Сообщаю Вам о фактах значительной задержки возврата излишне уплаченного подоходного налога в связи с применением имущественного вычета ИМНС г.Домодедово.
26 февраля 2004 года в ИМНС Домодедово мной лично была подана декларация за 2003 год и представлены документы, подтверждающие приобретение квартиры в г.Домодедово по адресу _________, в связи с чем согласно действующего налогового кодекса мне положен имущественный вычет и возврат излишне уплаченного подоходного налога. Фактический возврат излишне уплаченной суммы произошел в феврале 2005 года, т.е. через год. При этом никаких процентов за нарушение сроков возврата, предусмотренных статьей 78 части 1 Налогового Кодекса Российской Федерации мне не было выплачено.
В текущем году налоговая декларация была сдана мной 18 февраля 2005 года, однако по состоянию на 1 октября 2005 года излишне удержанный подоходный налог мне не возвращен. Кроме того в то время (18 февраля 2005 года) ИМНС Домодедово отказалась выдать и заключение, разрешающее моему работодателю зачесть оставшуюся часть имущественного вычета при исчислении подоходного налога с моей заработной платы. Обратившись 29 сентября 2005 года в ИМНС Домодедово я узнал, что мне снова необходимо собирать копии все тех же документов, которые уже были предоставлены вместе с декларацией, когда мне было отказано в рассмотрении вопроса о выдаче заключения.
Кроме того мне известно, что факты задержки выплаты излишне уплаченного подоходного налога Домодедовской ИМНС для граждан работающих в г.Москве носят массовый характер. Прошу Вас принять меры к устранению имеющихся нарушений действующего налогового законодательства и имущественных прав граждан, а также обязать ИМНС Домодедова добровольно в соответствии со статьей 78 части 1 НК РФ выплатить проценты по ставке рефинансирования за каждый день задержки выплаты как в прошлом так и в текущем году.
С уважением, ____
Копия заявления в ИМНС о предоставлении вычета прилагается
письмо-разрешение по месту работы они мне подготовили, но вот забрать его предлагают только лично и под роспись...
Вот теперь посмотрим кто раньше ДЕНЮЖКУ получит (Я или Beggi).
Еще одня смешная новость.........пришло письмо на мою жалобу Громову о невозврате подоходника. Не думаю, что из-за письма вернули ПН, но все равно приятно. Непрофессионализм наших налоговиков просто сражает наповал..........такой бред не каждый сумеет сочинить.........долго смеялась
В своем ОФИЦИАЛЬНОМ письме они пытались меня убедить, что нарушения сроков нет и ПН и дожен возвращаться 10 месяцев
я позавчера забрал письмо из ФНС, в котором они форвардят мою жалобу в московскую областную налоговую с просьбой разобраться почему нарушаются сроки камеральной проверки и должить мне и им.
письмо-разрешение забрал
меня уверили что файлы с платежными реквизитами они выгрузили в в минувшую пятницу, ждите денег мол...
мне они пока только устно ответили что я сам дурак нарушаю законы и вовремя не встаю на налоговый учет у них (что однако не помешало им выплатить мне деньги в прошлом году,с задеркжйо на год и регулярно выставлять счета за квартиру и машину)
упала на счет одна часть возмещения (у меня в прошлом годе работа менялась поэтому большую часть мне возмещает Москва, а небольшую часть далекий регион, где приписана моя новая работа). Так вот далекий регион подсуетился и прислал денег через пару недель после того как Домодедово им извещение отправило.
ну до Москвы видать голубиная почта дольше идет. будем ждать вторую, основную часть денег
PS по получению письма из налоговой остаток вычета мне на работе выдали в один присест (на самом деле его на 3 зарплаты бы еще хватило, но они как-то исхитрились сразу отдать всю сумму)
ПОПРАВКА:
нихрена не упало
перед самым новым годом звонили из налоговой:
- далекий регион поручение о переводе от них принял (но денег не перечислил, в online-выписке назначения платежа не видно, поэтому я перепутал схожие суммы)
- Москва принять отказалась, мотивируя тем что БИК у банка не совпадает (в прошлом году они отмазывались от другого банка тем же самым). у меня попросили по телефону продиктовать номер сберкнижки, на нее мол без проблем деньги пойдут, клятвенно пообещала перезвонить и сообщить приняла или нет Москва к исполнению платеж.
вобщем складывается ощущение что у кого-то ручка позолочена Сбером и платежи в адрес комбанков тупо футболятся, даже не утруждаясь придумываением правдоподобных причин.
Итак: уложится ли Домодедовская налоговая в 12 м-цев со дня подачи декларации или поставит новый рекорд превзойдя свое же прошлогоднее достижение?
получил ответ из Московской областной налоговой, подписанный зам.руководителя Сорокиной.
суть его сводится к тому что моя жалоба правомерна, оправдания Домодедовоской налоговой что задержка связана с тем что я не стоял у них на налоговом учете признаны незаконными.
в заключении написано: жалобу удовлетворить, действия доджностных лиц признать неправомерными и возложить на них обязательство в кратчайший срок ситуацию исправить.
вот только что делать с требуемыми мной штрафными процентами не сказано
РЕЗЮМЕ: жалоба в вышестоящий орган действенное средство.
Р/ИНезарегистрированный пользователь
рейтинг: 0(0- 0)
Незарегистрированный пользователь
Когда будете получать налоговый вычет назад, проверьте - не переплатили ли Вам (умышленно!) некую сумму. А то потом (через 3 года) подведут под незаконное обогащение и неуплату налогов с доходов с процентами , пенями (1%х3х365 более 1000%!)и т.п. и будете "мини-юкосом"!
Короче, пока не сменится три поколения (начальников) налоговой службы - Вы у них под колпаком!
АнонимныйНезарегистрированный пользователь
Подскажите, знатоки, могу ли я расчитывать на возврат подоходного налога? Проработал в больнице Домодедово 13 лет,в сентябре 2002 года уволился по собственному желанию. Купил квартиру в октябре 2003 года.До сих пор нахожусь на учете в домодедовской налоговой инспекции,но сейчас временно не работаю.
Подавайте налоговые декларации по месту прописки за те года, в течение которых вы являлись собственником купленной квартиры (см. дату в свидетельстве о собственности, даже если там стоит дата 31 декабря 2003г., то подавайте и за 2003 год). К декларациям необходимо приложить договор купли-продажи, акт приема-передачи квартиры, документы подтверждающие факт и сумму оплаты, св-во о собственности, заявление на возврат ПН напишите в самой налоговой. Сумма к возврату будет равна сумме уплаченного вами ПН в течение этих лет, но не более 13 % от суммы покупки квартиры.
2 Beggi Ждём от Вас, ...чем больше будет примеров,тем лучше....я уже созрел)))), думаю, что Вы будете не одиноки и "жалобщики", хоть как то, хоть на чуть-чуть, хоть на грамм, но сделают свое дело и ситуация сдвинится с мертвой точки в лучшую сторону....надо "показывать зубы", иначе.........
добавлено спустя 15 минуты
Вот, что хотел ещё добавить, новостройки растут "не по дням, а по часам", собственников квартир с каждым годом становится всё больше и больше, если сейчас такая ситуация складывается с возвратом ПН, то что же будет через год-два?.....ситуация не улучшается, а ухудшается......складывается впечатление, что в нашей налоговой НЕ РАБОТАЮТ ВООБЩЕ или работают на чье то благо, но только не на законопослушного налогоплательщика.......почему мне, просрочив платеж на ОДИН месяц, за собственность, налоговая выставляет пени без "суда и следствия", хотя планируя свой семейный бюджет, искренне надеюсь (по закону), что положенная мне сумма возврата ПН окажется у меня, в сроки установленные НК РФ..........много чего можно ещё сказать по этому поводу, грустно, что НАША АДМИНИСТРАЦИЯ откровенно закрывает глаза на этот беспредел.
Если берут пени за задержку по оплате квартиры, пусть добавляют нам пени за задержку по зарплате...(мы будем в плюсе)
О какой справке идет речь? Если о справке по форме 2-НДФЛ, то не надо.
Dom-o-dedovo :
Налоговик не сказал как точно называется справка. Это справка от фирмы, в которой я купила квартиру, о том, что я им заплатила полностью такую-то сумму денег.
Я так поняла, что это именно справка, а не налоговая форма.
SandraНезарегистрированный пользователь
Dom-o-dedovo :
Налоговик не сказал как точно называется справка. Это справка от фирмы, в которой я купила квартиру, о том, что я им заплатила полностью такую-то сумму денег.
Я так поняла, что это именно справка, а не налоговая форма.
Уже месяц как из налоговой один и тот же ответ - документы переслали в казначейство, ждите.
Я грю, как же так получается, гос-во само не исполняет закон в части сроков.
- какой закон?
Вам еще повезло, что возврат (с задержкой) будет произведен при том же курсе евро и доллара. А вот кто получал возврат после дефолта реально получил в 3 раза меньше (тогда евро вроде еще не было)!
А что, нельзя сейчас оформить бумаги, чтобы сразу бухгалтерия не удерживала налог на сумму квартиры?
Самое смешное во всей этой ситуации хотите? А ведь наша, Домодедовская налоговая на самом деле в большинстве случаев не виновата в том, что вам не возвращают налог вовремя! Они отправляют заполненную вами декларацию в кзначейство (в Москву), там все проверяют и принимают решение о возврате ПН, после чего начинают думать, откуда этот самый возврат платить. Если работаете Вы в Москве, возврат платится из "ихнего" бюджета, если в ДМД - из местного. Казалось бы - все просто, ан нет, подводных камней здесь туча. К примеру, Вы работали в другом регионе, запрос идет туда, возвращается ответ, потом из "тамошнего" бюджета пытаются изьять положенную сумму - здесь помимо того, что могут не совпасть (предприятия имеют неприятную особенность их менять) коды ОКПО, БИК, и прочее, так еще, если речь идет о более-менее крупной сумме (30тыс и более) - регион постарается ее не платить ;), никому не хочется снижать показатели. Если Вы работаете в ДМД, работу не меняли, контора ваша тоже не "перекрашивалась" и к возмещению положено тыщ 10-20 - денежки свои получите быстро и без проблем. Но стоит "попросить" у Москвы 50-60 тыс, и начинаются мытарства
Наложите всю эту картину на следущую ситуацию - в нашей (российской) налоговой системе пару лет назад внедряли новую компьютерную систему учета ЕСКД. Конечно же, при переносе данных из "старой" в "новую" кое-что было утеряно, что-то перенесено криво, а что-то продублировалось. Так вот, во многих и многих инспекциях порядок не навели до сих пор, наша налоговая, кстати, по этому показателю - одна из лучших. Почему нет порядка - а вы знаете сколько получает нач.информационного отдела или сисадмин? В Призыве есть обьявление о наборе в налоговую - позвоните, спросите. Ессно, уважающий себя спец.туда работать не пойдет, а тетеньки, которые данные каждый день вводят - копи/пастом толком пользоваться так и не научились, куда им баги в базе ловить.
Маэстро!
Да мне какой интерес копаться в этой внутренней кухне? Я исправно плачу налоги, законопослушный гражданин. прописано в законе, в данном случае НК, то будьте добры не только требовать, но и исполнять. В данном случае государство в лице НИ является исполнителем закона и так динамит.
Опять же, думаю аналогия будет прозрачной. Вы, да и все, получая зарплату, если ее задержат, не будете же внимать объяснениям банка что для выплаты наличных средств необходимо создать кассовый план, заказать наличные деньги, инкассаторов и пр. наш кассир мало получает, посему она не успевает и т.д. и т.п. Нормальная организация с такими кадрами легко расстается.
А мытарства по поводу "мало платят" меня вообще бесит. Если человек ноет, но работает, значит он этого стоит - такой специалист. Хороший специалист и при этом необремененный собственной ленью найдет себе работу по душе и карману.
А ситуация с налоговой меня уже доконала вконец. Ситуация называется "2 недели":
- где мои деньги
- проверьте счет через две недели
и такое - раз в две недели на протяжении > полугода.
На днях пойду в последний раз проверю свой счет, если нет, то будем решать официально. Кроме неустойки, пусть и смешной в 2.5 т.р. на сегодняшний момент, я впаяю возмещение расходов на адвокатов, а они у меня дорогие. Думаю, что после этого кто-то задумается.
Прислали письмо из Налоговой. что камеральную проверку прошла.Завела счет в СБ отнесла копию в НИ и заявление с просьбой о перечислении денег 5 июля 2006 года.
Вроде должны после 15.07 перечислить . а их все нет .
Да ничего не делать...ждать...ждать и ждать....звонить и о себе напоминать, жалобы, как показывает практика, практически ни к чему не приводят (для вас), хотя, может и есть смысл написать в вышестоящую инстанцию возможно, что какие-то проблемы у них при этом возникают,...... и ещё практика показывает, если Вы работаете в Москве, то возврат ПН происходит не ранее чем через месяцев 9 (сравнение случайное :-) )
да что вы говорите, а я ,наивная, жду как положено после отчетного периода...
а я второй транш с прошлого февраля продолжаю ждать
получил очередную отписку от областной налоговой, на 2 прямо заданных вопроса:
1. где деньги зин по прошестиви полутора лет
2. почему налоговая не платит добровольно пеню, которая явно прописана в кодексе
получил 2 поражающих своей простотой ответа:
1. файл зачисления был отправлен какого-то там июля сего года и теперь вопрос вне компетенции ДМД налоговой, но коли он снова вернется назад, ДМД налоговая не медля и секунды предпримет все меры для исправления своих ошибок
2. Налоговая и лично зам начальника областной налоговой приносят мне свои извинения за мои мытарства.
при этом им ничто не помешало прислать мне квитанцию об уплате налога на квартиру и начислить автоматически за прошлый год штраф в смешном размере 5 рублей... это значит когда они мне должны 60тыс это нормально и беслпатно, а если я им случайно задолжал 500 рублей - это преступление
козлы слов нет... впрочем в домодедово все организации такие же...
Здравствуйте! Мы приобрели квартиру в новостройке в Домодедово (дом на Овражной ул) в феврале 2006 года. Сейчас на руках есть договор и справка от ЖК и чек из банка об оплате суммы в 1300 000 рублей. Дом еще не сдан ГК, акта приемки-передачи пока нет, будущий собственник квартиры прописан в Серпуховском районе Моск. обл. Вопросы:
1. Может ли он подать заявление и соответствующие документы в налоговую (как я понимаю, Серпухова) о возврате ПН?
2.Возьмут ли это заявление у него, если еще нет ни свидетельства о собственности (если повезет, то будет только через год, я думаю), ни акта приемки-передачи? Просто сейчас хорошая белая зарплата из которой ОЧЕНЬ жалко терять ПН
3. Возврат ПН действителен для всех категорий граждан или только для малоимущих, или с определенным доходом?
4. И последний вопрос, может немного детский: деньги на квартиру получены от родственников (беспроцентный кредит никак не оформленный), естественно даже с большой зарплатой мы бы не накопили столько, не спросят ли у нас откуда мы взяли такую сумму, если получаем не так много?
2.Не возьмут....нет собственности - имущественный вычет применить не к чему.
3.Для всех, но только 1 (один) раз за всю Вашу жизнь :-)
4.Могут, но мало вероятно.......в худшем случае могут заставить заполнить спец.декларацию. ИМХО по этому поводу волноваться Вам нечего, вот еслиб Вы приобрели особнячок, где-нить на северо-западе МО, под млн.долларов........особенно в свете последних событий.
ОльгаНезарегистрированный пользователь
А я с вами Модератор не согласна, сейчас сделали поправки в этот закон в пользу новостроек, т.к. теперь на базе строительства можно идти и возвращать подоходные налог если есть конечно при этом документы соинвестирования (проще говоря договор который вы заключаете с застройщиком или инвестором)