Чем отличается работа няни от работы воспитательницы? Они ведь обе получают доход? Почему одна платит налоги, а вторая нет?
Учитель и репетитор - та же история.
Это другая сторона проблемы. Работу няни и репетитора отличает индивидуальность подхода. Поэтому их услуги должны стоить дороже. Но разве на практике эти люди получают много?
Думаю, няня и репетитор вынуждены продавать свой труд дешево именно потому, что существуют те, кто на своих официальных рабочих местах соглашается на аналогичную деятельность за скромную оплату. Поэтому присвоение налогов (в частности, няней и репетитором) я бы расценил как социальный протест против тех, кто ломает рынок, соглашаясь отдавать свой труд за еду. Еще можно припомнить шуточку, что россияне не воруют, они компенсируют недополученное. Ну, а в каждой шутке, как говорится...
Если вы думаете, что самозанятые заплатят налог, если их разжалобить примером налогоплательщиков с официальной маленькой зарплатой, то я думаю, что - вряд ли. Скорее, предполагал бы взаимную неприязнь этих социальных групп.
Это другая сторона проблемы. Работу няни и репетитора отличает индивидуальность подхода. Поэтому их услуги должны стоить дороже. Но разве на практике эти люди получают много?
Думаю, няня и репетитор вынуждены продавать свой труд дешево именно потому, что существуют те, кто на своих официальных рабочих местах соглашается на аналогичную деятельность за скромную оплату. Поэтому присвоение налогов (в частности, няней и репетитором) я бы расценил как социальный протест против тех, кто ломает рынок, соглашаясь отдавать свой труд за еду. Еще можно припомнить шуточку, что россияне не воруют, они компенсируют недополученное. Ну, а в каждой шутке, как говорится...
Если вы думаете, что самозанятые заплатят налог, если их разжалобить примером налогоплательщиков с официальной маленькой зарплатой, то я думаю, что - вряд ли. Скорее, предполагал бы взаимную неприязнь этих социальных групп.
Для меня это первая сторона проблемы. Репетиторы стоят минимум 1 000 в час, а занятия у них с утра до вечера. Няни тоже не из дешёвых удовольствий.
И я не вижу различий, почему один платит налог со своих доходов, а второй нет. И никогда не увижу.
О каком введении "страшного закона о самозанятых тут спор"??? Опять на фейковые вбросы распыляете энергию.
В соответствии с пунктом 8 статьи 1 Налогового кодекса Российской Федерации начать с 1 января 2019 года проведение эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее — эксперимент) в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан) (далее — субъекты Российской Федерации, включенные в эксперимент).
Эксперимент проводится до 31 декабря 2028 года включительно.
Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее также — специальный налоговый режим) вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.
Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на специальный налоговый режим, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика.
Постановка на учет в налоговом органе гражданина Российской Федерации в качестве налогоплательщика осуществляется налоговым органом на основании заявления о постановке на учет,
Для меня это первая сторона проблемы. Репетиторы стоят минимум 1 000 в час, а занятия у них с утра до вечера. Няни тоже не из дешёвых удовольствий.
И я не вижу различий, почему один платит налог со своих доходов, а второй нет. И никогда не увижу.
Сомневаюсь, что репетиторы пашут день напролет, все-таки полдня дети находятся в школе.
eh, одни платят налоги, а другие нет, потому что так сложилось. Как я себе представляю, у самозанятых имеет место мешанина из своеобразной философии, из нежелания иметь дело с чиновниками и с системой, из элементарной лени, наконец. Налоги это деньги, а с деньгами никто не расстается без получения сравнимой выгоды. У работающего официально эта выгода заключается в сохранении рабочего места и всех преимуществ, связанных с ним. А в чем выгода, платить налог самозанятому?
Сомневаюсь, что репетиторы пашут день напролет, все-таки полдня дети находятся в школе.
ТТ, вы как с Луны))) 2 смены в школах Подмосковья никто не отменял!
TТ-007 :
eh, одни платят налоги, а другие нет, потому что так сложилось. Как я себе представляю, у самозанятых имеет место мешанина из своеобразной философии, из нежелания иметь дело с чиновниками и с системой, из элементарной лени, наконец. Налоги это деньги, а с деньгами никто не расстается без получения сравнимой выгоды. У работающего официально эта выгода заключается в сохранении рабочего места и всех преимуществ, связанных с ним. А в чем выгода, платить налог самозанятому?
А ходить в больницы им не лень, в детские сады и школы? Там ведь с деньгами не надо расставаться не им, не их детям?
ТТ, вы как с Луны))) 2 смены в школах Подмосковья никто не отменял!
Знал, что вы это напишете. Честно говоря, не имею представления, насколько Подмосковье охвачено второй сменой? Мне казалось, по крайней мере в сельской местности проблема не актуальна.
Знакомых богатеньких репетиторов на своем горизонте не наблюдаю. Знаю, между ними существует конкуренция, сдерживающая цены. По-моему, 1 тыс. в час расценка не твердая?
Знал, что вы это напишете. Честно говоря, не имею представления, насколько всё Подмосковье охвачено второй сменой? Мне казалось, по крайней мере в сельской местности проблема не актуальна.
Очень многое охвачено. В сельской местности и репетиторы не актуальны.
TТ-007 :
Знакомых богатеньких репетиторов на своем горизонте тоже не наблюдаю. Знаю, между ними существует конкуренция, сдерживающая цены. По-моему, 1 тыс. в час расценка не твердая?
У нас достаточно обеспеченный репетитор, и знание языка у него - 100% поступление.
Расценка не твёрдая, у нас дороже, где-то дешевле. И за 500 рублей есть.
А ходить в больницы им не лень, в детские сады и школы? Там ведь с деньгами не надо расставаться не им, не их детям?
Здесь вынужден повториться. Налог на доходы с профессиональной деятельности касается вопросов происхождения конкретно этих доходов. А функционирование социальной инфраструктуры происходит за счет совокупности всех налогов.
Если самозанятые самоустраняются от уплаты одного из видов налога, то почему вы задаете вопрос об их праве пользоваться тем, за что они заплатили другими видами налогов? Например, неработающие пенсионеры тоже не платят налог с профессиональной деятельности. Но ни у кого не вызывает удивления посещение ими больниц, а их детьми - детсадов и школ.
eh :
В сельской местности и репетиторы не актуальны.
Почему?
eh :
Старожил, люди не хотят платить налоги.
Может быть, люди не хотят платить налоги, потому что не верят, что их жизнь станет лучше, если они заплатят?
Здесь вынужден повториться. Налог на доходы с профессиональной деятельности касается вопросов происхождения конкретно этих доходов. А функционирование социальной инфраструктуры происходит за счет совокупности всех налогов.
Если самозанятые самоустраняются от уплаты одного из видов налога, то почему вы задаете вопрос об их праве пользоваться тем, за что они заплатили другими видами налогов? Например, неработающие пенсионеры тоже не платят налог с профессиональной деятельности. Но ни у кого не вызывает удивления посещение ими больниц, а их детьми - детсадов и школ.
Хорошо. Какими видами налогов они платят социальные взносы, как самозанятые или просто как люди. И с чего потом самозанятые будут получать пенсию - они что отчисляли в ПФР и как? И как они платят в ФФОМС, чтобы бесплатно пользоваться больницами?
Пенсионеры свое оплатили. И за пенсией пришли.
TТ-007 :
Почему?
Ну не знаю, не слышала никогда про такое, не задумывалась.
TТ-007 :
Может быть, люди не хотят платить налоги, потому что не верят, что их жизнь станет лучше, если они заплатят?
Возвращаемся к тому же. А в больницы и сады они ходят? И за пенсией придут?
Еще раз. Больницы и сады это бюджет, который наполняется не только за счет налога на профдеятельность. Уклоняясь от уплаты налога на профдеятельность, самозанятые все равно участвуют в наполнении бюджета.
"За пенсией пришли" вообще обсуждать не хочется (из-за повышения пенсионного возраста). Самозанятый получит мизерную пенсию по старости, без надбавок за трудовой стаж - какую-то справедливость вы здесь усматриваете?
Еще раз. Больницы и сады это бюджет, который наполняется не только за счет налога на профдеятельность.
"За пенсией пришли" вообще обсуждать не хочется (из-за повышения пенсионного возраста). Самозанятый получит мизерную пенсию по старости, без надбавок за трудовой стаж - какую-то справедливость вы здесь усматриваете?
Ещё раз - бюджет пополняется любыми налогами, в том числе и от самозанятых. Копеечка к копеечке.
"За пенсией пришли" - всё равно ведь придут, хоть за какой Почему остальные должны платить, а самозанятые нет?
Я противник повышения пенсионного возраста, но от этого уже никуда не деться. А они ещё потом придут и будут возмущаться, почему у них такая мизерная пенсия, по сравнению с другими.
Хорошо. Вот вы бухгалтер, вам и карты в руки. Сосчитайте долю налога на профдеятельность сравнительно с долей всех остальных налогов вместе взятых. Интуитивно мне кажется, что один только НДС с ежедневных покупок сделает вклад налога на профдеятельность не таким уж значительным.
Хорошо. Вот вы бухгалтер, вам и карты в руки. Сосчитайте долю налога на профдеятельность сравнительно с долей всех остальных налогов вместе взятых. Интуитивно мне кажется, что один только НДС с ежедневных покупок сделает вклад налога на профдеятельность не таким уж значительным.
Ну, естественно, 20% НДС (с 2019 года) против 4% налога для самозанятых - это пятая часть.
Но почему с моей личной зп я плачу 13% на доходы, а самозанятые, получая деньги в руки, не платят ни копейки?
Потому что, работая официально, вы имеете гарантии, а самозанятые ведут дела на свой страх и риск.
То что они не платят ни копейки, не совсем так. Например, они оплачивают рекламу, покупают материалы, иногда даже специальное оборудование. Работающим на предприятиях то же самое достается бесплатно.
Потому что, работая официально, вы имеете гарантии, а самозанятые ведут дела на свой страх и риск.
То что они не платят ни копейки, не совсем так. Например, они оплачивают рекламу, покупают материалы, иногда даже специальное оборудование. Работающим на предприятиях то же достается бесплатно.
А ИП тоже все достается бесплатно и без риска? Речь идёт не об оплатах их нужд, а о налогах.
Тем более, наверняка, они это всё умудряются оплачивать не только налом, но и по карте. А это все сейчас элементарно отслеживается, даже налоговой.
Вот свежий пример, сегодняшний. Приходит требование из налоговой - вы сдали нулевую декларацию за 3 квартал, и у нас сомнения, правильно ли вы это сделали, коль на ваш счет за этот период поступило 200 тысяч рублей? Видят всё.
Для тех граждан, которые не будут участвовать в пилотном проекте, ответственность остается такой же, как действует сейчас. Штрафы, указанные в данной статье, будут действовать только для тех граждан, которые официально получат статус самозанятых в рамках пилотного проекта.
А ИП тоже все достается бесплатно и без риска? Речь идёт не об оплатах их нужд, а о налогах.
Значит, ИП. Когда там на самом деле одиночка, то да - он мало чем отличается от самозанятого.
Припоминаю, в теме про пенсионный возраст Sandey называл налог 25 тыс. на ИП-шника, который не делает ровным счетом ничего. То есть статус ИП уже обязывает к выплатам. Поэтому я и говорил, что оправдывать ИП должен масштаб экономической деятельности. Иначе налог будет подтачивать и без того небольшой доход и отрицательно скажется на развитии дела.
В то же время, ИП не имеет таких гарантий как оплата по больничному листу или отпускных. Вообще, какие гарантии имеет ИП-шник? Кажется, что почти никаких. В чем же тогда интерес самозанятого становиться ИП?
Реальные ИП нередко скрывают под своей вывеской целые коллективы и обороты значительных средств. По-видимому, мотивация к легальной деятельности у такого коллектива должна быть выше. Если одиночка выходит на сравнимый экономический уровень, то превращение из самозанятого в ИП становится экономически оправдано.
В то же время, ИП не имеет таких гарантий как оплата по больничному листу или отпускных. Вообще, какие гарантии имеет ИП-шник? Кажется, что почти никаких. В чем же тогда интерес самозанятого становиться ИП?
Потому что если даже поймают таксиста без ИП, будет ему несладко. Легче платить налоги.
И ещё, из опыта, если таксист полуил ИП в Белгороде, он не может работать в МО. Поймают, мало не покажется.
В чем же тогда интерес самозанятого становиться ИП?
Потому что если даже поймают таксиста без ИП, будет ему несладко. Легче платить налоги.
И ещё, из опыта, если таксист полуил ИП в Белгороде, он не может работать в МО. Поймают, мало не покажется.
Думаю, это "мало не покажется" должно входить в расчет экономической целесообразности легальности. Причем, для некоторых видов деятельности соображение, очевидно, малоактуальное. Например, трудно представить преследование за вязание варежек на дому. Такой чепухой вряд ли кто-то станет заниматься.
Вообще, должен быть какой-то зазор для тех, кто работает от случая к случаю в формате подработки. Брать налоги с таких - ну, это совсем скрести по сусекам.
Потом. Эти люди чем-то заняты, ничего не просят - и слава богу. В принципе, самозанятые имеют полное право предъявить свой счет государству за тот образ жизни, который они вынуждены вести. Не думаю, что каждый из них фанат работы на свой страх и риск без гарантий на будущее. Желаете взять с таких налог? Ну, попробуйте...
Думаю, это "мало не покажется" должно входить в расчет экономической целесообразности легальности. Причем, для некоторых видов деятельности соображение, очевидно, малоактуальное. Например, трудно представить преследование за вязание варежек на дому. Такой чепухой вряд ли кто-то станет заниматься.
Вообще, должен быть какой-то зазор для тех, кто работает от случая к случаю в формате подработки. Брать налоги с таких - ну, это совсем скрести по сусекам.
Потом. Эти люди чем-то заняты, ничего не просят - и слава богу. В принципе, самозанятые имеют полное право предъявить свой счет государству за тот образ жизни, который они вынуждены вести. Не думаю, что каждый из них фанат жизни на свой страх и риск без гарантий на будущее. Желаете взять с таких налог? Ну, попробуйте...
Да пусть работают сами на себя, не платя налогов. Но только без бесплатнойимедицины, садов, школ и пенсии.
Чтобы дебет с кредитом без медицины и садов сошелся, придется аннулировать остальные налоги, доля которых, как мы выяснили, больше. Как вам сделка?
На мой взгляд, справедливый охват налогами должен оперировать не максимальным доходом в 200 тыс. руб., как в законе (2.4 млн. в год), а - минимальным, ниже которого доход налогом не облагается.
Чтобы дебет с кредитом без медицины и садов сошелся, придется аннулировать остальные налоги, доля которых, как мы выяснили, больше. Как вам сделка?
На мой взгляд, справедливый охват налогами должен оперировать не максимальным доходом в 200 тыс. руб., как в законе (2.4 млн. в год), а - минимальным, ниже которого доход налогом не облагается.
Вы немножко не понимаете. Мы говорим о налогах с доходов. Не платишь - нет медицины, садов и далее по списку.
НДС тут не при чем. Еще скажите, что пусть самозанятые транспортный налог и налог за свое имущество не платят, но пользуются личным транспортом и имеют недвижимость в собственности.
Давайте так. Оставляем вам бесплатную медицину, сады и далее по списку. Освобождаем вас от налогов на машину и квартиру. А вы оставляете свою работу и становитесь пожизненно самозанятой. Налог с вашей профдеятельности в таком качестве также сделаем нулевым. Как предложение? Согласны?
Давайте так. Оставляем вам бесплатную медицину, сады и далее по списку. Освобождаем вас от налогов на машину и квартиру. А вы оставляете свою работу и становитесь пожизненно самозанятой. Налог с вашей профдеятельности в таком качестве также сделаем нулевым. Как предложение? Согласны?
А почему вы всё перевели на меня лично? Я никогда не буду самозанятой, мне это неинтересно.
А самозанятые, если не платят налог - пусть сами себя лечат, воспитывают и учат детей. И пенсию сами себе платят. И никто меня в обратном не переубедит.
Вот видите. А ведь вы с вашим опытом главбуха дали бы 100 очков вперед тем самозанятым, которые помогают выправлять документы начинающим предпринимателям. Я перевел стрелку с целью доказать, что не такая уж это сладкая доля, быть самому по себе.
Думаю, вы ревнуете к неуплате налогов, потому что представляете себе точно такого же человека, как вы сама, с такой же регулярной зарплатой в том же самом размере - но только увиливающего от уплаты. Наверно, среди самозанятых можно найти таких. Но всё-таки, если СМИ не врут, среднестатистический самозанятый имеет весьма скромный доход. Собственно, я говорил о таких людях, которым потратить лишние пару тысяч в месяц что-то да значит.
Предположение об отношениях двух соцгрупп высказал выше, поэтому не питаю особенных иллюзий относительно перспективы вас переубедить. Просто хочу лучше прояснить момент, что истина здесь тонет в эмоциях, которые обнуляют вполне разумные, на мой взгляд, доводы.
Вот видите. А ведь вы с вашим опытом главбуха дали бы 100 очков вперед тем самозанятым, которые помогают выправлять документы начинающим предпринимателям. Я перевел стрелку с целью доказать, что не такая уж это сладкая доля, быть самому по себе.
Думаю, вы ревнуете к неуплате налогов, потому что представляете себе точно такого же человека, как вы сама, с такой же регулярной зарплатой в том же самом размере - но только увиливающего от уплаты. Наверно, среди самозанятых можно найти таких. Но всё-таки, если СМИ не врут, среднестатистический самозанятый имеет весьма скромный доход. Собственно, я говорил о таких людях, которым потратить лишние пару тысяч в месяц что-то да значит.
Предположение об отношениях двух соцгрупп высказал выше, поэтому не питаю особенных иллюзий относительно перспективы вас переубедить. Просто хочу лучше прояснить момент, что истина здесь тонет в эмоциях, которые обнуляют вполне разумные, на мой взгляд, доводы.
Я никого ни к кому не ревную, поскольку работаю и зарабатываю достаточно, и могу с чистой совестью пользоваться благами больниц и прочего. И за пенсией, если доживу, пойду с чистой совестью. Хотя в больницы в основном вожу ребёнка платно, бесплатно не попасть.
Знаете, я раза три перечитал то место в законе, в котором говорится, что самозанятым за их выход из тени государство обещает добавить к возрасту выхода на пенсию еще 5 лет. До сих пор не могу решить, правильно ли я понял закон?
Точнее, читал не сам закон, а вот тут последний абзац: www.kommersant.ru . Что он означает?
Знаете, я раза три перечитал то место в законе, в котором говорится, что самозанятым за их выход из тени государство обещает добавить к возрасту выхода на пенсию еще 5 лет. До сих пор не могу решить, правильно ли я понял закон?
Точнее, читал не сам закон, а вот тут последний абзац: www.kommersant.ru . Что он означает?
Не поняла тоже... Телефона Макарова в интернете нет? (как Маргариты Симоньян)
Это означает, что самозанятые .. помимо 4,5 % НДФЛ должны отчислять еще какой то "процент" в ПФР .. (например для ИП в 2018 году = 26545 руб.за год..)- тогда они на "общих основаниях" как все.. Но это тоже на "добровольных" началах. Если они не хотят отчислять пенсионные взносы, то ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ социальная пенсия от государства для них наступит на +5 лет позже от пенсионного возраста в стране. Что- то подобное и с ОМС..-хочешь пользоваться бесплатной медициной- отчисляй % в ОМС.. не хочешь отчислять.. лечись платно.. Все- как говорит Катя!. но только с поправкой на то, что НДФЛ не достаточно для бесплатной медицины и полной пенсии по стажу. НДФЛ- это образование , безопасность и социальная (+5) пенсия.
Это означает, что самозанятые .. помимо 4,5 % НДФЛ должны отчислять еще какой то "процент" в ПФР .. (например для ИП в 2018 году = 26545 руб.за год..)- тогда они на "общих основаниях" как все.. Но это тоже на "добровольных" началах. Если они не хотят отчислять пенсионные взносы, то ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ социальная пенсия от государства для них наступит на +5 лет позже от пенсионного возраста в стране. Что- то подобное и с ФФОМС..-хочешь пользоваться бесплатной медициной- отчисляй % в ФФОМС.. не хочешь отчислять.. лечись платно.. Все- как говорит Катя!. но только с поправкой на то, что НДФЛ не достаточно для бесплатной медицины и пенсии. НДФЛ это образование , безопасность и социальная (+5) пенсия.
Я примерно так и поняла, перечитав в 20-й раз. Думала, что мне показалось...
Спасибо Старожилу за развернутую рекламу закона о самозанятых
добавлено спустя 16 часов
Возникают вопросы в связи. У Старожила "самозанятый" это такой самозанятый, который вышел из тени. А мы до сих пор рассуждали о самозанятых, которые находятся в тени.
Первая ситуация. Самозанятый, который так и не вышел из тени до 65 лет, приходит за пенсией:
- Здрасьте, пожалуйста, мою пенсию.
- А где ваш трудовой стаж?
- На бороде.
- Вы самозанятый?
- Не знаю, что это такое. Живу на иждивении у жены и у детей.
Вторая ситуация. Самозанятый, который не вышел из тени до 64 лет, становится ИП и в следующем году платит в ПФР 26545 руб. Затем закрывает ИП и получает пенсию до конца жизни?
Возникают вопросы в связи. У Старожила "самозанятый" это такой самозанятый, который вышел из тени. А мы до сих пор рассуждали о самозанятых, которые находятся в тени.
Как изысканно назвали: "обострение фискальной активности налоговиков". Думаю, к бабке не ходи, речь идет об обострении коррупции. Какая пастораль, взятки берут тортиком!
У моего знакомого друга Диммана был такой случай. Приходят на точку две морды с корочками и начинают домогаться. В итоге, взяли взяточку бутылкой дорогого виски. С моим маленьким автографом в углу этикетки. И с последующим звонком, куда следует. Кажется, эти двое теперь тоже самозанятые.
Как изысканно назвали: "обострение фискальной активности налоговиков". Думаю, к бабке не ходи, речь идет об обострении коррупции. Какая пастораль, взятки берут тортиком!
У моего знакомого друга Диммана был такой случай. Приходят на точку две морды с корочками и начинают домогаться. В итоге, взяли взяточку бутылкой дорогого виски. С моим маленьким автографом в углу этикетки. И с последующим звонком, куда следует. Кажется, эти двое теперь тоже самозанятые.
Пойдут по маникюру, сантехникам, "мужам на час" с контрольными закупками. Все данные есть в сетях - звони, не хочу.
Как раньше были контрольные закупки в такси со штрафами и снятием номеров.
Надо сразу давать поворот от ворот мадам, по ногтям которых видно, что они привыкли сами красить. Вообще, сомневаюсь, что у налоговиков актерское искусство на высоте. Контрольные закупщики, блин. Думаю, фейс будет в интернете в тот же день до захода солнца. В тех самых соцсетях, которые вы упомянули.
65-ти я полагаю.. минималка. Если до этого не вычислят и не поймают))
TТ-007 :
Вторая ситуация. Самозанятый, который не вышел из тени до 64 лет, становится ИП и в следующем году платит в ПФР 26545 руб. Затем закрывает ИП и получает пенсию до конца жизни?
минималку + надбавку за 1 год стажа.. если раньше не вычислят и не поймают..
Ваще как то Вы тему увели в блуд...
"Сколько лет дадут насильнику, если он до конца жизни не вышел из тени и не был пойман.." как то так у вас...