуро ответил -так надо! чтоб не ржавело.

Понятно, что сам не понимает, что к чему, но делает правильно. Уже радует!!!

VIK

Домодедово

• 09 марта 2010 21:16 GMT+03

Эх, мне бы желтый проводочек в туалетеУлыбка

Che

Домодедово

• 11 марта 2010 21:16 GMT+03
Старожил :

...по трубам к вам ток точно не придет, трубы заземлены системой уравнивания потенциалов и ток потечет к земле не заходя в вашу ванну...

Спасибо за ответ!

Ушел подводить провода к ванной Ну че, смертнички, покатаемся

ninja

Написал 29 сообщений на форуме

Зарегистрирован 23 марта 2008

Домодедово

Занятие: фото-видео съемка

• 15 марта 2010 17:51 GMT+03

Свищ толщиной с иголку. 4 й подъезд северная 6. тажа хрень у меня и соседей (((

а еще полотенце сушитель пробивало в местах сварки.3 штуки поменял задолбался купил литой без перекладинок. теперь все нормально.и вентили на немецкие поменял.

ALEX1375

Написал 10 сообщений на форуме

Зарегистрирован 21 апреля 2010

Домодедово

• 14 мая 2010 00:46 GMT+03

Доброго времени суток.Люди Добрые,помогите....

Небольшая предистория..Год назад(Май 2009)в стене ванной комнаты прорвало металлопласт шедший на полотенцесушитель...Вызвал "СПЕЦИАЛИСТОВ" из КТК "Прима"..Некий Валера с умным видом сообщил,что за 4.000 руб. он готов устранить проблему...а именно:заменить металлопласт на полипропилен(от стояка к полотенцесушителю)и соответственно установить НОВЫЙ полотенцесушитель(изготовитель "РИТМ")...На этом и договорились!

Прошел месяц и НОВЫЙ полотенцесушитель стал течь,но не вместах соединения,а так,где ему "вздумается"...Не проблема-в магазине поменяли по гарантии...Месяц(или 1,5)тишина...Затем та же "песня"! Замена по гарантии..На третий раз вернули деньги..Купил "Сунержа"...Два месяца и...замена по гарантии))) Я в "Приму"...Объяснил ситуацию..Пришел электрик..посмотрел и...заземлил медным проводочком полотенцесушитель на стояк...Снова "Сунержа"...1,5 месяца и...короче говоря 50 метров фум ленты израсходовано))) Сейчас стоит СЕДЬМОЙ...Стоит и течет!!!Пожалуйста,подскажите как исправить ситуацию!Спасибо.

kettler

Написал(a) 23 сообщения на форуме

Зарегистрирован(a) 1 декабря 2006

Бородино

Занятие: Безработный

• 14 мая 2010 06:54 GMT+03

Я уже писал что проблема не в токах а в некачественной китайской сантехнике.Если менять шило на мыло то будет тоже самое.Только качество металла и швов(неоднородность металла)

ALEX1375

Домодедово

• 14 мая 2010 14:16 GMT+03

Спасибо...А производители "Ритм" и "Сунержа" это Китай?

До замены металлопласта на полипропилен стоял такой-же полотенцесушитель и проблем не было..

zarya

Написал(a) 58 сообщений на форуме и 1 комментарий

Зарегистрирован(a) 14 марта 2009

Домодедово

• 14 мая 2010 18:48 GMT+03

снимайте водяной полотенцесушитель и ставьте электрический.в свое время мы меняли 5 полотенцесушителей "Сунержи" разной конструкции (от лесенки до наипростейшей без швов)-бесполезно,пробивает все равно!у них есть идентичные водяным электрические модели,стенку особо дырявить не пришлось.

Falke5

Домодедово

• 14 мая 2010 20:01 GMT+03

2zarya

+1. Я уже давно это сам сделал и всем советую.

ALEX1375

Домодедово

• 17 мая 2010 13:53 GMT+03

Спасибо за советы...Менеджеры "Сунержы"(и не только) тоже советуют электрический..Сколько прослужит нагревательный элемент? Стоимость-то электрического в 2 раза больше,чем водяного...

Оставлять сообщения на форуме могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь.