А возможно ли приплюсовать к стоимости квартиры еще и стоимость ремонта для возврата налогового вычета? Как наверно и большинство, Я нанимал частных строителей у которых лицензии никакой не было, смета не составлялась, да и чеки на стройматериалы только те которые дают на рынке и в магазинах. Договор на ремонт заключен в простой письменной форме. Для НИ эти чеки наверно не более чем "фиговые листочки". Может можно пригласить кого-либо из строительной компании и составить приблизительную смету на материалы и работы?
А возможно ли приплюсовать к стоимости квартиры еще и стоимость ремонта для возврата налогового вычета? Как наверно и большинство, Я нанимал частных строителей у которых лицензии никакой не было, смета не составлялась, да и чеки на стройматериалы только те которые дают на рынке и в магазинах. Договор на ремонт заключен в простой письменной форме. Для НИ эти чеки наверно не более чем "фиговые листочки". Может можно пригласить кого-либо из строительной компании и составить приблизительную смету на материалы и работы?
Вы можете приложить Ваши чеки на строительные материалы (сантехника, входная дверь не считаются), подоходный налог с них будет возвращен.
А вот по поводу договора, в налоговой говорят следующее. Если Вы нанимаете бригаду (фирму), то являетесь работодателем, следовательно, должны уплатить налог со стоимости ремонта. Оно Вам нужно? Лучше насобирайте побольше чеков у друзей-знакомых, особенно которые делали дорогой ремонт. Ну и на смеси всяких побольше чеков, правда в разумных пределах, но никто точно не будет проверять, какой толщины у Вас штукатурка.
Я нанимал частных строителей у которых лицензии никакой не было, смета не составлялась, да и чеки на стройматериалы только те которые дают на рынке и в магазинах. Договор на ремонт заключен в простой письменной форме. Для НИ эти чеки наверно не более чем "фиговые листочки". Может можно пригласить кого-либо из строительной компании и составить приблизительную смету на материалы и работы?
Чеки обязательны к предъявлению в НИ, с них даже делают ксерокопии и хранят в деле в НИ. Подтверждение заявляемой суммы НИ производит по чекам и квитанциям.
На материалы еще можно получить вычет, а вот на работу никак, для этого кроме договора должна быть квитанция(чек) об оплате услуг(работ) с печатью банка или бухгалтерии ремонтной организации. Смета тут вообще не прокатит.
Не имеют права требовать возврата. Для того и существует уточненная декларация. Вам просто должны доплатить.
Далее смотрите что выгоднее: получать возврат НДФЛ из бюджета или на работе. Пример:Подали декларации по форме 3-НДФЛ за 2009, 2010 года. Справку из ИФНС на Вашу работу выдали 15 апреля, Вы отдали в бухгалтерию 30 апреля 2011 года. НДФЛ за 2009-2010 годы Вам вернет бюджет, а на работе не станут удерживать НДФЛ с мая 2011 года. Если справку на работу не будете брать, то при подаче декларации за 2011 год, Вам бюджет вернет деньги в 2012 году.Срок возврата денег не ограничен, пока не вернете всю сумму Вам положенную. Возвращается в пределах уплаченного НДФЛ в бюджет за год.
Статья 220 НК РФ. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
2) в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:
на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
абзац введен Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ)
на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
При приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или доли (долей) в них имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом.
(абзац введен Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ)
В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться:
расходы на разработку проектно-сметной документации;
расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;
расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;
расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.
В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:
расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
расходы на приобретение отделочных материалов;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.
Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов:
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;
при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них - документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или долю (доли) в нем, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
2. Имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
В любом случае у вас возврат подоходного налога будет возвращаться с суммы не более 2 млн рублей!
Поэтому если у вас квартира стоит больше 2х то и смысл прикладывать эти чеки нет!
В том то и дело, что стоимость квартиры чуть больше 1млн., плюс стоимость ремонта столько же.
P.S.
Спасибо за ответы.
добавлено спустя 2 дней
Кисулина :
...
А вот по поводу договора, в налоговой говорят следующее. Если Вы нанимаете бригаду (фирму), то являетесь работодателем, следовательно, должны уплатить налог со стоимости ремонта. Оно Вам нужно? Лучше насобирайте побольше чеков у друзей-знакомых, особенно которые делали дорогой ремонт. Ну и на смеси всяких побольше чеков, правда в разумных пределах, но никто точно не будет проверять, какой толщины у Вас штукатурка.
Статья 220 НК РФ. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
...
2)...
В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:
расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.
Добрый день! Кто сталкивался с ситуацией, квартира приобретена по инвестиционному договору в 2003 году, акт приема-передачи квартиры от 2007 года, регистрация прав собственности 2010 год. Вопрос: имею ли я право на имущественный налоговый вычет с суммы 2000000 рублей, в связи с регистрацией квартиры в 2010 году.Большая просьба, если кому-то в похожей ситуации удалось получить вычет с 2000000, поделитесь опытом!
ИМХО,в налоговой будут склонять и считать по акту приема-передачи, но закон прямо говорит,что вступление в право собственности наступает с момента регистрации недвижимости .Так что имеет смысл настоять на варианте,который выгоден вам.
Добрый день! Кто сталкивался с ситуацией, квартира приобретена по инвестиционному договору в 2003 году, акт приема-передачи квартиры от 2007 года, регистрация прав собственности 2010 год. Вопрос: имею ли я право на имущественный налоговый вычет с суммы 2000000 рублей, в связи с регистрацией квартиры в 2010 году.Большая просьба, если кому-то в похожей ситуации удалось получить вычет с 2000000, поделитесь опытом!
Договор заключен тоже в 2003г., акт приема-передачи май 2010, собственность еще не оформляли, налоговый вычет получили с 1500000, т.е со стоимости квартиры.
Договор заключен тоже в 2003г., акт приема-передачи май 2010, собственность еще не оформляли, налоговый вычет получили с 1500000, т.е со стоимости квартиры.
Не подскажите с чего начать и какие документы собрать??? на вычет 13%
Прошу Вас произвести перерасчет налоговой базы с учетом имущественного
налогового вычета, предусмотренного пп.2 п.1 ст.220 НК РФ на основании прилагаемых документов (копий):
1. Договор купли продажи.
2. Свидетельство о государственной регистрации права собственности.
3. Передаточный акт.
4. Расходные документы (квитанции, платежные документы).
5. Справка по форме 2 НДФЛ с основного места работы.
6. Льготой пользовался в 200 году.
Не пользовался.
7. Копия паспорта.
Так выглядит заявление на возврат налога. В нем и есть весь список документов и копий!Ну и + декларация за отчетные года! Самое главное не перепутайте декларации - каждый год разная декларация и разные штрих коды в ней!
Кирш А.И. не является начальником ИФНС России по г. Домодедово уже около года. Начальник Скворцова Е.А. Заявление уже писать не надо, просто заполняете декларацию 3-ндфл и с полным пакетом необходимых документов сдаете.Справка 2-ндфл должна быть по новой форме от 17.11.2010.
Заявление необходимо, причем в 2 экз. Без него налог не вернут, а второй экземпляр с отметкой о получении ИФНС храните до получения денег, в случае чего - это ваше подтверждение, что документы вы подвали и какие именно.
"имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика" (НК РФ, ст 220)
Если из 2х собственников оба хотят вычет, то оба декларации и подают. Вычет предоставляется в размере доли собственника, но не более 2000000.
Не забывайте также, что супруг, даже если он не является сособственником, потеряет право на имущественный вычет.
Так что выгоднее всего подавать заявление на вычет, если стоимость доли 4000000 и более, чтобы каждый из супругов смог реализовать в полном объеме право на имущественный вычет.
Допустим у меня 1/2 доли имущества, а вторая доля у жены и я не хочу возвращать имущественный вычет, а только жена, то я автоматически теряю это право в будущем???
Допустим у меня 1/2 доли имущества, а вторая доля у жены и я не хочу возвращать имущественный вычет, а только жена, то я автоматически теряю это право в будущем???
нет не теряете, просто напишите заявление в налоговой что не будете использовать налоговый вычет на эту квартиру!
Заявление о распределении имущественного вычета по НДФЛ между супругами в отношении 100% и 0% пишется в отношении совместной собственности. (При приобретении квартиры в общую совместную собственность размер имущественного вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением. В распределении не может участвовать супруг, который уже получил имущественный вычет по приобретенной ранее квартире. В этом случае другой супруг имеет право на половину размера имущественного вычета, действующего в налоговом периоде, в котором получены необходимые подтверждающие документы.
Такое пояснение к законодательства сделал Минфин России в своем письме от 27.01.2011 №03-04-05/7-36)
В данном случае, если я правильно поняла, собственность долевая? К сожалению, здесь я вообще как в темном лесу - пусть юристы расскажут о долевой и совместной собственности в соответствии с Семейным и Гражданским кодексами.
Вот частное мнение одного из налоговиков (ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, но думаю, что большинство налоговых работников решат так же):
Законодательством о налогах и сборах не предусмотрен отказ от права на имущественный вычет, налогоплательщик просто может не заявить свое право на вычет (не воспользоваться им).
Имущественный налоговый вычет в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением. В дальнейшем, при приобретении жилого имущества в общую совместную собственность супруг, не воспользовавшийся ранее своим правом на вычет (не заявивший право на вычет), сможет получить имущественный вычет только в размере 50% (письмо Минфина России от 06.10.10 № 03-04-05/7-600).
При распределении долей необходимо написать 2 заявления о распределении вычетов: от лица супруга и супруги, если оба супруга планируют воспользоваться вычетом.
Вот еще одно высказывание налоргов по поводу долевой и общей совместной собственности:
Учитывая, что в НК РФ нет специального определения понятия "общая совместная собственность", в рассматриваемом случае в силу пункта 1 статьи 11 НК РФ следует руководствоваться положениями пункта 1 статьи 256 ГК РФ, а также статьями 33 и 34 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающими законный режим имущества супругов, который состоит в том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. При этом такое имущество признается общим имуществом супругов независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Таким образом, если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, то считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет независимо от того, на имя кого оно приобретено и оформлено. В данном случае имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, может распределяться по договоренности между супругами.
добавлено спустя 3 минуты
Ни в коем случае не хочу никого запугать, просто высказываю свое частное мнение по поводу получения имущественного вычета людьми семейными.
К сожалению, у меня сложилось впечатление, что государство не жаждет сделать нам подарок в виде вычета каждому члену семьи.
Если я ошиблась, то приношу извинения...
Лучше выясните все заранее в инспекции. Причем лучше через грамотно составленный письменный запрос с официальным ответом, чтоб было чем в суде помахать, если что...
а ни кто не вкурсе, можно ли взаимнокомпенсировать налог с продажи квартиры (в собств. менее 3х лет) и налоговый вычет за покупку новой квартиры. а то получается мне надо заплатить налог, а потом эти же деньги забирать у государства..
, но закон прямо говорит,что вступление в право собственности наступает с момента регистрации недвижимости .
А ссылку на статью можно в студию??? Как то я не встречал такого в законе, может не внимательно читал,? интересно...
Переход права собственности на движимое имущество в общем случае происходит в момент его передачи (либо передачи первому перевозчику). В случае с недвижимым имуществом - с момента регистрации права собственности. Было бы странно, если бы было по-другому )
Можно вопрос? Я пыталась прочитать все в этой теме, но запуталась) Я хочу оформить возврат с покупки земли! Так вот в чем вопрос. Собственника два на землю, там стоит фундамент, сейчас строимся. (покупали землю за 1 мил. 300 тыс. рублей) Нам надо будет оформлять документы от каждого собственника? и я читала что возврат с покупки земли и жилого дома....я смогу оформить возврат в своей ситуации??
не более 2 млн,документы подаеются в следующим за отчетным году, то есть если вы купили в этом году,то документы подаете в следующем.заявление подавать в 109 кабинет кажись
а у меня все оч хорошо проходит знакомая помогла заполнить деклорацию....с первого раза все получил ждал примерно месяц..... в январе буду подавать снова ... итак года 4 если з.п. не повысят))))......
Прошу Вас еще раз пояснить,купили квартиру за 1мил.в 2004году, в собствен. оформили и получили на руки акт передачи в 2011 году, с какой суммы мне будут исчисления с 1мил или с 2мил.?????
Natella35 ,Вы же сами написали , что купили квартиру в 2004 году за 1 миллион . У Вас в документах что написано ? Если 1 миллион , то возврат с этой суммы . В интернете много информации о возврате подоходного налога .
Налог возвращается со стоимости квартиры, но не более чем с 1 млн. руб (возврат составит максимум 130 000 руб)- если акт передачи квартиры подписан до 1 января 2008г. или не более чем с 2 млн. руб (возврат составит максимум 260 000 руб)- если акт передачи квартиры подписан позднее 1 января 2008г.
Эдуард, спасибо, у меня так и есть акт передачи подписан в ноябре 2011, а собственность оформлена в декабре 2011, и сдесь не важна соимость квартиры, главное что акт передачи подписан позднее января 2008года и исчисления будут тоже с 2-х мил. Я Вас правильно поняла?
Natella35 , смотря какая стоимость прописана у Вас в документах . Если у Вас 1 миллион ( одно время оформляли сделки у кого собственность менее 3 лет ) , то вернут с 1 миллиона . А если 2 или больше , то вернут с 2 миллионов (260 тысяч ).
Может я просто Вас не правильно поняла . У Вас было написано - купили квартиру за 1 миллион в 2004 году .
Эдуард, спасибо, у меня так и есть акт передачи подписан в ноябре 2011, а собственность оформлена в декабре 2011, и сдесь не важна соимость квартиры, главное что акт передачи подписан позднее января 2008года и исчисления будут тоже с 2-х мил. Я Вас правильно поняла?
Да, правильно
Стоимость важна. Возврат с 2-х миллионов - максимальный. Если квартира стоила меньше, то возврат будет со стоимости квартиры.
Я нанимал частных строителей у которых лицензии никакой не было, смета не составлялась, да и чеки на стройматериалы только те которые дают на рынке и в магазинах. Договор на ремонт заключен в простой письменной форме. Для НИ эти чеки наверно не более чем "фиговые листочки". Может можно пригласить кого-либо из строительной компании и составить приблизительную смету на материалы и работы?
Чеки обязательны к предъявлению в НИ, с них даже делают ксерокопии и хранят в деле в НИ. Подтверждение заявляемой суммы НИ производит по чекам и квитанциям.
На материалы еще можно получить вычет, а вот на работу никак, для этого кроме договора должна быть квитанция(чек) об оплате услуг(работ) с печатью банка или бухгалтерии ремонтной организации. Смета тут вообще не прокатит.
Сегодня разговаривал с человеком из налоговой и она сказала,что вычет выплачивают или за покупку квартиры,или за проценты по кредиту,или за строй.материалы и тд и тп.Как я понял надо что то выбирать одно и за покупку квартиры и за строй.материалы вместе-вычет не дадут.Верно ли это?
//Сегодня разговаривал с человеком из налоговой и она сказала,что вычет выплачивают или за покупку квартиры,или за проценты по кредиту,или за строй.материалы и тд и тп.Как я понял надо что то выбирать одно и за покупку квартиры и за строй.материалы вместе-вычет не дадут.Верно ли это?
//
Я в 2006 получала вычет со стоимости квартиры + ремонт. Как я понимаю, ограничение только по сумме (сейчас это 2 млн.), из чего вы их "наскребете" - дело Ваше.
Сегодня разговаривал с человеком из налоговой и она сказала,что вычет выплачивают или за покупку квартиры,или за проценты по кредиту,или за строй.материалы и тд и тп.Как я понял надо что то выбирать одно и за покупку квартиры и за строй.материалы вместе-вычет не дадут.Верно ли это?
Нет, не верно.
Налогоплательщик имеет право на имущ. вычет в сумме фактически произведенных расходов, в т.ч. на покупку квартиры. (п. 1 ст. 220 НК часть 2)
Ст. 220 п. 1 пп. 2) (выдержка):
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.
Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов
//
Я в 2006 получала вычет со стоимости квартиры + ремонт. Как я понимаю, ограничение только по сумме (сейчас это 2 млн.), из чего вы их "наскребете" - дело Ваше.
А ремонт что в себя включает-материал и оплата рабочим?
//
А ремонт что в себя включает-материал и оплата рабочим?
Ремонт включает материалы для отделки, возможно еще ванна-унитаз. По поводу оплаты рабочим нам сказали, что должен быть договор найма, но тогда Вы должны будете еще налоговой заплатить налог как работодатель. Так что собирайте чеки с крупными суммами на материалы для отделки.
По поводу оплаты рабочим нам сказали, что должен быть договор найма, но тогда Вы должны будете еще налоговой заплатить налог как работодатель. Так что собирайте чеки с крупными суммами на материалы для отделки.
С вознаграждения, полученного по договору подряда на вып. ремонтых работ, рабочий (выполняющий ремонт) должен подоходный налог заплатить сам. Т.к. Вы (как физлицо) для рабочего не являетесь налоговым агентом и платить за него налог не обязаны (налоговым агентом может являться организация, ИП, адвокаты, нотариусы и т.п., но не физлица - ст. 226 п.1 НК часть 2).
//А ремонт что в себя включает-материал и оплата рабочим?//
У меня был договор на ремонт с организацией (какое-то ООО) лицензии кажется никакой не было, но мне выдавали чеки на полученные за работы деньги). Налоговая приняла договор с чеками (включая и работы и материалы).
Подскажите, пожалуйста, моя мама приобрела квартиру в 2011г. , на тот момент она работала, а спустя несколько месяцев вышла на пенсию (не работает), возможно ли ей получить 13% с покупки квартиры, которая по документам стоит 999 тыс. руб.?
в этом году кто-нибудь подавал декларацию на возврат ПН? прочитала все отзывы о нашей налоговой и боюсь представить,как сложится моя история с возвратом..
Подскажите, пожалуйста, моя мама приобрела квартиру в 2011г. , на тот момент она работала, а спустя несколько месяцев вышла на пенсию (не работает), возможно ли ей получить 13% с покупки квартиры, которая по документам стоит 999 тыс. руб.?
-------------------
да сможет, обратитесь к спецам они скажут на какую статью ссылаться