Ну, это ваше условие - выяснять название роли. Моя мысль была несколько иной, а именно, что роль будет точно не первой, а в лучшем случае второй. И начинать учиться не быть дикарями.
Насчет уверенности акцент тоже ваш, не мой. Я не возражал бы, чтобы мы проторили собственный путь, создали свой самобытный полюс и приятно им порадовали человечество. Но не вижу к этому ресурсов. Место в Европе - оно не то, чтобы нас дожидается, а видится нашим спасением. Вот в чем моя уверенность.
Если согласиться, что у нас власть силовиков, то силу необходимо сбалансировать культурой. Власть силовиков это неплохо, если они нравственные люди. Иначе получается парадокс с засильем коррупции, продажностью судей и т.п. явлениями. Недавно попалась на глаза занятная цитата
Zhops:
"Слуги" народа, как только они одевают пагоны - писька сразу вырастает на пол метра.
Sandey :
Ага, то есть Вас необходимо спасать... От кого или от чего?
Спасать надо нас всех. От сползания в мракобесие, в средневековье, от превращения в банановую республику во льдах. Чтобы законное отстаивание своих прав не выглядело аморальным и чуждым для настоящего российского патриота. Вы так не считаете?
и каким образом это наводит Вас на вывод что все было плохо.. говно... и застенки...?
Просто путем наблюдения ныне живущих. Я ведь сказал, они как пробник, который был окунут в ту историческую среду, в прошедшую эпоху. Ватные 86% слишком велики, чтобы их объяснить пороками новой России. В них - стадное чувство, внушаемость и податливость пропаганде, противоестественная терпелка, всё оттуда, из Союза. Что сделано для освобождения от этого наследия? Я затрудняюсь сказать. Наоборот, усугубили модой на духовные скрепы и ложным пониманием патриотизма.
..сказал в обращении сегодня к федеральному собранию
Мы с вами очень сильные, я считаю. Испытаний то у нас достаточно.
Путин призвал не устраивать шоу из борьбы с коррупцией в России. Большинство чиновников - порядочные и честные люди. Президент призвал быть осторожнее в формулировках до решения суда. — да, да, сограждане домодедовцы, давайте будем поосторожнее!)
Налоговая система должна стимулировать деловую активность !))
Владимир Путин отметил наличие хороших предпосылок для роста здоровой экономики. Предпосылки есть! Осталось дождаться здоровой экономики — мелочь осталась по сути..
Вот такой есть взгляд у экспертов на возможное сближение России с Европой
Может он и эксперт, но статья у меня не вызвала большого уважения. Автор начал за здравие: "...Германия в союзе с Россией не даст им «рулить» Европой. Вместе эти страны представляют собой силу, политическую и экономическую, которая вполне может конкурировать с англосаксонским влиянием..." Прекрасно. Но дальше у него написано, что-то очень похожее на подгонку под заданный ответ. "Именно поэтому Великобритания с США так ревностно и внимательно наблюдали за «взрывным» сближением России и Германии в начале 2000-х... И именно поэтому фрау Меркель, «мать драконов» Евросоюза, была так срочно помещена на позицию канцлерин...". И всё. Здравствуй, елка, Новый год! А где же анализ изменений самой России?
Начало 2000-х это активный разворот от либерализма к авторитаризму. "Меркель...дала довольно нелицеприятные оценки российской стороне. Российские участники встречи были в недоумении..." Ну и что это за эксперт, если он присоединяется к этому недоумению? Он никогда не слышал термина "кооператив "Озеро""? И дальше делает глобальные выводы. Наверно, этот текст ему студент за зачет накатал? ))
Вот такой есть взгляд у экспертов на возможное сближение России с Европой
Согласен, В Европу нас не пустят англосаксы (первая мировая, вторая мировая.. гибридная мировая). Если Россия "объединится" с Германией- это конец англосаксонского мира.
А почему должен следовать анализ? В данной статье акцент идет на то, что сближению России с Европой есть противники. Но у вас видимо другой взгляд, может поделитесь?
а что в Вашем понимании " занять место в Европе"? или стать Европой? Понятно , что географически ничего не изменится)), тогда что это значит?
Ничего сверхъестественного. Всякое хорошее дело делается по плану, а если хотите - программе. Как выяснилось на прошедших 18 сентября выборах, похожую программу готовы поддержать около 2% избирателей, пришедших на выборы. А само слово "евроинтеграция", как я понимаю, благодаря усилиям пропаганды, теперь ассоциируется у наших граждан с чем-то противозаконным, со свержением власти. Так что, повторяю, напрягаться не надо, своими силами мы не справимся. Тем более, что евроинтеграция не одномоментный акт, а эпоха в истории страны ru.wikipedia.org . В этой связи можно испытывать надежду на изменение к лучшему в будущем.
Ничего сверхъестественного. Всякое хорошее дело делается по плану, а если хотите - программе. Как выяснилось на прошедших 18 сентября выборах, похожую программу готовы поддержать около 2% избирателей, пришедших на выборы. А само слово "евроинтеграция", как я понимаю, благодаря усилиям пропаганды, теперь ассоциируется у наших граждан с чем-то противозаконным, со свержением власти. Так что, повторяю, напрягаться не надо, своими силами мы не справимся. Тем более, что евроинтеграция не одномоментный акт, а эпоха в истории страны ru.wikipedia.org . В этой связи можно испытывать надежду на изменение к лучшему в будущем.
ничего не понял))) я не понимаю термина "евроинтеграция".. я понимаю действия. Что значит занять место в Европе? Что надо сделать? конкретные действия или шаги... или..
Время было непростое. В начале той десятилетки довольно трудное, в середине легче, а к концу 90-х еще - для тех, кто не имел глупость играть в пирамиды ГКО, МММ и прочий Хоперинвест. С каждым годом людям жилось лучше и легче. Этот тренд соответствовал приличным странам, и я это помню.
Старожил :
ничего не понял))) я не понимаю термина "евроинтеграция".. я понимаю действия. Что значит занять место в Европе? Что надо сделать? конкретные действия или шаги... или..
Чтобы занять место в Европе, надо захотеть этого так сильно, чтобы самим начать превращаться в страну, похожую на европейскую. Может быть, лет за 50 это и реально, если что-то делать в этом направлении. Это если делать. Да хоть для начала осудить коммунистический режим как преступный. Позорный же хвост тащится от СССР. Пишут, у нас палачи ГУЛАГа получают льготы как ветераны.
А вам приятны дипломатичные фразы типа "у народа, проживающего в этой стране, есть ряд особенностей, выделяющих его из множества цивилизованных народов"? Это про нас. Нравится быть Верхней Вольтой с ракетами?
Чтобы занять место в Европе, надо захотеть этого так сильно, чтобы самим начать превращаться в страну, похожую на европейскую. Может быть, лет за 50 это и реально, если что-то делать в этом направлении. Это если делать. Да хоть для начала осудить коммунистический режим как преступный. Позорный же хвост тащится от СССР. Пишут, у нас палачи ГУЛАГа получают льготы как ветераны.
Вот поэтому у ваших "соратников" и не более 2% , у всех вместе, на любых выборах... Одна демагогия, никакого плана и никакого понимания конкретных действий... А я предлагаю сразу превращаться в Рай, в библейский..., Если всем вместе захотеть сильно, лет за 50....если что то делать в этом направлении... Ни хрена не знаю что, но что то надо делать...
А вам приятны дипломатичные фразы типа "у народа, проживающего в этой стране, есть ряд особенностей, выделяющих его из множества цивилизованных народов"?
В этой фразе меня ни чего не оскорбляет. Есть нации "исключительные", а есть "выделяющиеся".
Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью американскому изданию The Wall Street Journal попросил новые власти США не бросать «незалежную» на произвол судьбы.
"Посмотрите, мы по-прежнему выполняем свою работу..не бросайте нас...." к р а с а в е ц!!!
Уверен, что придал ей дипломатичный вид. Данная мысль может быть выражена в разной форме, в сети есть множество вариантов. По-видимому, наши соотечественники чем-то выделяются среди представителей других государств и, более того, они бахвалятся своим отличием. Одно из проявлений - пренебрежительная реакция на международную изоляцию (как пример).
Не имею ничего против особости, если она делает людей счастливыми. Однако счастье некоторых весьма самобытно. В этом отношении взгляд на самих себя со стороны я нахожу полезным.
Вы предусмотрительно её изменили, но смысл изменился. Как правильно заметил Sandey
Процитирую в оригинальном виде: "У тупого народа проживающего в этой стране есть ряд особенностей выделяющих его от множества цивилизованных народов." Как видите, появилось слово "тупого", но пропали запятые. Кроме того, "выделяющих от множества" - так по-русски не говорят. Образуется повод для насмешки, и вложенный смысл отходит на второй план.
На мой взгляд, сокращение убирает излишнюю эмоциональность и подчеркивает мысль о наличии ряда особенностей, под которыми имеются в виду особенности негативного плана. О последнем я дал понять в своем сообщении выше. Допускаю, что в ряду присутствует тупость в историческом смысле. Ползучая реинкарнация СССР, не встречающая отпора, очевидно, может трактоваться как старые грабли.
Пожалуй, предлог "от" и в самом деле усиливал смысл исключительности как маргинальности. Однако, если отредактировать так: "у народа, проживающего в этой стране, есть ряд особенностей, отделяющих его от множества цивилизованных народов", - получится не то, что я хотел сказать. В мире нам не отказывают в принадлежности к цивилизованным народам, а отмечают наше особенное место среди них. Русские могут запустить ракету в космос, но не могут сделать шуруп для телефона - примерно так.
То есть цивилизация несомненно есть, но она странная в своей неустроенности и некомфортности для жизни, удивительная согласием людей мириться с некомфортностью. Понимаете, человеческая цивилизация больше, чем техника, и именно человеческое измерение делает нас особенными. Образ мышления наших сограждан мне представляется отличающимся от, условно говоря, среднеевропейского. Если это так, то для сближения с Европой нам нужна определенная адаптация, в том числе работа над собой в понимании собственных недостатков. Я не уверен, что взрослые люди в большинстве готовы к этому. Но думаю, что в отношении подрастающего поколения задача по силам системе образования.
Этот вопрос напрашивался давно. У чел. явная наивность и идеализация запада в духе брежневских времён, когда советское общество не было достаточно осведомлено о всех реалиях жизни европы, да и сама европа тогда ещё сохраняла своё лицо без официальных однополых браков, нынешней толерантности ко всему богопротивному, массовых беженцев и т.д., а также имела тенденцию, когда после 2 мир. войны каждое новое поколение жило лучше поколения родителей в материальном плане.
Каждая нация особенная, имеет свои отличительные черты, а нация, освоившая самые большие территориальные пространства, создавшая империю на такой территории, имеющая в мирном сосуществовании более ста национальностей и все основные религии и конфессии, прославившаяся победами в отстаивании своих интересов и защитившая мир от фашизма, культурно богатая нация, с тысячелетней историей государственности, это ВЕЛИКАЯ нация! Что ей искать в мечущейся европе, потерявшей свою самостоятельность, лидеры которой сдают интересы национальных государств в угоду транснациональным корпорациям и стремительно уничтожают историческую идентичность исконных европейских наций.
Прекрасно, что мы - не бесцветны, не незаметны, что мы выделяемся и отличаемся. Дай, Бог, сохранить нам свою идентичность и всё лучшее, что есть в нашем народе!
Сейчас Slava подумает, ТТ для продолжения диалога не нужны ни факты, ни собеседник (шутка).
gilez, мне кажется, вы не свободны от наивности и идеализации, когда пишете о мирном сосуществовании более 100 национальностей. Это если вы воспроизводите искренне этот затхлый штамп времен национальной политики КПСС. Но давайте отмотаем подальше в прошлое и посмотрим на ту политику пристальнее. Какие малоизвестные детали откроются нам? Вы слышали когда-нибудь слово "арабисты"? Увы, в Союзе это были не только специалисты в области арабистики.
В учебнике истории мы можем прочитать о благородной роли большевиков в деле ликвидации безграмотности отсталых сибирских народов. Но они не были безграмотными. У них была своя письменность символами, похожими на арабские. Были свои книги и детские учебники для обучения грамоте. Советская власть постановила: народы с арабской письменностью считать неграмотными и обучать русскому языку принудительно. А за хранение национальных книг - срок как за вредительство делу первого государства трудящихся. Так в лагерях ГУЛАГа появились "арабисты". Вы думаете их дети, внуки и правнуки не помнят? И это только один пример.
Вообще, читая ваши пафосные восклицания, я вижу, что историю вы знаете в перевранном изложении советского агитпропа. По каждому озвученному вами тезису можно написать отрезвляющее эссе. Великая нация уже минимум три пятилетки кряду не читает ничего, кроме соцсетей и чатов. Формально это неправда, но ужас в том, что так оно и есть.
Превозносить Европу не стану. По-видимому, вы пропустили мое сообщение в ветке-прародительнице, в котором я написал, что меня привлекают не сами передовые страны, а принципы, по которым они действуют. Это не означает покушения на нашу идентичность, а означает желание присоединить к ней улучшающие дополнения. На мой взгляд, без них мы не справимся с задачей превращения в европейскую страну. А просто сохранять, что есть, пусть это и лучшее в народе, в современном мире означает отсутствие прогресса и откат назад.
Какие в Европе принципы?! Там не принципы, а беспринципность. И что же вам так хочется присоединить? Чего ж к великому и большому прицеплять малое?
Сто пудов вы не бывали сколь-нибудь продолжительно в Европе, у вас там не живут близкие родственники. Вы сидите и за мутным стеклом рисуете себе картины прекрасного, ваше воображение богаче и ярче той действительности, о которой вы мечтаете.
В Российской империи все нации были равноправны юридически, каждая имела свою элиту: грузинские князья, бухарские эмиры и т.д. Не было религиозных войн. Русские - одна из самых толерантных наций в этническом отношении, и это не штамп.
Прекрасно, когда в душе человека рождается пафос, иные души просто бедны и не способны к восклицанию, они не могут не сами испытывать радости, не нести её ближним. Печально, когда некоторые чахнут от непонимания тщетности искать справедливость там, где её нет.
А величие - не в зачётных максимальных баллах по отдельным пунктам и даже (ох,боюсь, как вам это трудно понять) не в числе читающих граждан (к слову во всём мире читают всё меньше).
Это у вас затхлый штамп о прогрессе. Что такое для вас прогресс? Он - вершина, самоцель и главный критерий?
Вы изначально ставите мелкую какую-то целишку, на ваш взгляд, абсолютно и непререкаемо величайшую, единственно необходимую - превратиться в европейскую страну. Да нет такой цели. Кто вам сказал, что это цель для России? Сами же возводите в ранг абсолютной истины своё утверждение, что сохранение лучшего в народе - это откат назад. С чего бы это считать откатом?
Кто куда в своём прогрессе катится сейчас вперёд по вашему мнению? Ответ мне известен - Европа, только не очевиден ответ - в чём прогресс и куда Европа катится?
Принципы в Европе, как очевидно, европейские. Например, в продолжение разговора о 100 национальностях: есть ли у нас такой европейский принцип, как право наций на самоопределение? А если республика или автономная область не имеют права отделиться, то не следует ли нам задуматься, откуда запрет, если мирное сосуществование столь безоблачно, как считается?
Возьмем проблему прав меньшинств, актуальную в Европе, - есть ли она в России? Мне кажется, государство не видит такой проблемы. Причем платные пропагандисты и свихнувшиеся патриоты стараются внушить мысль, что речь идет только о правах сексуальных меньшинств.
И далее по списку. Говорят, судебная система у нас в плачевном состоянии. Небось, если коснется, уже не будете писать о поиске справедливости пренебрежительно.
Почувствуйте, где проблема. И какая нам разница, что из себя представляют европейские страны по отдельности? Разве европейские ценности обесценятся от того, что им, предположим, перестанут следовать в некоторых странах? Я не понимаю, почему вам важно состояние дел в Европе. Важно состояние дел у нас и наличие лекарства, всё.
Вы повторяете про лучшее в народе. А я вижу в народе большую гниль в виде пресловутых 86%. Пусть цифра дутая. Но не смог народ сохранить то лучшее, что в нем было - вот факт. Докатился до одобрения стрельбы в братский народ. При этом разучился делать простые вещи, которые умел. Технологическое отставание нарастает, и мне странно, что вы делаете вид непонимания, кто куда катится.
Вы повторяете про лучшее в народе. А я вижу в народе большую гниль в виде пресловутых 86%. Пусть цифра дутая. Но не смог народ сохранить то лучшее, что в нем было - вот факт.
Ах ты блин, опять Вам с народом не повезло! Да, что же такое? Какого ливера не возьмешь, все ему народ гнилой. Как то не толерантненько Вы к большинству то относитесь, а! Где ваши европейские принципы?
TТ-007 :
Возьмем проблему прав меньшинств, актуальную в Европе, - есть ли она в России? Мне кажется, государство не видит такой проблемы. Причем платные пропагандисты и свихнувшиеся патриоты стараются внушить мысль, что речь идет только о правах сексуальных меньшинств.
А вот тут я пожалуй соглашусь, "педерастов" гораздо больше, чем может показаться.
Ах ты блин, опять Вам с народом не повезло! Да, что же такое? Какого ливера не возьмешь, все ему народ гнилой. Как то не толерантненько Вы к большинству то относитесь, а! Где ваши европейские принципы?
Ну, во-первых, большинство, скорее всего относительное, если следовать результатам выборов. Во-вторых, даже если и абсолютное, как пыжится представить зомбоящик, то всё равно наговариваете. Не народ гнилой, а гниль в народе. Что, вообще, за оговорочки по Фрейду? Орловская действительность заедает? Уличные маргиналы прохода не дают? )
Sandey :
А вот тут я пожалуй соглашусь, "педерастов" гораздо больше, чем может показаться.
Однако рискованное ваше согласие. Со своими доходами вы на большинство никак не претендуете. По крайней мере в Орле )
А в Орле, Вы вероятно бывали, так же как и в Европе, угадал?
Поездки по Союзу навсегда у меня отбили охоту путешествовать. Если бы выяснилось, что и по ту сторону границы то же самое, я бы, наверно, покончил с собой. А так веришь, что где-то есть страны, в которых народу с каждым годом живется лучше и легче. Хотя и понимаешь, что люди они везде люди, и где живое, там проблема...
Sandey :
Вы знаете, мои доходы позволяют мне не чувствовать ущемленности моих прав, чего и Вам желаю.
Обезболивание это хорошо, если не считать того, что болезнь не лечит. Кстати, к анальгетикам однажды наступает привыкание и они перестают действовать.
Поездки по Союзу навсегда у меня отбили охоту путешествовать. Если бы выяснилось, что и по ту строну границы то же самое, я бы, наверно, покончил с собой. А так веришь, что где-то есть страны, в которых народу с каждым годом живется лучше и легче. Хотя и понимаешь, что люди они везде люди, и где живое, там проблема...
Как Вы думаете, в законодательстве какой современной страны присутствует запрет на собирание грибов в лесу и выращивание с/х культур на придомовом участке?
Я просто в тупике. Что такое "очень свободная"? Гуляй-поле? ДНР и ЛНР? Хотя у них с толерантностью, кажется, не очень...
"самое большое кол-во заключенных на душу населения" - интернет говорит, что это США. Но у них же придомовые участки это что-то вроде газона. Его еще поливают. От этого растут грибы? А, нет, грибы в лесу! ))