Народ, скажите пожалуйста, есть ли уже бланки для заполнения 3-НДФЛ за 2009 год? И если есть то где их взять? А то бланки за 2008 год появились на сайте налоговой уже в начале февраля 2009 года, а щас пока никаких бланков на сайте я не вижу.
Добрый день! Подскажите пожалуйста , кто-нибудь оформлял в ближайшее время налоговый вычет. Как выплачивается сумма вся сразу или частями , у меня квартира стоимостью больше 1млн. Слышала что возвращают частями и не более суммы уплаченных ПН за прошедший год и так несколько раз.
Оформляли два месяца назад. Можно получить и частями (будет зарплата без налога) и всю сумму за один раз (тогда в этом году подаете документы за прошлый год). Естественно возвращают не больше чем Вы заплатили налогов за год. Соответственно если за один раз в эту сумму вы не уложитесь, подадите документы на следующий год. И так пока все не получите.
мы уже второй год подаем на возврат налога! и второй год нам возвращают)) это радует.. только деньги долговато идут))
точно знаю что вернуть не больше уплаченных налогов!
возвращают налог с суммы не более 2 млн рублей, а не как раньше 1 млн!
и еще... необходимо брать декларации как только вы собираетесь заполнят это самый налоговый вычет.... потому что декларации каждый год меняют свой вид!
права собственности должны быть на руках!!! и платежные документы и чеки тоже!!!
Звонила в нашу налоговую 79-4-44-73 Елена Степановна мило побеседовали, ответила на все вопросы, так что звоните.кстати можно начать оформлять вычет и по передаточному акту если вы его получили в этом году.
Подал к возмещению за квартиру в феврале (подтвердили через месяц). Деньги выплатили через 8 мес. После писем в Прокуратуру.
Хотя прокуратура - те еще блюстители законности - просто переправили мое письмо им и все.
Штраф за задержку не выплатили (в заявлении указывал)
У меня тоже такое было, к сожалению. Правда в Прокуратуру не обращалась. Одного грамотно оформленного письма в Налоговую на имя Руководителя было достаточно, чтобы ровно через неделю мне позвонил начальник отдела по возвратам и извинившись сообщил, что деньги уже перечислены. И не надо ждать по 8 месяцев!!! Есть закон и в нем оговорены все сроки, а кто его не исполняет платит пени и штрафы!
Могу помочь, если кому надо, с таким письмом. Пишите в личку.
По поводу прокуратуры - они все по закону сделали.
По российскому законодательству рассмотрение жалоб на действия налоговых органов, которые не подпадают по уголовную ответственность, имеет право производить только налоговые органы.
Т.е. единственный способ - жаловаться в следующий вышестоящий налоговый орган.
добавлено спустя 8 минуты
Как показывает практика, помогает написать жалобу в вышестоящую организацию с копией в непосредственную, главное - либо в секретариате регистрировать, либо заказным письмом посылать, чтобы не проигнорировали.
Неизбежность наказания работает лучше чем само наказание.
А еще - я когда добивалась возврата подоходного, всех юристов Домодедово обегала - никто не хотел помочь составить Претензионную жалобу на Налоговую (!!!!!), пришлось в Москве находить.
Налоговый вычет: Услуга по составлению декларации 3НДФЛ
Вы решили вернуть свои деньги из бюджета за покупку квартиры? Для этого необходимо составить и подать налоговую декларацию 3НДФЛ (можно вернуть до 260 000 руб. + %%)
Чтобы сделать все правильно и получить деньги необходимо разобраться в вопросах налогообложения и декларирования, главное - найти необходимую информацию. Практика показывает, что потратив время, большинство налогоплательщиков могут это сделать самостоятельно
Если разбираться нет времени: Услуга стоит 500 руб за отчетный год
За эти деньги вы получаете вашу составленную по всем правилам налоговую декларацию (3НДФЛ) и список необходимых документов и заявлений. Этот пакет документов отправляете в налоговую через ближайшее отделение почты (так удобнее и как показывает практика надежнее)
Я начал заниматься вопросами налогообложения и декларирования с покупки квартиры. Сначала вернул налог себе, потом своим родным, потом друзьям, со знакомых стал брать по 500 руб.
Стоимость для зарегистрированных на форуме та же - 500 руб. за отчетный год за составленную декларацию + заявления + список документов для работы с налоговой удаленно по почте
Результат — полностью составленная ваша декларация на бумажном носителе, в которой Вам нужно будет поставить только число и подпись
Оплата — 500 руб за отчетный год
Гарантии — если возникнут сложности при камеральной проверке декларации налоговым органом - корректирующая декларация бесплатно
После покупки квартиры по ипотеке,прежде чем идти в налоговую,просмотрела массу сайтов по данной теме.Распечатала самые спорные вопросы и ответы на них юристов, и только тогда двинула к налоговикам.Квартира в совместной собственности (муж и я).Сказали что нужно выделить доли.Долго пытались навязать мне долю в 40%.Так как я не работаю мне это не нужно.Я настаивала на передаче своего права мужу.В Москве это делается,а у нас нет.Начали уговаривать взять 10%.Как мы беседовали -это цирк.Инспектор уговаривает написать заявление с 10% в мою пользу-я отказываюсь,достаю бумагу с подробными разъяснениями юриста,она читает бумагу и отвечает что в Домодедово так не делали.Спорили мы очень долго.В конце она попросила \Возьмите хотя бы 1%\. На том и сошлись.Камеральная проверка была ровно месяц.После недельной задержки выплаты я позвонила в отдел,где занимаются перечислениями,мне начали втирать про новую программу,что где-то и что-то затерялось.На вопрос когда же мы получим деньги,мне ответили -не скоро.Предупредив,что я иду к начальнику налоговой,я записалась через секретаря на прием.Также вооружившись бумагами и положительным результатом камеральной проверки пришла к Жеребцову(в 2009г был начальником налоговой).Выслушал меня и при мне позвонил в отдел,попросил разобраться.Обещал взять дело под личный контроль.Через неделю нам перечислили деньги.
Оформлял налоговый вычет в этом году весной , с начала 2010 действует поправка в законе о том что при совместной собственности никакого выделения долей НЕ ТРЕБУЕТСЯ. У нас с женой квартира тоже в совместной собственности, она в отпуске по уходу ..на три года, все 260 000 получал я по моей декларации, жена только написала заявление в простой письменной форме, что не имеет возражений против того что весь вычет мой, точно не помню текст заявления,.Сначала тоже заставляли делить доли ,заверять у нотариуса и т.п. Об этом изменении в законе наша Домодедовская налоговая просто НЕ ЗНАЛА!, потребовался всего один звонок в Управление налоговой службы по Московской области с вопросом Почему в Домодедовском районе инспектора не знают об изменениях в законодательстве? На следующий день мне перезвонили из Домодедовской налоговой два раза, сначала какая то начальница отдела, потом инспекторша, которая просила доли делить, обе извинились , просили подъехать в любое удобное время... сами составили текст заявления для жены, она только расписалась.. и через 60 дней получил уведомление об одобрении и еще через 30 дней получил деньги. Три месяца и один звонок. ДРАТЬ их надо!! за неграмотность.
...жена только написала заявление в простой письменной форме, что не имеет возражений против того что весь вычет мой... сами составили текст заявления для жены, она только расписалась..
В связи с этим вопрос- имеет ли теперь жена право на получение налогового вычета, если она приобретет другую кватриру?
добавлено спустя 31 секунды
и телефончик Управление налоговой службы по Московской области не подскажите?
Для Floretiv Ваша жена воспользовалась своим конституционным правом на получение налоговой льготы при покупке жилья (дается один раз в жизни). Она отдала Вам право получения денег, так как ей возврат делать не с чего. В Вашем случае у Вас доли поделены - супруга 0%,а у Вас 100%. Сейчас в интернете очень много разъяснений пишут юристы. К сожалению в нашу налоговую все законы и поправки к ним доходят с большим запозданием или вообще теряются в бумажных дебрях.
Да, Сова права. Считается что жена воспользовалась своим правом. Поэтому при покупке недвижимости лучше оформлять собственность на одного члена семьи, тогда у другого остается право на вычет при следующей покупке.
Телефон брал с сайта УФНС МО 50.nalog.ru кажется ?! гдето записан, если найду- скину.
Вот читаю то,что здесь написано, и не совсем могу разобраться. Простите если задаю опять повторно вопросы.
Квартира куплена в 2004г. по договору о переуступке прав, св-ва о соб-ти нет пока на руках, так как Дружба сволочи. Могу ли я начинать процедуру о возврате подоходного, 2,5 года как в декрете. Ведь пять лет уже прошло с момента покупки квартиры, стоит ли таскаться с ребенком по налоговым....заранее спасибо.
Как я понял,Основными документами для начала процедуры являются свидетельство о собственности и Акт приема передачи квартиры подписанный застройщиком и Вами.
Право на налоговый вычет наступает с момента подписания Акта передачи, неважно когда вы платили деньги, важно когда вы получили свой товар. в Вашем случае не совсем понимаю, кроме Договора есть Акт передачи вам вашей квартиры? Вот с даты подписания Вами этого Акта и ориентируйтесь ,какое на эту дату было законодательство, потому что законодательство тоже редактируется периодически и сумма меняется.
Но без свидетельства о собственности в налоговую не стоит суваться,вернут.
Как я понял,Основными документами для начала процедуры являются свидетельство о собственности и Акт приема передачи квартиры подписанный застройщиком и Вами.
не верно
Старожил :без свидетельства о собственности в налоговую не стоит суваться,вернут.
не верно
добавлено спустя 1 минута
kate_mira :
Всем здрасти!
Вот читаю то,что здесь написано, и не совсем могу разобраться. Простите если задаю опять повторно вопросы.
Квартира куплена в 2004г. по договору о переуступке прав, св-ва о соб-ти нет пока на руках, так как Дружба сволочи. Могу ли я начинать процедуру о возврате подоходного, 2,5 года как в декрете. Ведь пять лет уже прошло с момента покупки квартиры, стоит ли таскаться с ребенком по налоговым....заранее спасибо.
акт есть? каким годом?
Старожил :
Да, Сова права. Считается что жена воспользовалась своим правом. Поэтому при покупке недвижимости лучше оформлять собственность на одного члена семьи, тогда у другого остается право на вычет при следующей покупке.
Телефон брал с сайта УФНС МО 50.nalog.ru кажется ?! гдето записан, если найду- скину.
да, можно и так, есть другой вариант
добавлено спустя 3 минуты
Floretiv :
В связи с этим вопрос- имеет ли теперь жена право на получение налогового вычета, если она приобретет другую кватриру?
все зависит от текста заявления, которое она подписала.. исходя из вашего рассказа, так скорее нет чем да. Эта тема вообще очень спорная по поводу сохранения права на вычет другим супругом при совместной собственности
Акт есть, подписан в июле прошлого года. Дом 18 (бывший 36) Дружба говорит, что регистрация прав собственности начнется не ранее, чем через год, либо если очень надо, то можно через суд, но мне не горит. Значит я могу еще рассчитывать на вычет после получения св-ва?
Уважаемое сообщество буду весьма признателен, если вы просветите меня по поводу НДФЛ, так как я в этом вопросе чайник. Почитав в инете по теме НДФЛ, у меня сложилось следующее понятие по этому вопросу. Насколько я понял с помощью НДФЛ можно вернуть налоговые деньги, 13% от моей зарплаты . Вопрос 1) За какой период времени мне вернут уплаченные мною налоги, за год? За два? За пять? Квартира куплена по договору уступки прав инвестирования в июне 2007, акт приёма передачи квартиры я получил в феврале 2009, право собственности оформлено через суд, месяц назад. Вопрос 2) Не поздно ли обращаться в налоговую с НДФЛ? , ведь с момента уплаты денег прошло более 3 лет, а после приёма передачи квартиры скоро будет 2 года. Я так понял что сумма возврата налога не может быть более 130 т. Рублей, и не важно сколько было уплачено за квартиру, 1млн рублей 3 млн или 10млн. Меня это интересует потому, что в справке о стоимости квартиры указано 1,1 млн р., хотя за квартиру было уплочено 3,2 млн. Вопрос 3) Имеет ли мне смысл добиваться того чтобы в справке была указана цифра которую я заплатил реально то есть 3,2 млн?
А не проще обратиться в налоговую к Елене Степановне ? Она как раз занимается этими вопросами. С 2008 года сумма возврата налога 260 т.руб. Право собственности получено в 2009 году- не поздно. Сходите к ней - женщина адекватная,хотя и любит перестраховываться.
право на получение налогового вычета может быть использовано не позднее 3 лет с момента оформления квартиры в собственность (получения свидетельства о праве собственности). Сейчас можно получить 260 тысяч. Единовременно или частями, это зависит от заработной платы и размера уплаченных налогов. 260 тысяч - это 13% от 2000 000, тот самый налоговый вычет, т.е. сумма от уплаты налога с которой вы освобождаетесь. Конечно надо добиваться, чтобы в справке о стоимости квартиры была указана реально уплаченная сумма. Форма налоговой декларации каждый год утверждается приказом Минфина (или ФНС, точно не помню) в конце отчетного года, т.е. реальная фрма декларации 3-ндфл, которую будут принимать налоговые органы появиться не ранее конца января-февраля. К декларации прикладываете все имеющиеся у Вас документы по покупке квартиры + справки 2-ндфл с каждого места работы, копии паспорта. По моему 3 месяца на проверку, потом получаете письмо с подтверждением права на получение налогового вычета, затем подаете заявление на перечисление денег на расчетный счет (прикладываете копию сберкнижки), деньги поступают в срок от 10 дней до 2 месяцев, в зависимости от сложности (если работаете в Москве). Вот вроде и все.
добавлено спустя 3 минуты
Также вычет можно получить в виде освобождения от уплаты налога. В этом случае, письмо-подтверждение права на вычет передаете в бухгалтерию, и они не удерживают с вас НДФЛ пока не исчерпается вся сумма. Но на мой взгляд получить реальную денежку и сразу, гораздо приятнее))) Но на вкус, на цвет...
все зависит от даты свидетельства о праве собственности. Если оно от 2009 года, то декларации подаете за 2009 год и за 2010 года (если не выберете 260 000 за 2009 год)
т.е. отчет начинается с года оформления права собственности
акт приёма передачи квартиры вы получили в феврале 2009. Вы имеете право на вычет за 2009г (необходимы справка 2 НДФЛ с работы за 2009г), 2010 год ( по окончанию года также справка за 2010г). Вычет за каждый год будет равен Вашему подоходному налогу за год (13%) С 2011 г можете получать вычет через бухгалтерию или по окончании года в налоговой.
Всем спасибо. Теперь я имею какое то представление о НДФЛ.Просмотрев свои документы на квартиру я не обнаружил справки о стоимости квартиры полученную мной в дружбе для признания права собственности, очевидно она осталась в рег палате.Теперь получается надо опять идти в службу сервиса за ещё одной такой справкой, или быть может налоговой хватит договора о переуступке права инвестирования в котором указано, что я заплатил прежнему инвестору 3,1 млн руб? (а в справке выданной ранее мне в с.с.дружбы стоимость квартиры была 1,2 млн р что в данном случае меня не устраивает)
Свидетельство вы получили в 2009 году, значит можете уже возвращать за 2009 год. за 2010 год будете заполнять декларацию не раньше февраля след года, так как форма справки как всегда изменится.
если вы в 2009 году заплатили в казну с зарплаты 50 тыщ, то и вернут за 2009 год 50 тыщ - и так вы будете заполнять каждый год пока не вернете свои 13 процентов от стоимости квартиры!
То что вы купили жилье за 3,2 млн - это еще ничего не значит, так как документированная стоимость квартиры по договору у вас составляет 1,1 млн - копии этих платежек вы будете прикладывать к документам. Вот и считайте что вам положено вернуть из казны только 13% от 1,1 млн.
Не знаю почему вам сразу не сказали про это при покупке квартиры! вам продали квартиру по переуступке, в договоре прописана стоимость 1,1 - ЭТО ЕСТЬ ДОКУМЕНТ ДЛЯ НАЛОГОВОЙ! человек который вам ее продал ИЗБЕЖАЛ УПЛАТЫ НАЛОГОВ ОТ СДЕЛКИ, ну или уплатит какую то символическую сумму! НО ВСЕ РАВНО ВАМ ПОЛОЖЕНО 13% - ПУСТЬ ЭТО ВСЕГО ТОЛЬКО 130 ТЫЩ ОТ ВАШЕГО 1,1 МЛН.
Именно по этому не стали покупать квартиру по переуступке.
И ЕЩЕ! ЕСЛИ ВЫ ЗАПОЛНЯЕТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ ЗА 2009 ГОД, ТО ВСПОМНИТЕ НЕ НУЖНО ЛИ ВАМ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЕЩЕ И ЗА УЧЕБУ ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ (например) - так как при заполнении нужно будет подавать декларацию учитывая все возвраты из бюджета иначе потом вы их просто не сможете вернуть если вдруг вспомните, так как декларация за определенный год подается ОДИН РАЗ!
вот пример. 3 года заполнял возврат за квартиру и тут вспомнили что в 2008 году платили в негос пенс фонд, решили заполнить что бы вернуть - а нам сказали что нужно было возвращать за 2008 год все вместе и квартиру и пенс фонд... если сейчас подать за 2008 год, то налоговая потребует вернуть деньги в казну за квартиру, которые нам уже выплатили, что бы пересчитать заново - нам просто посоветовали в налоговой не связываться с копеечным делом что бы не получить геморой с квартирой! а на будущее если мы хотим вернуть за все - заполняйте одной декларацией!
Однако получение НДФЛ не простое дело, чувствую потребуется не мало времени, но ради 130 т. р., им стоит заняться.Всем спасибо за ликбез по этому вопросу.
ДимЪян, вы можете подать уточненную декларацию за 2008г. В ней нужно указать общую сумму (вычет на квартиру за 2008г плюс вычет 13% в пенс.фонд). Количество уточненных деклараций не ограниченно (ограничение 3г, в течении которых вы можете получить вычет). Вам должны пересчитать без возврата денег. Всем кто будет получать вычет рекомендую скачать программу с сайта www.nalog.ru Декларация 2009, Декларация 2008.Будут вопросы, спрашивайте.
Муравей73. да могут! я возвращал маме и буду делать тоже самое отцу!
ЕВГЕНИЯ - СОГЛАСЕН С ВАМИ.
мне сказали что я могу это сделать,подать уточнение, но тогда налоговая потребует вернуть выплаченную мне сумму из бюджета (так ответили в налоговой), потом сказали что из за трех тысяч можно обрести геморой с 90 тыщами, которую нужно будет сначала отдать в налоговую, что бы потом мне вернули уточненку! СУММА ТА ЖЕ, но Елена Степановна просто говорит не нужно заморачиваться! просто на будущее мы уже будем знать!
заполнять декларацию за 2010 год уже будем вписывать и квартиру и негос пенс фонд. вроде больше не за что возвращать))
ребят, не совсем поняла один момент. я работаю в аэропорту Домодедово, там весь аэропорт платит пенсионку в негосударственный ПФ "Участие". Это получается я могу эти деньги (13%) вернуть?Объясните тупорылой
у мамы удерживают 13% как положено и плюс отчисления в негосударственный пенсионный фонд! только у нас называется он Благосостояние!
то есть для увеличения будущей пенсии!!!
получается что ежемесячно с вашей зарплаты удерживается больше чем 13%. у организации есть договор с этим фондом.
в расчетном листке у мамы есть пункт в котором написано^ УДЕРЖАНИЕ В НПФ БЛАГОСОТОЯНИЕ - Nая сумма рублей!
вот с этих денег перечисленных в НПФ за год можно вернуть 13%
Вы как работник должны знать какая у вас ЗП и так же вы просто обязаны знать о дополнительном удержании в НПФ так как это отдельный договор, который подписывается вами!
в том то и песня, что из нашей зп все 13% уходят в НПФ Участие, а в конце года мне приходит какая-то байда по почте, что часть денег перечисленных мною из зп в НПФ Участие последним была передана в госуд.ПФ.
Если у вас на работе из суммы, которую вы платите в НПФ, брали 13%, то вам вернут. С 2011г вычет будет производиться по месту работы. Вы пишете заявление и с вас с этой суммы не будут удерживать 13%.
ДимЪян, я завтра уточню по поводу возврата. Такое я слышу впервые. Уточненные и подаются для того, чтобы исправить ошибки.
ДимЪян, я уточнила. Вы можете подать уточненную декларацию за 2008г и 2009г,но так как вы полностью выбрали подоходный налог за 2008г и 2009г. Вам необходимо будет сделать перерасчет квартирного возврата. Но все зависит от инспектора. В методологических разъяснениях двояко можно истолковать. В нашей инспекции возвращают.
иногда мне кажется что лучше не стоит связываться с этими 3-мя тыщами... если скажут верни то что отдали..... а у меня их нет сейчас... Просто впредь буду умнее!