Я могу рассказать историю один в один, только про Мармарис в Турции Тоже после одного раза в Турцию ни ногой, а народ ездит, нравится Думаю, что Вам просто не повезло
Я с Вами абсолютно согласна. Но на море я езжу реально за морем. И его чистота и пляж для меня имеют решающее значение. Я понимаю, что мы попали в конец сезона. Делаю скидку на усталость персонала. Но ни где и никогда я не вынуждена была купаться с лошадьми, коих доблестные погонщики купали здесь же, ни в одной стране мира на моего ребёнка не орал менеджер ресторана. Даже описывать ситуацию не хочу, до сих пор в шоке. Причём когда они вдруг понимают, что твоего знания английского хватает не просто на выяснение отношений, но и на написание претензии, всё кардинальным образом меняется. Хотя ещё раз повторюсь, что всё субъективно и соглашусь с Вами, что "попасть" можно везде.
Я могу рассказать историю один в один, только про Мармарис в Турции Тоже после одного раза в Турцию ни ногой, а народ ездит, нравится Думаю, что Вам просто не повезло
Я с Вами абсолютно согласна. Но на море я езжу реально за морем. И его чистота и пляж для меня имеют решающее значение. Я понимаю, что мы попали в конец сезона. Делаю скидку на усталость персонала. Но ни где и никогда я не вынуждена была купаться с лошадьми, коих доблестные погонщики купали здесь же, ни в одной стране мира на моего ребёнка не орал менеджер ресторана. Даже описывать ситуацию не хочу, до сих пор в шоке. Причём когда они вдруг понимают, что твоего знания английского хватает не просто на выяснение отношений, но и на написание претензии, всё кардинальным образом меняется. Хотя ещё раз повторюсь, что всё субъективно и соглашусь с Вами, что "попасть" можно везде.
Отпуск у нас сложился в начале октября, с Египтом в прошлом году всё было не очень спокойно, в Турции сезон кончился
elena76 - а кто вам сказал что в октябре в Турции заканчивается сезон? Там в октябре он еще вовсю продолжается. Мы были с 16 по 30 октября, и можно было еще оставаться, судя по погоде.
отдыхали в прошлом году в толо на пелопонесе. жили в апартаментах. до моря 3 мин пешком. отоваривались на рынке по средам и субботам в соседнем городке нафплио. пол-часа езды на автобусе. были с начала и до конца сентября. питались овощами, фруктами, рыбой. мясо, яйца, куры дорогие. особенно яйца. молоко брали для 3-х летней внучки. 1л стоил 50-65 руб. хозяева на английском говорят. горничная грузинка, говорящая по-русски. все-таки обошлось недешево с учетом заезда(2 дня) в афины + такси до моря и обратно. но море, воздух,фрукты того стоили. толо- внутренний курорт: греки приезжают в пятницу вечером и уезжают в воскресенье. в остальные дни совсем мало народа.
Присоединяюсь. В этом году тоже отдыхали в Толо. Все просто отлично: море чистое, народу немного, в шаговой доступности - археологические памятники. Жили в апартаментах (недорогие, но рейтинг на букинге - 9,3!)с потрясающей хозяйкой (очень добрая и заботливая женщина). Кому интересно - пишите в личку, дам контакты.
Отпуск у нас сложился в начале октября, с Египтом в прошлом году всё было не очень спокойно, в Турции сезон кончился
elena76 - а кто вам сказал что в октябре в Турции заканчивается сезон? Там в октябре он еще вовсю продолжается. Мы были с 16 по 30 октября, и можно было еще оставаться, судя по погоде.
У нас я так понимаю была всё та же "засада" с менеджером тур фирмы. Отпуск сложился неожиданно, 4 взрослых человека смогли выкроить 12 дней, чтобы у всех всё совпало. Покупала путёвки в турагентстве с которым летала 7 лет. Как уже писала выше, я просто отказалась от их услуг. Самым неприятным моментом было то, что семейная пара, которая была с нами отдыхала за границей впервые. Ощущения экстремальные. В этом году начали компенсировать с середины мая. Через 4 дня будем продолжать. пытаюсь показать людям, что то, что мы видели это не правило, а исключение.
Зачем вам посредники? Билеты, трансфер, отели - все прекрасно ищется и бронируется через интернет. Многие сайты на русском. Получение визы и оформление страховки тоже не проблема для нас, живущих в 20км от Москвы. Бронируйте сами, читайте отзывы, дневники погоды и ваш отличный отдых будет в ваших руках. И такой именно, какой вы хотите. Уж не говорю о том, что самостоятельная организация поездки - это реальная экономия. Да и просто очень интересно все это.
Сколько еще турфирм должно разориться, кинув своих клиентов, чтоб это вид посредничества если не сошел на нет, то хотя бы перешел на новый, более качественный уровень?
Смотря о каком отдыхе идет речь. На пляжный отдых в страны повышенного спроса (Греция, Турция, Египет, Хорватия и т.д.) дешевле никак не выйдет, на авиабилетах всю выгоду потеряете. Чартеры у ТА будут дешевле. Ну или если только за полгода отслеживать скидки или кривые рейсы. А если просто в Европу погулять-посмотреть, то да, выйдет дешевле. Но для этого вам придется самостоятельно собирать инфу по достопримечательностям в инете, разбираться с общественным транспортом, закладывать в бюджет на питание, на экскурсии и входные билеты в музеи. Не всем это нравиться.
Абсолютно согласна с VIK И kwikky. В этом году, когда планировала поездку еще в феврале месяце на июнь, смотрела дешевые рейсы и апартаменты в Греции, если брать во внимание питание и напитки за свой счет ( на семью из 3-х чел),выходило порядка на 50 т.р. дороже чем мы взяли все алл в турагенстве по раннему бронированию.
Более того, рассматривала Болгарию по рекомендации подруги, которая ездит с ребенком своим ходом на месяц каждый год,у нее "теперь уже знакомый хозяин" был готов сдать нам апартаменты в Бургасе с хорошей скидкой. Даже при самых минимальных затратах на 2 недели выходило дороже, чем та же Греция куда мы поехали в 5-ку. У меня например муж покушать любит и пивка попить тоже на отдыхе. Нам было однозначно не выгодно.
До этого несколько раз летали в ЮВА, тоже многие рекомендуют самим все делать, проверяла и считала - нет. Бронь да- дешевле, но перелет сожрет все. Всегда брали у ТО только чартер+отель без питания.
Кто отдыхал в Тунисе, расскажите, как и что. Интересует все - все-все )
Никого не знаю, кому бы прнравилось и чтоб захотели еще раз поехать. Муж там был три дня, сказал что меня не пустит )
А мне очень понравилось в Тунисе. Замечательный пляж с белоснежным песочком и отличным входом в море. Да встречались в песочке окурочки, но это заслуга самих отдыхающих, которым лень поднять свою ж..., чтобы дойти до мусорки, которых было много кстати на пляже. А кормили нас как нигде. На ужин были все виды мяса в разном виде (свинина, телятина, говядина, баранина), рыба и птица. Было это правда несколько лет назад уже и анимация была на английском, но неужели до сих пор русский не выучили?
И мне в Тунисе понравилось-) не слушайте никого- там прекраснейшее море и пляжи, все просеивается и убирается специальными тракторками. Мы были в Суссе, и сам город очень интересен- такой восточный колорит с Мединой и восточным базаром.
С русским языком да, была напряженка несколько лет назад, да и с анг. тоже, они же по-французски лопочат-)
А вот отель в котором я была - сильно изменился, теперь там аквапарк для детей построили, чему я была крайне удивлена, отель был такой " для взрослых", для деток не было ничего..
kwikky, Marabout 3*. Отдыхали молодежью и мне тогда все очень понравилось, начиная от пляжа-моря до расстояния до центра. А потом натолкнулась на отзыв на одной сети тур. Дедушка пишет, что уже который год там с внуками отдыхает и не видел места лучше-) я еще удивилась, что там детям делать? а посмотрела фотки -да, все изменилось-)
kwikky, Marabout 3*. Отдыхали молодежью и мне тогда все очень понравилось, начиная от пляжа-моря до расстояния до центра. А потом натолкнулась на отзыв на одной сети тур. Дедушка пишет, что уже который год там с внуками отдыхает и не видел места лучше-) я еще удивилась, что там детям делать? а посмотрела фотки -да, все изменилось-)
Смотря о каком отдыхе идет речь. На пляжный отдых в страны повышенного спроса (Греция, Турция, Египет, Хорватия и т.д.) дешевле никак не выйдет, на авиабилетах всю выгоду потеряете. Чартеры у ТА будут дешевле. Ну или если только за полгода отслеживать скидки или кривые рейсы. А если просто в Европу погулять-посмотреть, то да, выйдет дешевле. Но для этого вам придется самостоятельно собирать инфу по достопримечательностям в инете, разбираться с общественным транспортом, закладывать в бюджет на питание, на экскурсии и входные билеты в музеи. Не всем это нравиться.
Я с сыном в Турцию летала самостоятельго, без ТА, вышло недорого, а отдых очень хороший получился.
Свекры с внуками летали на Крит и Кипр - им тоже самостоятельно оказалось дешевле, так как их четверо взрослых(внуки уюе большие) - отель дорого бы обошелся за два номера.
На Майорку мы уже второй раз летим семьей - цены на туры меня шокируют, мы укладываемся в сопоставимые суммы, но с арендой авто и покупками.
Я с сыном в Турцию летала самостоятельго, без ТА, вышло недорого, а отдых очень хороший получился.
Свекры с внуками летали на Крит и Кипр - им тоже самостоятельно оказалось дешевле, так как их четверо взрослых(внуки уюе большие) - отель дорого бы обошелся за два номера.
На Майорку мы уже второй раз летим семьей - цены на туры меня шокируют, мы укладываемся в сопоставимые суммы, но с арендой авто и покупками.
olga-okan, а можете конкретные цифры привести по Кипру и Криту: время поездки, место проживания, стоимость билетов, стоимость места проживания (отель или апартаменты), с питанием или без. Просто ещё никто ни разу не привел конкретных цифр для сравнения. А мы тут и сравнили бы с ТА.
Могу привести свои подсчеты по Греции (курс был в районе полтоса) - билеты самые дешевые в феврале на 3-х чел на июнь -64т.р были, ап-ты 900 евро две недели = 45 т.р + визы 90 евро = 4500 руб.
Итого приб-но 115 т.р без питания.
На питание при минималке - 100-150 евро в день на троих, я думаю только-только, если средний ценник в таверне 30-50 евро. + алкоголь, детям мороженное и т.д. Т.е еще плюс 60-90 т.р
Через ТО на 12 дней все вкл, с мороженкой, шампанским вечером, коктейлями нормальными , всевозможными морепродуктами ( креветки, осьминоги, мидии, кальмары, не говоря про рыбу), мясо-овощи фруктами и т.д - 101 т.р (включая визы и топливный сбор)
да и Болгария из расчета суперцены 25евро в сутки на 12 дн -15 т.р+ билеты 65т.р + 60 т.р на еду = 140 т. р. однозначно дороже. и зачем Бургас с 15 мин ходьбы до городского пляжа, да еще с холодным морем, которое в июне так и не прогрелось, когда наша первая береговая на Халкидиках, 5 м от пляжа отеля - и вокруг ни души на 15 км, фотки как будто личный греческий остров купили-)) Про чистоту моря-красоту природы, температуру воды я вообще молчу.
Конечно, многие возразят, что готовить надо самим и покупать продукты на рынке, но я не за этим в отпуск езжу, чтобы у плиты стоять и посуду мыть.
В этом году ездили самостоятельно на Родос, апартаменты искала придирчиво очень, получилось совсем недешево, но оно того стоило! Не думаю, что мы еще когда-нибудь поедем от ТА со все включено, ну разве что в Египет среди зимы в лето вырваться.
Плюсы: персональный пляж, наш мини-отель на 7 номеров всего, в глуши, в деревне. Море практически в комнате. Засыпали и просыпались под шум волн, тишина как на необитаемом острове. Завтракали дома: сыр, яйца, оливки, хлопья и тд. В остальное время кушали в тавернах. Ничего подобного ни в одном отеле с едой не попробуешь. Когда специально для тебя готовят свежевыловленного кальмара, мидии, барашка, который с утра еще бегал, а мусака мммм. Я ее в прошлом году не поняла, в чем прикол. В этом распробовали все. Причем, как выяснилось, в шумных туристических тавернах она тоже неправильная, покупают замороженные заготовки и просто кидают в печь. Возни с ней много.
Рыба тоже свежайшая, шашлычок из рыбы-меч не забуду никогда. Осетрина отдыхает.
И главное для нас было, что мы не были привязаны к отелю, к еде по расписанию, т.к. интересно было кататься по острову, старались максимально посетить все достопримечательности, налюбоваться пейзажами.
Возобновляя тему об отдыхе в целом и в Греции в частности. Подскажите, отдыхал ли кто-нибудь на острове Закинтос? Нам очень рекомендует туроператор (едем с ребенком), но мне почему-то кажется, что 2 недели на Закинтосе могут быть скучными...
Мы пока еще не решили когда лучше поехать - в начале июля или в начале сентября... В связи с этим тоже вопрос возник - насколько жарко в июле, например, на том же Закинтосе или Халкидиках?
Заранее благодарна всем-всем за информацию
В прошлом году ездили на Закинф с 1,5 годовалым ребенком. Лучше отдыха у нас не было. Климат лучший для ребенка, а море- Ионическое (с открытыми глазами нырял). прозразное как слеза ребенка. Были в сентябре - у них конец сезона и цены ниже. Обязательно брать машину-исколесили весь остров, в Голубую лагуну ездили. кушали везде и все вкусно и много.
Kwikky: ездила одна в Лондон, Саксонию-Анхальт (Германия), на Кипр. Это был самолет.
Семьей колесим по Европе - до итальянского моря (города и пляжи) и обратно или, например, трип с великами по Балтийскому побережью разных стран (Россия, Куршская коса, Латвия-Литва-Польша-Германия). Или зимний лыжный тур Россия-Финляндия-Эстония-Латвия-Россия. Маршруты разные, сложно описать в нескольких словах. Но то, что мы делаем для себя, через тур фирму вообще хрен купишь. Не говоря уже о гибкости маршрута, тк можем менять его в процессе поездки подстраиваясь под погоду, настроение и увиденное. Правда, это своя машина. Мы так любим.
Прошлым летом попробовали прицеп-дачу и кемпинги. Понравилось. Прикольная альтернатива для больших семей с детьми и шилом в попе.
Не была на дальних перелетах типа Таиланда и тп. Хотя...как-то прикидывала Мальдивы. Самостоятельно. Но...родили ребенка вместо них))
В Турции была (пляж - Кемер, экскурсионка - Стамбул, зимой, горные лыжи - Саракамыш и Эрзурум), но поняла, что пакетное - это не мое. А еще я лоукостерам и чартерам не очень доверяю.
Несколько раз друзьям/родителям прикидывала маршруты по России и ЕС.
Поездки через тур фирмы тоже были (раньше): Турция, Болгария, Кипр, Скандинавия, Золотое кольцо....
В планах - смешанные поездки (поезд/самолет+машина) из-за увеличения численности семьи.
Извините, свалила все в кучу, но вот как-то так.
Ps. Собственно, говоря о ценах, тут вообще трудно сравнивать, тк на стоимость влияет время года/страна/город/звездность и расположение отеля/тип жилья/набор услуг/тип питания и тп. Даже то, когда и где вы его забронируете. Заранее и напрямую - 200% дешевле. Я говорю о том, что самим дешевле или хотя бы также, но качеством выше (!), рассчитывая примерную стоимость моей поездки/конкретного отеля, например, и предложение тур фирмы по нему.
Но последнее время это делать сложно, тк мы стараемся выбирать что-то 'не в толпе' и на местных сайтах, те у турфирм просто нет таких предложений.
Kwikky, Irok: наверно, Вы правы. Но тут еще вопрос личных предпочтений. Мы не любим летать чартерами, питаться по all inclusive и жить в большом отеле, ограничиваясь только пляжем. Но прекрасно понимаю, что можно хотеть просто расслабиться и забить на кастрюльки.
На этот раз считали/планировали короткий почти-только-пляжный отдых. Смотрели Грецию, Турцию, в том числе пакеты. Выбрали регулярный рейс до Пафоса и небольшие апарты со своим пляжем в кипрской рыбацкой деревушке. В среднем, вышло выгоднее. Посмотрим... Если интересно - потом отпишусь с конкретными координатами.
Просто к слову: мелочь, конечно, но меня раздражает, когда турфирмы указывают на сайтах стоимость простой ЕС-визы 70 евро взрослому и 35 ребенку, когда она бесплатна для детей и 35 евро для взрослого.
Я в свое время пол-европы облазила, и автостопом случалось ездить, так что каждому свое.
Когда были в Тае вдвоем с мужем, то мы так себе программу распланировали, что только ночевали в отеле и то не всегда, и перемещались часто сами, экскурсии брали по минимуму, только туда, куда самим добраться сложно и дорого.
Еще у нас международных прав нет, так в Праге мы объездили все замки в округе рейсовыми автобусами, ни разу не пользовались экскурсиями, где были русские присоединялись к группе, чтобы послушать..потом все на автобус бегом, а мы еще все рассмотрим, погуляем, потом в ресторанчике покушаем-)
А здесь в своих сообщениях исходила из темы ТС" ОТДЫХ С ДЕТЬМИ НА МОРЕ"
у меня например, ребенок спит днем, мы даже экскурсии никуда не берем и не ездим, потому что это проблематично. Последний раз в Греции катались на кораблике по островам и то, с учетом того, что на закрытой палубе были лавочки, где я ребенка могла уложить. А так капризы и слезы, какой отдых? я ж привожу ребенка не мучить!
Потом все достопримечательности ему в 4 года вообще пофиг, ему и нужно только песок и море и чтобы папа-мама были рядом.
Будет постарше, будем смотреть Европу городскую, вот тогда ТО я точно не воспользуюсь.
И что касается визы- мне выгоднее и быстрее сделать через ТО, т.к. я не могу себе позволить стоять в очереди в посольство на подачу доков, а потом на получение. Я приехала в агентство в 8 вечера после работы и все отдала/забрала, ну переплатила 2500руб, здесь как раз не критично-)
Mrs.Maple , я в восхищении от Вашей активности ( серьёзно ).Для меня отдых - наплаваться , выспаться , расстаться с плитой на время отпуска. Мне лень даже на экскурсию съездить .
Спасибо. Но, если Вы много и активно работаете, то наплаваться будет поважнее экскурсий Я-то в декрете пока (хотя и тут дел хватает). На экскурсии мы не ходим - дети маленькие. В лучшем случае смотрим снаружи. Наше 'все' - природа, море, зоопарки, аквариумы...и немного спорта - велики для себя, старшую (3,5) в прошлом году на беговые лыжи поставили. Насчет плиты - мне повезло, муж любит готовить, в отпуске это, в основном, его занятие.
Кстати, мы почему и на море стараемся выбраться: отличная профилактика простуд и соплей. Тч наплаваться - это основное
Irok, согласна, кому что и нравится. И что подходит по обстоятельствам.
Очереди? Мммм...не видела Сейчас почти везде система записи он-лайн на определенные время и дату. А свои доки я оформляю и предоставляю сама: 1) никто не накосячит, 2) 2500 с носа, а на семью из 4 человек уже сколько выходит?
А....пардон, Вы про разницу по визе через агентство говорите. А то еще Визовые центры оформляют визы. Там с носа что-то около такой цены.
Еще про очереди:
На Кипр, например, оформляется провиза. Дома, через инет. В течение суток получаете ответ. Оплата визы - по прилету.
Турция - тоже по прилету.
Страховые компании (мы всегда оформляем полную медстраховку в надежной страховой), точнее их агенты, допоздна работают.
Мы просчитывали/просматривали Грецию на это лето. Выбрали - http://www.daphnesclub.com/en/ge… (может кому пригодится). Хороший вариант, но подороже турецкого пакетника выходит. Если только чартеры отловить для снижения общих затрат.
Для себя решили, что в другой раз и на более долгий срок.
Пелопоннес, Толо, конец июня - июль 2014, бронирование в январе, 2 взрослых и 1 ребенок:
Билеты - 35 000
Визы и страховка - 6 000
Проживание (19 дней) - 50 000
Трансфер - 6 000
Питание (готовила сама + несколько обедов в ресторане + неограниченное количество мороженого + семья малоежек) - 27 500
Итого 124 500 за 19 дней (экскурссии и прочие необязательные траты не пишу)
Я в этом году репетировала по ЕГЭ девушку, у которой свое агентство для быстрого оформления виз. Цены примерно такие: 6-8 тыс. за визу. Срок - 6 дней. Удивило меня, что бизнес процветает. Среди клиентов в основном лентяи, а не занятые люди.
« Отредактировал(а): Ирина (46), 13 августа 2014 »
Португалия, весна, почти самостоятельно. Чисто посмотреть-погулять на 12 дней. Заказывали тур от ТА, но ездили по городам самостоятельно (Лиссабон, Кашкайш, Фатима, Порто, Коимбра). Питались в ресторанчиках. Итого — что-то около 100 тыщ за двоих. Осень - Сицилия от ТА на 14 дней, 117 тыщ за двоих на завтраки-ужины. Объездили на арендованной машине весь остров, накупались от души. Следующий год весной, Франция (Лазурка) + Барселона и через Италию (Венеция) домой. Тоже просто погулять-посмотреть, но уже без машины, на общ. транспорте. Осенью Закинтос + Кефалония пляжный отдых на 2 недели через ТА с арендой машины (всё вместе 120 тыщ). Этой весной Нормандия через Кёльн и Париж (Довиль, Трувиль, Онфлер) от ТА. Перемещались самостоятельно. Сейчас готовимся отбыть на Родос через ТА (115 тыщ 14 дней All).
olga-okan, а можете конкретные цифры привести по Кипру и Криту: время поездки, место проживания, стоимость билетов, стоимость места проживания (отель или апартаменты), с питанием или без. Просто ещё никто ни разу не привел конкретных цифр для сравнения. А мы тут и сравнили бы с ТА.
Сложно сравнивать теплое с мягким
Предложения ТО очень ограничены, из года в год одни и те же отели, одни и те же страны...
А самостоятельно имеем возможность выбрать любой отель, более подходящий по времени рейс, задержаться на пару дней в городе пересадки, сменить за время поездки хоть три отеля...
В Турцию с сыном ездили - за две недели чуть больше 50тыс рублей потратили, с учетом покупок. Жили в квартире в 5 минутах ходьбы от пляжа.
С тех пор цены на билеты не выросли, а даже выгоднее стали, но вот в этом году неделя в отеле обошлась в 62тыс, да еще и как минус - перелет Трансаэро.
Но это просто два разных вида отдыха, и первый раз мне понравилось намного больше.
Olga-okan ,это в Сиде Вам неделя вышла в 62 тысячи ?
Мы были в Сиде , Аланье , Белеке . Только в пятницу вернулись из Белека . Отдых 15 дней - 14 ночей , ультра все включено , двое взрослых и ребенок обошелся в 100 тыс. , отель "Цезарь Темпл".Отдых через тур агентство .
дабы темы не плодить... А ктонить на поезде в Европу с дитем ездил? жена не летающая, со всеми вытекающими.. а я понять не могу, что там в Европе с дитем 5ти лет делать?? ориентировочное время выезда конец октября-ноябрь..
Европа - большая. У Вас есть какие-то предпочтения/пожелания? Сроки поездки? Города? Что любите? Для детей можно массу развлечений найти, кто что любит: замки, парки, музеи, парки развлечений, аквапарки, зоопарки и тп.
На машине не хотите? Было бы интереснее и комфортнее (а то еще и бюджетнее). На поезде до Германии, например, ехать почти 2 дня - измучаетесь.
Если какую-то конкретику дадите, подскажу, что сами 'обкатали'. А предварительно почитайте форум Винского (раздел 'Европа' и 'Путешествия с детьми'), а еще погуглите 'сайт семьи Леоновых', у них можно взять описания готовых маршрутов со всеми 'паролями и явками', тем более семья с 5 детьми путешествует.
Насчет октября-ноября: посмотрите дневники погоды на это время по 'своим' запланированным к посещению местам. Конечно, как повезет, но скорее всего будет прохладно и сыровато...
Зато на Рождество (с середины по конец декабря, хотя тут надо в инете смотреть начало работы ярмарок рождественских. Может и с начала декабря) в Германии и по основным европейским столицам шикарные ярмарки на площадях. И вообще такая красота! Сказка! Это будет не только дитячий, но и Ваш восторг, поверьте
Если батут, то это Скандинавия. Там батутов...в каждом дворе)) А еще корабль викингов, музей Астрид Лингрен, зоопарк, парк муммиков (или как их там...).
Нет, зря Вы... С ребенком 5 лет очень интересно ездить. Пляж - это когда дитенышу год, два, три. А 5 - это солидный возраст Конечно, 75% музеев его/ее притомят, но...в Европе есть масса интереснейших мест.
Неделя для машины мало. Посмотрите, куда возит РЖД, а потом и местным транспортом можно воспользоваться.
Евро сейчас высоковат. Если ограничены в бюджете, то можно посмотреть на Чехию/Польшу/Эстонию. Может выйти немного экономичнее. Хотя наш семейный кумир - Германия. Соотношение цены-качества, мужу - пиво, детям - мороженое)))
На море, конечно, съездить проще. Там только надо тщательно выбрать подходящее место проживания и купания.
Перед 'не-морской' поездкой надо дома готовиться тщательно: прорабатывать маршрут, запланировать интересные места для посещения, заранее выписать часы работы, точный адрес и тп. Зато такое путешествие будет очень интересным и Вам, и ребенку. А для ребенка - это не только масса эмоций, новых знаний, но и мощный толчок в развитии (сужу по своим).
Повторюсь - посмотрите 'сайт семьи Леоновых'. Хорошие, подробные готовые маршруты - можно посмотреть фото, почитать и, если понравится, взять себе.
дабы темы не плодить... А ктонить на поезде в Европу с дитем ездил? жена не летающая, со всеми вытекающими.. а я понять не могу, что там в Европе с дитем 5ти лет делать?? ориентировочное время выезда конец октября-ноябрь..
Первые несколько раз вывозила ребенка в Европу именно на поезде. Начали с Берлина (сыну было 5 с половиной месяцев), потом в Вену (год с небольшим). Мы выкупали все три места в купе (трехместные купе). Для меня утомительно было, так как приходилось много чего везти с собой, плюс долго (порядка 24-28 часов). Венский вояж на поезде вообще был с приключениями, так что после этого я зареклась ехать на поезде дальше Прибалтики (там вечером сел, утром уже приехал). Если ребенок-созерцатель и Вам не жалко времени, потраченного на дорогу, то вполне себе неплохой вариант.
Для ребенка всегда найдется что-нибудь интересное в Европе, но лучше изучить информацию заранее. К примеру, мой сын (сейчас ему без месяца шесть) вроде замками не интересовался. А в этом году мы отдыхали в городе Альмуньекар, там есть замой San Migel, так ребенок не только поднялся к нему, так потом еще и пожелал сходить в рабочие часы прогуляться по замку (действует как музей). А я и подумать не могла, даже в план посещений не включала )))
А иногда кажется, что ребенку будет интересно, а получается наоборот.
Форумы действительно стОит просматривать, хотя там всё больше галопом по Европам у людей программы - это точно не для нас. А полезного много, да и сайты самих активити (парки, зоопарки, музеи, пещеры) тоже можно поглядеть, тем более, что не всегда на форумах есть информация о том, как куда-то проехать на общественном транспорте, а на официальных сайтах такое в наличии. На сайтах городов есть маршруты/расписание/цены автобусов hop-on/hop-off.
Неплохо бы завести у нас на форуме что-то типа " отчетности" в этой ветке, чтоб народ писал, побывал он где планировал с детьми или нет и как понравилось-))
Потому что например, почитаешь отзывы на тех же топхотелс или куда.ру , задашь вопрос, а люди год назад его разместили и уже давно забыли про него..и не ответа ни привета... а у нас сообщество активное, всегда отвечают-)))
P/S Мы в это лето побывали в Греции на Кассандре и в Тунисе в Суссе, так что если кто соберется- отвечу на все вопросы-)
мы с ребенком 4-х лет побывали в начале сентября в венгрии на термальных источниках. перемещались на арендованной в будапеште машине. нам очень понравилось. особенно в хайдусобосло.
Kwikky: Были в Таллине прошлой зимой. Несколько дней в середине февраля. Дочке 3,5. Коляской не пользуемся давно, санки не пригодились - мощеные улицы, снега мало было. Много гуляли, днем приходили спать к 'себе'. Апартаменты брали через booking.com - Old Town apartments. Но теперь у них свой сайт, там выгоднее цены и %% от 3 ночей и больше. Наши были прямо в центре, на улице Виру. Очень удобно для прогулок и сна, улочка по соседству с Ратушей, но тихая. Готовили сами, иногда ели где-нить в кафе или ресторане (понравился на соседней улице - пивной, сами варят, стилизован под пивной дворик). Обошли весь старый город, очень красиво и уютно. Фотографировали закаты и виды. Понравился музей марципана, можно купить вкусных конфет и милых марципановых зверюшек с собой (ул.Пикк, 16 и Пикк, 40 - мне больше второй понравился). В инете есть их сайт. Вообще в Таллине много вкусных и свежих местных десертов, сладкоежкам там беда
'Отработать жиры' можно в саунах, СПА и бассейнах (много по городу). Мы для себя наметили Калев СПА (с аквапарком), но...не дошли. Наш папа упал и подвернул ногу. Будьте осторожны - улицы чистят плохо (да и сложно это делать, когда снег то тает, то замерзает, а мостовая из булыжников), с крыш могут свисать крупные 'сталактиты'.
По центру катают на паровозике, дочке понравилось.
Много интересных домов, затейливо украшенных магазинных витрин, кафе, мастерских. Приятно гулять не только днем, но и (особенно) в сумерках.
В продаже одежда, скатерти и тп из льна и хлопка, шерстяные вещи (носки, варежки, шапки, свитера) с северным орнаментом. Если кому-то надо/нравится.
В крупных ТЦ не были, тч 'за шоппинг' не скажу.
Irok: поддерживаю Вашу идею! Мы этим летом были на Кипре, как и планировали. Ранее в этой ветке я даже обещала отписаться потом, но ..времени нет на отчет. На вопросы, если кому-то надо, отвечу. Город Помос, рядом с Полисом. Это почти у границы с северным Кипром. 2 недели (конец августа-сентябрь). Апартаменты+бронь машины. Отдых пляжный, место тухлое, в смысле очень спокойное В стороне от толп. До Пафоса полчаса-час на машине, если надо.
раз уж идею подала, надо отвечать,постараюсь кратко:
Греция. Халкидики.Кассандра. Бухта Сани бич. Шикарная природа- сосны вековые,леса кругом, мелкое бирюзовое море, пляж - белый песок. заход мелкий и долгий, в июне (с 20-х чисел) хорошо прогревался.Ни ежей, ни камней. Для деток 5+. Поехать рядом некуда, если своим ходом, ближ. отель 10 км,до поселка так же, зато полная уединенность, плюс первозданность природы. Мы так и выбирали, отдохнуть от цивилизации. Отель рекламировать не буду, потому как летали Лабиринтом, который после нашего приезда приказал долго жить. Выбирали еще этот отель из-за анимации Салют ( советую и еще раз советую, просто невозможно интерактивная анимация, наши девочки из пед. вузов, но своя программа, ни в одном отеле Турции и Египта не встречала подобную) для деток- даже не знаю как описать, это пионерлагерь,но 5* уровня - всякие игры на свежем воздухе, типа " зарницы", т.е стратегии, не считая мелких развлекух, как " веселые старты" Мы с мужем вспомнили юность, бегали и прыгали, как заведенные, а ребенок 4-х лет лет вообще был в нирване. Так что если возродится Салют в другом отеле ( у них основное направление было Греция) то только туда и поеду.
Тунис. сентябрь. однозначно рекомендую для мам с детишками любого возраста.
Море мелкое и нигде не видела такого цвета- зеленое. ( Сусс). Песок как мука. Заход пологий и долгий, ни ракушек, ни камней - пустыня, покрытая слоем воды. ( все отели рядом, поэтому разнице в море и пляже нет). Очень комфортно в сентябре- тем-ра воды +27, воздуха +33, море освежает, но при этом оно теплейшее. солнце вообще не палящее-не пользовались не кремами солнцезащит, ни футболками, в полдень сидели на песке каждый день- строили замки - не обгорели ничуть. Сезон страшных медуз окончен, их не было после 10 сент. В плане развлечений, ребенок скучать не будет- шикарный Зоопарк во Фригии, животные саванн ( в нашем ЗОО жирафы гораздо мельче, там же голова жирафа размером с 4-х летнего ребенка) И просто шикарный парк аттракционов , цена в среднем 50-75 руб Все спокойно и комфортабельно.
Первый раз вывозили мелкого в полтора года в турецкий Бодрум в сентябре, потом были Египты (зимой), греческие Родос и Крит (тоже сентябрь), Дубаи (зима), Кипр (осень), Испания (лето). Были и в Крыму не раз во все времена года. Нам везде нравится, везде были свои плюсы и минусы.
Сейчас ребенок подрос и уже интересно не только море, но и старая Европа, даже не в сезон. Люди разные, не всем понравится одно и то же, главное настрой, с которым едешь.
Спасибо всем, кто пишет! Может, кто-нибудь ответит на такие вопросы:
1) проверенные апартаменты в Прибалтике на море
2) хотела бы поехать отдыхать на море со своим ребенком + жена одноклассника с 3-м детьми (11 лет + 8 лет + 5 лет). У них весьма ограниченные финансовые возможности. Возможен ли какой-то вариант для отдыха в таком составе за границей? Машину, увы, никто не водит (хотя для экономии отец может отвезти их в нужное место на машине). Один неплохой вариант нам предлагали в Греции: коттедж на 6 человек близко к морю, но далеко от супермаркета и без интернета, весьма недорого.
Наверное, многодетные обречены отдыхать в Турции или Крыму.
Где именно в Прибалтике? Это может быть Калининградская область, Польша, Германия, Эстония, Куршская коса с нашей и латвийской стороны.
Варианты возможны любые. Вам выбирать.
Мы были в позапрошлом году летом (июнь-июль) на побережье Балтики (Куршская коса-Калининград-Польша (Гданьск)-Германия (Варнемюнде, Кюлунгсборн).
Красиво, интересно - дюны, сосны, воздух.....Но...это Балтика+год такой видно был... В общем, все каникулы распевали 'Море Лаптевых' (видели такой номера Камеди клаб?), искупались за месяц раза 3-4. Зато много прогулок пешком и на великах. Благо у нас собой были.
Извините, Ирина (46), сколько для Вас 'недорого'? Например, сколько просили за апарты в Греции, которые понравились. Просто чтоб было ясно бюджет. 'Недорого' ведь у всех разное.
Первый раз вывозили мелкого в полтора года в турецкий Бодрум в сентябре, потом были Египты (зимой), греческие Родос и Крит (тоже сентябрь), Дубаи (зима), Кипр (осень), Испания (лето). Были и в Крыму не раз во все времена года. Нам везде нравится, везде были свои плюсы и минусы.
Сейчас ребенок подрос и уже интересно не только море, но и старая Европа, даже не в сезон. Люди разные, не всем понравится одно и то же, главное настрой, с которым едешь.
Про настрой согласна на 200 %. Это самое главное. Если едешь с плохим настроением, то даже отдых в отеле класса 5dlx будет не по нраву. И каждый ищет то, что хочет найти. Если человек едет фотографировать не красОты окружающие, а трещины в кафеле, то так и будет. И везде нужно искать "свою тарелку", чтобы чувствовать себя уютно.