(Ольга) У меня ссылочки нет. у меня отксеренаая статья из газеты, не помню что за газета, но сегодня приду и посмотрю. Да вы сами наберите в яндаксе "подоходный налог", наверняка что-нибудь найдете.
АнонимныйНезарегистрированный пользователь
рейтинг: 0(0- 0)
Незарегистрированный пользователь
Большое спасибо за ответы! Будем читать и образовываться дальше, дождемся хотя бы акта приемки -передачи и попробуем подать заявление о возврате ПН.
Вопрос, сколько я, реально, могу получить денег от налоговой, если квартира стоит 2 000 000 руб. доход 20000 руб в месяц??
по моему все просто, если за все время работы вы заработали больше миллиона (белая зп) то вам вернуть НП с суммы 1 млн (максимум) т.е 130 шт. Не важно сколько стоит кв-ра хоть 10 млн
Запомните, возврат ПН (имущественный вычет, в данном случае, при приобретении недвижимости) происходит ежегодно, при подаче декларации в налоговую, сумма возврта за год не может превышать суммы, уплаченной Вами, в качестве ПН, в течение года, с Ваших официальных доходов (что подтверждается справками по форме 2 НДФЛ, полученных у источников дохода), а так же запомните, что вычет предоставляется только на сумму не более 1 000 000 руб., т.е. возврат ПН не более 130 000 руб.
2 Dom-o-dedovo. Категорически не согласен. Не более 1 000 000 рублей Вам вернут в случае, если Вы купили квартиру сразу за наличные. А если брали кредит -- вот цитата подпункта 2 пункта 1 статьи 220:
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1)...
2) в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), ....
Лично я всю жизнь считал слова "А ТАКЖЕ" синонимом арифметического знака " + ", хотя налоговикам, конечно, виднее.
2) в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), ....
Лично я всю жизнь считал слова "А ТАКЖЕ" синонимом арифметического знака " + ", хотя налоговикам, конечно, виднее.
Совершенно верно, но про проценты за кредит здесь речь не шла.
Если брать ипотечный кредит 100 000 долларов США на 20 лет под 11% годовых, то кроме суммы основного долга (100т.д., естественно), получатель кредита вернет ещё около 120 000 долларов в виде процентов. Неплохо, да? И если налоговая будет 20 лет возвращать мне мой налог, все равно не уложится в нужную сумму.
Как я понимаю, налоговая вернет только 13% от суммы которую банк получил ввиде процентов. Правильно?
Из той же цитаты: ... А ТАКЖЕ налоговый вычет в сумме, направленной на погашение процентов..... То есть думается, что проценты - должны вернуть все. А что и кому они должны по их мнению - предстоит услышать лично.
Как я понимаю, налоговая вернет только 13% от суммы которую банк получил ввиде процентов. Правильно?
ПРАВИЛЬНО
НЕПРАВИЛЬНО! Откуда Вы взяли цмфру 13% ???? Это же не доход, который облагается налогом 13%, а вовсе наоборот. Да и нет в той статье ничего про эти 13% от процентов по кредиту!
НЕПРАВИЛЬНО! Откуда Вы взяли цмфру 13% ???? Это же не доход, который облагается налогом 13%, а вовсе наоборот. Да и нет в той статье ничего про эти 13% от процентов по кредиту!
http://garant.ru/fns/5082036.htm - здесь про изменения в налоговом законодательстве. О том, что для возврата достаточно договора соинвестирования. не нашла
цитата из ст.220 НК "Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;
при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней."
В общем, если уцепится за "или", то может, что-то и получится.
в любом случае ясно, что акт приема-передачи подается вместе с договором.
добавлено спустя 1 час 6 минуты
Кстати, вернуть можно часть уплаченных банковских процентов по кредиту и часть стоимости стройматериалов, если стоимость все перечисленного в сумме не превышает 1 млн. руб. Таким образом, если стоимость одной только квартиры больше 1 млн. руб, то проо возврат стоимости всего остального можно уже не заикаться.
Кстати, вернуть можно часть уплаченных банковских процентов по кредиту и часть стоимости стройматериалов, если стоимость все перечисленного в сумме не превышает 1 млн. руб. Таким образом, если стоимость одной только квартиры больше 1 млн. руб, то проо возврат стоимости всего остального можно уже не заикаться.
Ольга, ты не права.
квартира+ремонт - вычет не более 1 млн. руб.
проценты - отдельно без ограничения суммы.
вот цитата из той же ст.220
"Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них."
добавлено спустя 8 минуты
акт все же нужен.внимательно читаем все ту же статью 220.
"Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;
при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику
или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы)."
Занятие Ведущий специалист по внедрению Интернет решений, СКОЛКОВО
Возраст 44 года
Что-то рано меня сегодня спать потянуло... Хотя еще только половина первого... Поэтому я особо в тему обсуждаемую не вникал (а надо бы), но если кто-то ЧЕТКО сформулирует все возникшие вопросы, то могу попробовать их переадресовать на работе нашим консультантам. Возможно согласятся ответить.
Вообщем обратился я сегодня в свою налоговую, и без права собственности меня послали Будет когда право собственности, говорят, приходите. Именно про право собственности речь шла, а даже не про акт.
"Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них."
- но ведь обратиться отдельно за вычетом процентов уже не получится, если имущественный вычет на приобретение жилья будет использован! Вычет один раз предоставляется.
Про то. что акт нужен, я тоже написала, и эту же цитату вставила. А про то, что вас User просили подождать до оформления права собственности - это требоваие противоречит положению НК. Если у вас имеется письменный отказ в предоставлении вычета, а получитьь его ну очень хочется - обжалуйте в суде данное решение об отказе.
Так что все ждем актов и бегом в налоговую по месту упаты налога, чтоб сос ледующего года получать зарплату без вычета НДФЛ!
"Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от...."
На сколько я понял эту фразу, то в ней говорится что вам могут вернуть ранее уплаченный налог(13%) с суммы не больше 1 млн, потраченных на приобретение жилья , но не будут учитывать денеги направленые на погашение кредита.
Т.е если вы купили квартиру за 600 т.р
в кредит и плата процентов по кредиту составит 400 т.р за несколько лет, но налоговые вычеты вы можете получить только с этих 600 т.р в итоге вы получите 13% от 600 = 78 , а 400 т.р никто учитывать не будет, кредит выплачивайте хоть сто лет ваше личное дело. Никто за вас погашать проценты банку не будет.
- но ведь обратиться отдельно за вычетом процентов уже не получится, если имущественный вычет на приобретение жилья будет использован! Вычет один раз предоставляется.
Ольга, вычет предоставляется один раз на квартиру+ремонт (до 1 млн.) и на уплату процентов по целевому кредиту на приобретение жилься. Этот вычет оформляется одновременно.
когда составляется декларация, то там в разных строках сразу пишется и сумма вычета на квартиру и ремонт и на проценты по целевому кредиту.
И если в отчетном периоде налогоплательщиком было уплачено НДФЛ меньше, чем ему причитается к возмещению из бюджета, то вычет переходит на следующий год.
Как пример:
Квартира стоит 2 млн. руб. оплата была в 2006 году. Акт (или право собственности) получены в 2006 г. (т.е. мы уже можем обращаться за вычетом в НО).
На покупку квартиры был взят целевой кредит (не обязательно ипотечный, просто целевой на покупку жилья) на сумму 1,5 млн. руб. Сумма уплаченных процентов по этому кредиту составила в 2006 г. 160 тыс. руб.
Совокупный доход в 2006 г. 800 тыс. руб.
Расчеты:
Вы имеете право на имущественный вычет:
1 млн., потраченный на квартиру — сумма НДФЛ к возврату = 1 000 000 *13% =130 000 руб.
160 тыс. — проценты по кредиту — сумма НДФЛ к возврату = 160 000 *13%=25 600 руб.
Итого: 155 600 руб.
В 2006 г. заплатили НДФЛ 800 000 *13% = 104 000 руб.
Значит, вам вернут по итогам 2006 г. 104 000 руб.
А на следующие периоды перейдет с 2006 г. сумма = 155 600-104 000=51 600 руб.
Плюс в 2007 вы тоже заплатите какие-то проценты за пользование целевым кредитом, и 13% от этой суммы вам тоже вернут.
ЗЫ: скачайте из консультанта или гаранта декларацию, там все понятно. + есть еще метод рекомендации для заполнения декларации НДФЛ.
Вы НатальяД не с недалекими коллегами из отдела налогообложения физлиц консультируйтесь, а учите матчасть, т.е. Налоговый Кодекс. может когда все работники налоговой будут знать хотя бы этот нормативный документ, Вам и зарплату подымут... и я нацонец получу свой последний транш возврата в 13 тыс.рублей, который не могу получить уже третий год...
Вычет это сумма, которая вычитается из дохода физлица, подлещаего налогообложению (а не сумма возврата налога как в Вашем примере). сумма вычета на стоимость жилья не может быть более 1,000,000 рублей. таким образом реально вернуть можно подоходный налог в сумме 13% от max 1,000,000 руб, т.е. 130,000 рублей. большую сумму Вы можете вернуть, только если брали ипотечный кредит, тогда дополнительно к вычету может быть предъвлены процентные платежи по кредиту и сумма возврата увелчиится на сумму уплаченных процентов помноженную на 13%. сомневаюсь, что в Вашем примере сумма уплаченных процентов составила 1,345,000 р
кстати не расскажите откуда деньги на квартиры при такой мизерной зарплате, или муж бизнесмен районного масштаба? ;)
Beggi! Непонятно, зачем цеплять человека? Вам-то какое дело, откуда она денег взяла????? Где взяла - там уже нет, наверняка! Очень некорректно с Вашей стороны! У большинства "белая" зарплата 5-6 тыс руб, а жилье народ покупал и покупает!
Вы извините, НатальяД, но вы и ваши коллеги из налоговой действительно некомптенты в данном вопросе или в вашей налоговой сотрудникам возвращают больше, чем положено по закону. Возьмите программу 2НДФЛ и проставьте все ваши доходы, стоимость квартиры и проценты по кредитам. Программа сама посчитает вам сумму налога. Почитайте методические указания к декларации 2НДФЛ к листу Л во второго раздела
"Сумма налогового имущественного вычета по НК"
Возвращают не больше 1000000*0,13=130000 от стоимости
квартиры плюс проценты по кредиту, но кредит должен быть взят для покупки или строительства жилья.
Посмотрела Налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) "Лист Л. Расчет имущественного налогового вычета по суммам, израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, установленных пп. 2 п.1 ст.220 Кодекса" "п. 1.8. Сумма фактически произведенных расходов на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них (без учета процентов по целевым займам кредитам), но не более 1 000 000 рублей" Спасибо!!! Скачать программу по заполнению декларации можно по ссылке http://www.nalog.ru/index.php?to…
гыгыгы. наконец-то в домодедовской налоговой случилось просветление. осталось дочитать налоговый кодекс и жизнь наладится
а 13 тыс я не могу дополучить, потому что зарплату получал в том году в 2 разных местах, и возврат должен был осуществляться из бюджетов 2х разных субъектов федерации. естественно правильно сформировать файл для выплаты домодедовская налоговая не может, его возвращают, отправляют снова, забывают... так и трудятся третий год. до одного бюджета файл дошел и одну часть выплатили, а до второго все никак не дойдет (может нарочный в горах урала заплутал и одичал?)
Квартира случайно не в кредит куплена? Если в кредит, то мне кажется, что за последниие три года (2004-частично, 2005, 2006 и часть 2007) ну и далее, до выплаты кредита, проценты, выплаченные по нему, должны возвращать. Точнее сказать, по теме разговора - должны вернуть подоходный налог в размере процентов по кредиту.
P.S. Я не юрист, это мое понимание статьи и ситуации, прошу профессионалов прокомментировать ...
Квартира случайно не в кредит куплена? Если в кредит, то мне кажется, что за последниие три года (2004-частично, 2005, 2006 и часть 2007) ну и далее, до выплаты кредита, проценты, выплаченные по нему, должны возвращать. Точнее сказать, по теме разговора - должны вернуть подоходный налог в размере процентов по кредиту.
P.S. Я не юрист, это мое понимание статьи и ситуации, прошу профессионалов прокомментировать ...
квартира не в кредит куплена и примерна в 99-2000 году в собственность я вступил
Вы НатальяД не с недалекими коллегами из отдела налогообложения физлиц консультируйтесь, а учите матчасть, т.е. Налоговый Кодекс. может когда все работники налоговой будут знать хотя бы этот нормативный документ, Вам и зарплату подымут... и я нацонец получу свой последний транш возврата в 13 тыс.рублей, который не могу получить уже третий год...
Вычет это сумма, которая вычитается из дохода физлица, подлещаего налогообложению (а не сумма возврата налога как в Вашем примере). сумма вычета на стоимость жилья не может быть более 1,000,000 рублей. таким образом реально вернуть можно подоходный налог в сумме 13% от max 1,000,000 руб, т.е. 130,000 рублей. большую сумму Вы можете вернуть, только если брали ипотечный кредит, тогда дополнительно к вычету может быть предъвлены процентные платежи по кредиту и сумма возврата увелчиится на сумму уплаченных процентов помноженную на 13%. сомневаюсь, что в Вашем примере сумма уплаченных процентов составила 1,345,000 р
кстати не расскажите откуда деньги на квартиры при такой мизерной зарплате, или муж бизнесмен районного масштаба? ;)
Такой невоспитанности поискать еще надо! Мало ли откуда деньги у человека: наследство, подарок, или просто из состоятельной семьи! Сочувствую вашим близким, вы всегда вместо того чтобы что-то делать для них суете нос куда не следует?+)))
чтобы оформить имущественный налоговый вычет по уплаченным процентам за ипотечный кредит нужно предоставить в налоговую инспекцию следующие документы и их копии:
— свидетельство о собственности или другие документы, подтверждающие право
собственности на жилую площадь;
— договор купли-продажи;
— акт приема-передачи квартиры (если акт приема-передачи квартиры остался в банке, нужно заранее попросить в кредитной организации заверенную копию);
— расписку о передаче денег продавцам (если соответствующая запись не является
частью акта приема-передачи).
- справка 2-НДФЛ для подтверждения факта уплаты налогов с заработной платы. Конечно, оформлять вычет имеет смысл только тем заемщикам, у которых
значительная часть зарплаты (или вся зарплата) выплачивается официально, а не в
конверте.
Налоговый инспектор проверяет соответствие копий оригиналам и забирает копии
вместе с налоговой декларацией за истекший год и заявлением.
Можно обойтись и без заполнения декларации, если вы решили получать вычет по
месту работы. Сначала нужно получить подтверждение права на льготы в налоговой
инспекции (ее сотрудники обязаны выдать соответствующую справку в течение 30
дней), а затем отдать в бухгалтерию работодателя, чтобы с вас не удерживали
подоходный налог в сумме до 130 тыс. руб.
При оформлении вычета с процентов инспектор потребует прежде всего кредитный
договор, в котором должно быть сказано, что кредит выдан именно на приобретение
квартиры. Отметим, что в случае перекредитования заемщик теряет право на
налоговый вычет с суммы уплаченных процентов, ведь кредит выдан с целью
погашения предыдущего кредита, а не для приобретения жилья.
Если квартира была приобретена в конце года, смысла оформлять вычет на проценты
за один-два месяца нет. Их можно будет присоединить к процентам за следующий
год. Заранее оформить налоговый вычет на еще не уплаченные проценты невозможно.
Как подсчитать, какую именно сумму за пользование кредитом вы заплатили банку в
рублевом эквиваленте, если кредит в долларах? Запросите у сотрудника банка
справку для налоговой инспекции. В ней должны содержаться следующие сведения:
— дата погашения,
— сумма частичного погашения по кредиту в долларах и в рублях по курсу ЦБ РФ,
— сумма погашенных процентов за пользование кредитом — в долларах и рублях.
На справке должна быть подпись руководителя подразделения банка, которое
занимается ипотечным кредитованием, и печать. Нужно будет сложить суммы
погашенных процентов в рублях за год и внести эти данные в соответствующую графу
в налоговой декларации.
Вместе с кредитным договором и справкой из банка инспектор попросит у вас
квитанции о внесении средств в счет погашения кредита и процентов по нему. И вот
здесь есть нюанс, который необходимо учитывать в течение всего года.
Если ипотечный кредит и квартира оформлены на двоих созаемщиков в равных долях,
сумма вычета с процентов также делится на двоих. Если и заемщик, и созаемщик
хотят получить вычет с уплаченных процентов, им нужно относить платежи в банк по
очереди, чтобы приходные кассовые ордера были оформлены на обоих, а сумма
погашенных процентов была "поделена" между заемщиками примерно поровну.
Второй заемщик не сможет подтвердить свое право на льготы по процентам, если не
предъявит приходные кассовые ордера.
После того как инспектор принял все документы, остается ждать, когда государство
переведет на ваш банковский счет сумму, подлежащую возврату из бюджета. Это
радостное событие должно произойти в течение четырех месяцев с момента подачи
чтобы оформить имущественный налоговый вычет по уплаченным процентам за ипотечный кредит нужно предоставить в налоговую инспекцию следующие документы и их копии:
— свидетельство о собственности или другие документы, подтверждающие право
собственности на жилую площадь;
— договор купли-продажи;
— акт приема-передачи квартиры (если акт приема-передачи квартиры остался в банке, нужно заранее попросить в кредитной организации заверенную копию);
— расписку о передаче денег продавцам (если соответствующая запись не является
частью акта приема-передачи).
- справка 2-НДФЛ для подтверждения факта уплаты налогов с заработной платы. Конечно, оформлять вычет имеет смысл только тем заемщикам, у которых
значительная часть зарплаты (или вся зарплата) выплачивается официально, а не в
конверте.
Налоговый инспектор проверяет соответствие копий оригиналам и забирает копии
вместе с налоговой декларацией за истекший год и заявлением.
Можно обойтись и без заполнения декларации, если вы решили получать вычет по
месту работы. Сначала нужно получить подтверждение права на льготы в налоговой
инспекции (ее сотрудники обязаны выдать соответствующую справку в течение 30
дней), а затем отдать в бухгалтерию работодателя, чтобы с вас не удерживали
подоходный налог в сумме до 130 тыс. руб.
При оформлении вычета с процентов инспектор потребует прежде всего кредитный
договор, в котором должно быть сказано, что кредит выдан именно на приобретение
квартиры. Отметим, что в случае перекредитования заемщик теряет право на
налоговый вычет с суммы уплаченных процентов, ведь кредит выдан с целью
погашения предыдущего кредита, а не для приобретения жилья.
за один-два месяца нет. Их можно будет присоединить к процентам за следующий
год. Заранее оформить налоговый вычет на еще не уплаченные проценты невозможно.
Как подсчитать, какую именно сумму за пользование кредитом вы заплатили банку в
рублевом эквиваленте, если кредит в долларах? Запросите у сотрудника банка
справку для налоговой инспекции. В ней должны содержаться следующие сведения:
— дата погашения,
— сумма частичного погашения по кредиту в долларах и в рублях по курсу ЦБ РФ,
— сумма погашенных процентов за пользование кредитом — в долларах и рублях.
На справке должна быть подпись руководителя подразделения банка, которое
занимается ипотечным кредитованием, и печать. Нужно будет сложить суммы
погашенных процентов в рублях за год и внести эти данные в соответствующую графу
в налоговой декларации.
Вместе с кредитным договором и справкой из банка инспектор попросит у вас
квитанции о внесении средств в счет погашения кредита и процентов по нему. И вот
здесь есть нюанс, который необходимо учитывать в течение всего года.
Если ипотечный кредит и квартира оформлены на двоих созаемщиков в равных долях,
сумма вычета с процентов также делится на двоих. Если и заемщик, и созаемщик
хотят получить вычет с уплаченных процентов, им нужно относить платежи в банк по
очереди, чтобы приходные кассовые ордера были оформлены на обоих, а сумма
погашенных процентов была "поделена" между заемщиками примерно поровну.
Второй заемщик не сможет подтвердить свое право на льготы по процентам, если не
предъявит приходные кассовые ордера.
После того как инспектор принял все документы, остается ждать, когда государство
переведет на ваш банковский счет сумму, подлежащую возврату из бюджета. Это
радостное событие должно произойти в течение четырех месяцев с момента подачи
чтобы оформить имущественный налоговый вычет по уплаченным процентам за ипотечный кредит
...
По сути все верно, но в нюансах есть ошибки.
за один-два месяца нет. Их можно будет присоединить к процентам за следующий год.
Смысл оформлять есть. Если акт приема-передачи или свидетельство о собственности были получены в конце года, хоть 31 декабря, за весь этот год УЖЕ можно получить вычет. Если скажем, в октябре была покупка через ипотеку, то, чтобы получить вычет по %% за октябрь-декабрь нужно будет ОБЯЗАТЕЛЬНО заполнить декларацию за год покупки, иначе за это период вы вычет по %% никак не присоедините.
Это радостное событие должно произойти в течение четырех месяцев с момента подачи пакета документов в налоговую инспекцию
формально - 5 месяцев - 3 на проверку, 1 - на извещение, 1- на перевод.
Wildboar :... По сути все верно, но в нюансах есть ошибки. ....
Уважаемый, весьма легко расставлять запятые в чужом тексте, особенно имея хорошую подготовку в данном вопросе. Однако Вашего подобного подробного поста, вызывающего бурные апплодисменты ( /fo… ) не наблюдается...
Wildboar :... По сути все верно, но в нюансах есть ошибки. ....
Уважаемый, весьма легко расставлять запятые в чужом тексте, особенно имея хорошую подготовку в данном вопросе. Однако Вашего подобного подробного поста, вызывающего бурные апплодисменты ( /fo… ) не наблюдается...
а чему рукоплескать то? Пост был скопирован из инета, достаточно по контексту на яндексе поискать. Аффтар мог бы просто ссылку дать, а не выдавать чей то труд за свой.
А мой практический опыт получения подоходника здесь
- однако никто не занялся поиском, не адаптировал и не разместил здесь для всеобщего обозрения найденную информацию. А мне не жалко поделиться результатом поиска, особенно рада буду, если кому-то поможет.
Так хочется надеяться. что как и обещали уже через месяц перечислят вычеты за 2 года на счет, но учитывая почти двухлетний опыт общения с нашей налоговой трудно.
Вот что я выснесла из своего опыта:
1. сдав декларацию, надо не позденее чем через месяц позвонить и выяснить имя назначенного инспектора, иначе если есть проблемы с доками, то через 3 вы просто получите отказ, а так есть шанс все поправить или самому поспособствать получению ответов из тех организаций в которые налоговая послала запросы о вас.
2. установив контакт с инспектором стоит напоминать о себе не реже раза в 2 недели. Мне например так и сказали, что мол если вы о себе не заботитесь, то как мы должны о вас помнить, это было в ответ на ситуацию когда моя декларация без дела у них пролежала в столе 3 месяца. разборка была крупная и от подачи в суд остановила только личная просьба зам зав и содействие в полстегивании инспектора. Помогло, то что было трудно проверить ей 2 года вдруг проверилось и призналось верным всего за 2 недели (правда в одно местечко я сбегала сама с ответом на их запрос, но что не сделашь для себя любимой).
3.Если у вас хорошая ситуация и белый оклад и ваш налог за год составил более 35000 тысяч от одной организации, то будьте готовы, что первый запрос будет в эту организацию и с просьбой дать справку, что их 2НДФЛ точно ими выдана и действительно такой налог за этого работника они платили (прям как в анекдоте справке о выданной справке, у меня смеялись на работе, но вариант формы сочинили и его приняли).
Так как квартира у меня по ипотеке приобретена, то мой инспектор утвердив мои прошлые декларации дала мне инструкции по возврату с процентов.
Едиенсвенное отличие от рекомендаций данный в посте olga-okan это то, что мне надо будет взять лишь справку в банке об уплаченных за каждый год процентах. Приносить чеки и прочии доки подтверждающие выплаты не надо. Да это и сложно сделать. Я плачу кредит через банкомат, а банкомат лишь пишет сумма положена, а вот на что не пишет, но это не значит что я не платила. В общем достатчоно лишь справки из банка и даже если созаемщиков двое. то банк сразу может выдать справку с суммами поделенными на двойх в соответствии с долями каждого и для этого не обязательно платить каждому отдельно или поочереди. По крайней мере мои друзья такие справки взяли и налоговая их без проблем приняла.
так что хотите получить вычет: напоминайте о себе в налоговой.
и смешно и грустно, но в налоговой в последнюю нашу встречу ( август) мне поплакались мол по сравнению с прошлым годом почти в 15 раз возрасло кол-во запросов на возрат налога по покупке квартир и они просто не успевают, их всего трое инспекторов.
у меня смеялись на работе, но вариант формы сочинили и его приняли).
- если можно, представьте на обозрение данный документ, нам он точно понадобится.
В свободной форме, желательно, на фирменном бланке организации - сумма дохода, сумма исчисленного, удержаного и перечисленного налога на доходы. С пердыдущего места работы мне так и подготовили, а вот на нынешнем в компании ISO 9001 внедрено, немного ох...ли от такого неформатного запроса, дали карточку - НДФЛ-1 и выписку из протокола, что такая то сумма за прошлый год была организацией перечислена в качестве налога с дохода работников в бюджет. В налоговой поморщились, но, увидев сумму с большим количством цифирек, угомонились
У меня как раз был такой вариант:В свободной форме на фирменном бланке организации с подписью главбуха - сумма дохода, сумма исчисленного, удержаного и перечисленного налога на доходы. Фактически мы перечисли все графы что есть в итоге формы 2НФЛ, но добавили стрчку внизу перечисленного, она совпадает по сумме с удержанным.
хоть кто-то получил назад подохник с налоговой в качестве имущественного вычета?
я сдал декларацию 26 февраля
денег нет до сих пор
в очередной раз сообщили что файл отправили в казначейство...
Нормально все получают, бывают правда сбои когда, книжки старые сбербанка, там какая-то с казначейством, а кто новые открывает, у тех вроде все проходит быстро, да и если в декле нет ошибок.